На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...
  • Юрий Московский
    Сколько у них масок у всех ..которые постоянно меняются ..? У этих шутов и пояцев ... Властелины страны и власти !Суд оправдал журн...
  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...

Основатели "Мани Фанни" получили 9 и 10 лет колонии за мошенничество

В Пресненском суде Москвы огласили приговор директору микрофинансовой организации "Мани Фанни онлайн" Александру Шустову и учредителю компании Павлу Лосеву. Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере рассматривалось два с половиной года. Создатели пирамиды присвоили сотни миллионов рублей, обещая клиентам легкий заработок и безбедную жизнь.

За этим процессом следил корреспондент Артем Яковенко.

На финальное заседание по своему делу один из основателей финансовой пирамиды, Александр Шустов, пришел в футболке с надписью "Море Мани". Видимо, напоследок решил цинично посмеяться над теми, кого оставил без денег. Но на этом шутки закончились: бывшему владельцу крупной микрофинансовой организации и его партнеру Павлу Лосеву зачитали приговор. 

Когда "Мани Фанни" только начинала свою работу, вкладчикам обещали золотые горы и легкий заработок. Каждый из них, как говорили организаторы, ежегодно должен был получать порядка 20% прибыли. 

"Это микрокредитная компания, которая действительно брала у нас деньги, должна была инвестировать их кому-то под другой процент, и эти деньги должны были быть возвращены", – рассказала одна из пострадавших Татьяна Матвейчук.

С 2012 года схема работала исправно. Никаких сомнений у вкладчиков не было –компания находилась под надзором регулятора и входила в топ-15 среди микрофинансовых организаций. Но в 2019-м все внезапно стало рушиться. 

"Самое первое вложение было на том минимальном уровне, который возможен – 1,5 миллиона рублей. Потом в течение полутора лет мы довносили небольшими суммами, и к моменту, когда компания была исключена из реестра у нас здесь уже оказалось замешано 3 млн", – объяснила другая пострадавшая, Алина.

Офисы закрыли, а вкладчики остались без денег. Копилка разбилась. Вместо монет там оказались только многомиллионные долги. 

Вместо экономистов, руководство потратилось на профессиональных актеров, которые снимались в рекламных роликах. Директор Александр Шустов до последнего пытался убедить инвесторов том, что финансовые трудности у "Мани Фанни" можно решить.

Оказалось, попросту тянул время. И, похоже, делал ставку на собственный опыт публичных выступлений. 

Компания лопнула, как мыльный пузырь. Больше 200 вкладчиков остались ни с чем. Ущерб – сотни миллионов рублей. Люди устали ждать и начали штурмовать офис, но на месте обнаружили только менеджеров, которые так и не смогли ответить на вопрос о местонахождении своего руководства.

На протяжении полугода директор "Мани Фанни" скрывался от вкладчиков и писал посты в соцсетях. Заявлял, что рассчитается с долгами, но сам в это время продолжал развлекаться на деньги обманутых инвесторов. Турне бизнесмена по барам и караоке прервали сотрудники полиции. Они возбудили в отношении коммерсантов уголовное дело по статье "Мошенничество".

Сейчас имущество владельцев "Мани Фанни" под арестом, а компания – банкрот. Отбывать наказание Шустов и Лосев будут в колонии: им назначили десять и девять лет лишения свободы. Но самое главное – они обязаны будут возместить инвесторам ущерб. Для этого у них арестуют имущество, которое они не успели прогулять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх