Техника для Крайнего Севера. Почему арктические боевые машины почти все – дизельные? Как их заводят в 50-градусный мороз? Какие вездеходы и снегоходы приняты на вооружение в российской армии? И почему танк времен холодной войны стал самой эффективной машиной в северных широтах?
Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.Российское вооружение в Арктике
В программе показали, как фрегат Северного флота "Адмирал Головко" отправляется в первый дальний поход. Через Баренцево море экипаж выйдет в Атлантику. На борту кораблей этого класса – гиперзвуковые "Цирконы" и крылатые ракеты "Калибр".
Именно в Арктике расположена самая мощная группировка военно-морского флота. Подводные лодки с ядерным оружием и тяжелые крейсеры. Воздушное пространство северных широт прикрывает дальняя стратегическая авиация.
На земле наши войска укомплектованы техникой для экстремального климата. На следующих кадрах показана военная база "Северный клевер". На боевом дежурстве – ракетные комплексы для уничтожения кораблей.
Штатную военную технику адаптируют к работе в Заполярье. Устанавливают специальные двигатели. Колеса меняют на гусеницы. Перекрашивают в белый цвет. В программе показано, как выглядит стандартный зенитный ракетный комплекс "Панцирь". И следом – северный вариант, продемонстрированный на параде на Красной площади.
Снегоболотоходы "Витязь" – основной транспорт арктических подразделений
На следующих кадрах – учения российских морских пехотинцев. Они пересекают Чукотку от побережья Северного Ледовитого океана до Тихого. Более 300 километров бойцы едут по бездорожью на двухзвенных снегоболотоходах "Витязь". Это основной транспорт арктических подразделений.
"Для армии они выпускаются в варианте плавающем и бронированном. Представляет из себя как бы два отсека на гусеницах, которые соединены между собой специальным устройством, то есть это сочлененная система", – рассказал полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Гусеницы прицепа работают синхронно с ведущим отсеком. В этом и заключается секрет высокой проходимости "Витязя".
Почему дизельное топливо – основное в северных широтах
Вездеход стал универсальной базой для многих видов вооружений. На второе звено устанавливают зенитные ракетные комплексы – например, систему "Тор".
Сочлененные вездеходы делают и американцы и шведы. Это практически одинаковые машины – с высокой проходимостью и выносливыми двигателями. Но пока они служат только в качестве транспорта для солдат.
Ракеты и пушки на эти вездеходы не устанавливают – не хватает грузоподъемности. Чтобы тянуть за собой многотонные артиллерийские орудия и ракетные комплексы, нужна мощная силовая установка, которая будет работать в северных широтах. Российские инженеры сделали ставку на дизельные моторы.
"Дизельное топливо более дешевое, нежели бензин, для использования в боевых действиях, что уже в последнее время не является как бы аксиомой. А танки почему дизельные были? Потому что дизельное топливо при обстреле танка горит хуже, чем бензиновое, и он менее пожароопасен для экипажа", – уточнил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Как отогреть технику в лютый мороз
Бензиновые двигатели в мороз заводятся лучше. Но в Арктике их тоже нужно греть. А это опасно. Топливо может загореться уже при температуре 40 градусов. Дизель вспыхивает в диапазоне от 52 до 96 градусов. Это свойство очень пригодилось на Севере. Ведь двигатели нагревают даже с помощью открытого пламени.
"При минус десяти дизельное топливо становится таким уже немножко твердоватым, его надо разогревать. Но зато после вот этого определенного разогрева двигатель начинает очень успешно работать. А керосиновый или бензиновый двигатель нельзя никоим образом нагревать, потому что может быть взрыв", – пояснил военный историк Александр Черемин.
В программе показали, как отогревают грузовики в Заполярье: с помощью паяльных ламп. Пока вся топливная система не оттает – двигатель не заведется. Точно так же делают и военные. Сейчас нефтяники выпускают помимо зимнего дизельного топлива еще и арктическое. Оно, конечно, тоже густеет, но при температуре 55 градусов ниже нуля.
"Для того чтобы завести дизельный танк, есть разные способы. Можно пролить его теплой водой. Во время Великой Отечественной войны могли просто облить бензином, поджечь его. В какой-то момент горел, сам по себе прогревался. То есть пока бензин сгорал. Варварские способы. Но заводился", – отметил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Самый простой способ – вообще не глушить технику на ночь. Этим методом пользуются вахтовики на месторождениях и обычные автомобилисты. Примерно пятая часть территории России находится за Северным полярным кругом. Самые крупные города: Мурманск, Норильск, Воркута и Салехард.
Холодные пуски быстро изнашивают двигатель. На морозе мотор сжимается. Усиливается трение подвижных частей друг о друга. Усугубляет ситуацию вязкое масло. Любой старт в минус 50 может оказаться последним.
"Когда минусовая температура, то тут происходит именно расширение различных видов металла. И они имеют разное расширение. Алюминий одно, железо другое, сталь третье. Поэтому уже практика показала, что в холодную ночь лучше двигатель, именно дизель, не выключать", – сообщил военный историк Александр Черемин.
Вездеход "Алеут" – одна из новинок в классе гусеничных вездеходов
На следующих кадрах программы – вездеход "Алеут". Его плюс – в легкости и скорости. На гражданке машина перевозит нефтяников и газовиков. В армии – арктические подразделения. Главное отличие – в двигателях. В стандартном варианте вездеход комплектуется американским мотором. А для вооруженных сил – отечественным.
"Должны быть все агрегаты, то есть требование мирного времени, все агрегаты должны выпускаться в России. Когда во время боевых действий принимается решение о том, чтобы что-то купить за рубежом, это должно быть особое решение", – напомнил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
По этой причине военные не могут использовать много хорошей техники. Например, отечественная машина "Хаски". В Заполярье на таких давно ездят врачи и спасатели. Она считается снегоболотоходом, потому что умеет плавать. Но вот дизельный двигатель у нее – корейский.
Снегоболотоход "Архант" – техника для преодоления любых препятствий
Далее в программе показаны испытания новых снегоболотоходов российского производства "Архант". Они быстро перемещаются по любой местности. Переплывают реки и болота. Внешне кажутся небольшими, но салон рассчитан на 8 человек. По армейским меркам – это целое отделение.
"Эти вездеходы, они имеют возможность преодолевать любую поверхность, именно опять за счет того, что очень широкие и много колес у них. Ну и сам вес у этого "Арханта" не такой и большой. Это практически джип, но который может у нас путешествовать также и по обычным дорогам", – рассказал военный историк Александр Черемин.
Из минусов – небольшая скорость. Всего 40 километров в час. До СВО этот фактор не считали важным. Но боевые действия на Украине показали, что техника должна быть скоростной и маневренной, чтобы уйти от дронов-камикадзе. Этот критерий может полностью изменить подход к производству двигателей для арктических машин. Кстати, у "Арханта" он тоже импортный и армия ему пока не светит.
"На нем стоит корейский двигатель Duosan, южнокорейский, а в связи с тем, что Южная Корея является нашим потенциальным противником, соответственно, принятия на вооружение такого образца не может быть", — отметил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Новые дроны для работы в экстремальных условиях
Дроны для холодного климата испытывают и в странах НАТО, и в России. Экспериментируют с разными источниками энергии. Есть даже беспилотники на водороде. Но пока заправлять их сложно и дорого по сравнению с зарядкой обычного аккумулятора. Наши инженеры нашли способ продлить время его работы в условиях экстремального климата.
"Новые дроны "Пиранья" устойчивы к влаге и к морозам. Когда аккумуляторы остывают, они становятся менее эффективны. А специальные термомешки позволяют согревать батареи и использовать их более длительное время. При температуре минус 40 градусов такой дрон может находиться в воздухе в течение часа. Этого времени достаточно для выполнения боевой задачи", – подчеркнул ведущий программы Игорь Шевчук.
Снегоходы для арктического спецназа
Арктический спецназ ездит на снегоходах. На следующих кадрах программы – учения Росгвардии. Бойцы штурмуют контейнеровоз с заложниками на борту.
Штатные снегоходы для наших военных называются просто А-1. То есть первый армейский. Это копия гражданской модели "Тайга". Но военный вариант комплектуется санями для грузов. Есть крепления для оружия, лыж и канистр с топливом.
"Для высадки диверсионной группы, для быстрого наступления снегоходы – незаменимое как раз транспортное средство, потому что на лыжах не всегда пройдешь и к тому же снегоходы могут ходить даже по тундре, непосредственно по только появившимся там растениям", – уточнил военный историк Александр Черемин.
Арктическая версия классического бронетранспортера
В "монстре", показанном в программе, сложно узнать классический бронированный транспортер, или просто трактор, как говорят военные. Их активно используют в зоне СВО. Арктическую версию оснастили бульдозерным отвалом. Обитаемый отсек оборудовали автономной системой обогрева. Технологию позаимствовали у американцев.
"У них стоит вспомогательный двигатель, вспомогательное силовое устройство. Это может быть или дополнительный аккумулятор, он находится в забашенной нише. Или дополнительный какой-то небольшой дизель, двигатель типа генератора, который работает самостоятельно", – сообщил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Как танк Т-80 покоряет Заполярье и чем он лучше других бронемашин
Монополию дизельных двигателей нарушает один газотурбинный. Его запускают не от аккумулятора, как все обычные машины, а с помощью сжатого воздуха. Речь о танке Т-80.
Система работает абсолютно при любой температуре. Поэтому эти танки используют в арктических бригадах. Они всеядны, лить в бак можно все, что горит: авиационный керосин, дизельное топливо и бензин. На сегодняшний день это самая надежная технике в Заполярье. Вот только придумали Т-80 совсем не для Арктики.
"Он поступал на вооружение в танковые армии, которые находились в ГДР. Максимальную скорость, которую мог развивать этот танк, в отличие, скажем, от американских, которые 50 километров в час давали максимум, Т-80 мог развивать скорость до 80 километров в час. Он очень был скоростной. Основная задача наших танковых армий была прорвать оборону НАТО и выйти к Ла-Маншу", – рассказал полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
СССР оставил после себя 10 тысяч таких машин. На их содержание в войсках денег в 1990-е годы не было. Техника оказалась на базах хранения. Спасло ее формирование арктических бригад. Вспомнили про газотурбинные Т-80. Началась их массовая модернизация. Новые модификации сегодня работают в зоне СВО. А потом их снова отправят охранять наши северные рубежи.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Свежие комментарии