РИА Новости/Максим Мишин
Аферисты атакуют российские клиники под видом Роскомнадзора, пытаясь заполучить базы данных пациентов. Очевидно, интерес представляют не только персональные сведения, но и закрытая информация о состоянии здоровья граждан. Ее могут использовать и для шантажа, и для построения мошеннических схем.
На рынке по-прежнему процветают медучреждения, которые готовы даже здорового человека превратить в смертельно больного. Подробности в расследовании моего корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина.Владелец сети медклиник Асад Долчаев пытается скрыться от нашей съёмочной группы, зажав микрофон дверью своей легковушки. На огромной скорости он уходит от неудобных вопросов о том, почему пациенты покидают его заведения с кредитами на внушительные суммы.
К нам в редакцию обратилась Светлана Яковлевна.
"Я хотела расторгнуть договор", – говорит она.
Отсутствие физиотерапии за 200 тысяч рублей
Светлана Туланова, посетив медцентр Гусейнова на Таганке, лишилась почти двухсот тысяч рублей. Говорит, лечение столько явно не стоило, да и выглядело очень странно.
"Физиотерапия – положили мне все эти кольца, значит, и ушли. А физиотерапии не было. Даже там не включено было", – рассказывает пострадавшая.
Перед процедурами Светлане позвонили и пригласили на бесплатную консультацию. Заранее знали о ее проблемах. По такой схеме действуют сотни клиник по всей стране. Но если раньше били наугад, то теперь в их распоряжении базы данных российских больниц и диагностических центров.
Для Натальи Томиловой из Подмосковья тоже все началось с телефонного звонка.
В итоге она взяла кредит на 100 тысяч, а самочувствие стало только хуже."У меня после этих аппаратов ухудшилось состояние здоровья. Я сказала об этом менеджеру, но она говорит: "Не обращайте внимания. Это нормальная реакция организма. Ухудшение перед улучшением", – вспоминает пострадавшая Наталья Томилова.
Здоровьем пациентов они не занимаются. На здоровье они зарабатывают. Исходный код – незаконно полученные персональные данные. Они позволяют узнать все о конкретном пациенте. Схема отработана: сначала – предложение обследоваться. Затем – согласие жертвы, которая попадает в оборот финансового отдела псевдолекарей.
Бесплатная консультация для платных услуг
В нашем сюжете показаны кадры из Волгограда. Здесь частная стоматология. На вопросы нашей съемочной группы здесь отвечать отказываются. А мы лишь пытались понять, зачем пенсионеру Шамилю Салимову звонили в течение недели и звали на бесплатную консультацию, а потом пытались навязать кредит на 300 тысяч рублей. Спасла бдительность сына.
"Они оформили план лечения зубов, который заключался в удалении, насколько я понимаю, всех зубов", – говорит сын Шамиля Салимова Алексей.
Доходы этой стоматологии – больше 70-ти миллионов рублей в год. Директор – Алексей Крутояров. То на рыбалке, то вот – спортом занимается. В то время, как в его клинику потоком идут пациенты и берут кредиты на сотни тысяч рублей.
Примерный оборот рынка платных медуслуг оценивается минимум в 500 миллионов рублей. И немалая часть этой гигантской суммы – принадлежит клиникам, которые по сути являются ОПГ.
"Звонят людям и говорят: "У вас такой диагноз, вам нужны лекарства", предлагают людям вот это лечение или лекарство за тоже неадекватные деньги совершенно не рыночные", – рассказывает эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков" Алла Храпунова.
Схема развода
Схема от звонка до кредита работает почти безотказно. Нам поступило приглашение, и мы отправляемся в один из подобных мед-центров на Старой Басманной. Прием специалиста длится ровно пять минут – врача интересует лишь финансовое состояние пациента…
– А ваш муж – спонсор, да?
Вывод неутешительный: срочно требуется комплекс дорогостоящих процедур.
– Самое главное – сумма: 45 + 45 + 45. Того – 135 тысяч. Два способа оплаты – карта и наличные", – говорят клиентке медцентра.
Пациенты приходят сюда один за другим. За полчаса – около десяти человек.
Охрана и сотрудники нападают на нашу съемочную группу, когда мы пытаемся узнать, как сюда попали эти люди… Выясняем: всем позвонили, но главное – собеседники были прекрасно осведомлены об их здоровье.
"Известно, что вот крупные лаборатории, которые работали вовремя ковида, они достаточно давно утекли, некоторые по несколько раз и эта информация доступна как в даркнете, так и в отдельных приватных Telegram-каналах", – рассказывает разработчик алгоритмов интернет-розыска злоумышленников Игорь Бедеров.
Вот – подробная схема последней утечки. Хорошо видно, как внутренние данные крупной российской клиники "слили" через почтовые ящики сотрудников. В сети оказалось все: от лицензий и списков пациентов – до чеков и закупок.
"Медицинские сведения традиционно относятся к числу наиболее критичных сведений о человеке", – отмечает руководитель направления аналитики и спецпроектов информационно-аналитической компании Андрей Арсеньев.
Базы данных пациентов
Взламывают не только сайты. В тамбовской больнице базу данных, например, просто украли. Двое преступников вынесли серверы, на которых хранились данные о пациентах.
"Эта база, она хранит уже настолько индивидуальную и закрытую информацию о людях, что на рынке черном она стоит просто баснословных денег", – говорит эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков" Алла Храпунова.
Но еще больше денег эти сведения приносят. Надежде Музыкантовой так же, как и другим героям нашего расследования, навязали бесполезные процедуры. Теперь выплачивает полмиллиона рублей.
"Где мой телефон взяли, я не знаю. Ну в общем, находят где-то, продают, наверное", – говорит она.
Расторгнуть договор
Расторгнуть договор и вернуть деньги Надежда не может, так как клиника пропала.
А вот Светлане Тулановой помочь получилось. Вместе с ней мы вернулись в клинику на Таганке и написали заявление на расторжение договора.
Сотрудники оказались сговорчивыми только после нашей встречи с владельцем. Если верить официальному сайту, именно компания Долчаева управляет медцентром. За прошлый год она заработала 112 миллионов рублей. Дела идут настолько хорошо, что директор заведения Эльмира Мурадова устраивает фотосессии прямо в медкабинете. А вот ее босс камер боится.
Уличить именно в мошенничестве подобные центры, если у них есть лицензия, непросто. Максимум им грозит штраф – 300 тысяч рублей, за навязанные услуги. Но даже такую жалобу надо подавать сразу же – тогда есть шанс оспорить и кредит, и выставленный клиникой счет.
Свежие комментарии