На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Средства предприятий исчерпаны: почему снизили ключевую ставку

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Свет в конце тоннеля для миллионов человек включил Центробанк. Ключевую ставку понизили сразу на два пункта. Ушли от психологической отметки 20%, теперь это 18%. И есть надежда на дальнейшее снижение. Это значит доступность любых кредитов, а не только по спецпрограммам.

Впрочем, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что дальше двигаться надо осторожно. Нынешнее решение объяснила тем, что миновала пока только опасность ускорения роста цен. Корреспондент РЕН ТВ Антон Золотницкий выяснил, что все это значит для каждого конкретного россиянина.

"Экономика должна быть экономной" – к советскому лозунгу теперь можно прибавить "и подаваться охлажденной". Центробанк планомерно боролся с перегревом и теперь сам пышет оптимизмом.

"Мы приняли решение снизить ключевую ставку до уровня 18% годовых. Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части. Потребительский спрос постепенно замедляется, кредит растет сдержанными темпами. Все это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку", – объяснила Набиуллина.

Почти девять месяцев ставка была выше 20%. И не просто задавала тон всей экономике – определяла, как будут жить миллионы россиян. Смогут они купить новую квартиру или нет? Ответ, в общем, понятен – с января по июнь этого года объем продаж на рынке недвижимости сократился почти на треть.

"По ипотеке брать эти кредиты – они просто слишком дорогие, для того чтобы их выплачивать из текущей зарплаты. Ипотека, которая берется на 30 лет, увеличивается даже при таких процентных ставках чуть ли не в три раза по стоимости", – отметил заместитель директора по науке ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Миловидов.

Все мы за время исторического максимума ставки привыкли меньше покупать и больше копить – откладывать средства на вкладах. Центробанк, конечно, этого и добивался, но деньги в копилке не стимулируют экономику. Два года российский ВВП рос быстрее мировых темпов, теперь же его по-настоящему "остудили".

"Собственные средства предприятий – и малого бизнеса, и индивидуальных предпринимателей, и крупного бизнеса – исчерпаны. И все показатели нам это демонстрировали. Показатель готовности инвестировать, делать капиталовложения, у крупных предприятий упал ниже 40% относительно прошлого года", – сообщила кандидат экономических наук Инна Литвиненко.

Яркий пример – промышленность. Три автогиганта – КамАЗ, АвтоВАЗ и ГАЗ – планируют перейти на четырехдневную рабочую неделю. Абсолютное большинство россиян машины покупает в кредит, а сейчас он слишком дорогой.

"Снижение спроса ощущают не только российские автопроизводители, то же самое и по китайским автопроизводителям, то есть на складах в России, на стоянках огромное количество нераспроданных китайских автомобилей.

Это, кстати, уже привело к снижению цен, что, в принципе, позитивно", – подметил экономист Максим Чирков.

Правительство вынуждено вмешиваться – поддерживать ключевые отрасли субсидиями, льготными кредитами и специальными программами. За счет бюджета помогают сельскому хозяйству, инвестируют в важные инфраструктурные проекты. Но ресурсы государства не безграничны. Президент России Владимир Путин еще в декабре намекал руководству Центробанка: решения по ключевой ставке могли бы быть более прозрачными.

"Они обсуждают это на совете директоров, на своей комсомольской ячейке, и в ходе дискуссий принимают окончательное решение, но, надеюсь, что оно будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня", – заявил Путин.

И все же ключевой поворот, кажется, сделан. В Центробанке заявляют, что ждут роста инвестиций и готовы снижать ставку дальше, если позволит инфляция.

Ссылка на первоисточник
наверх