На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...
  • Ирина Галивец
    Наконец-то мы, жители южного Бутово, сможем не волноваться за свои машины. Автор написал только о кустах, съеденных к...У москвича изъяли...
  • Eduard
    Вообще всё нзаконно! Вме знаютчто преступный переворот устроила Европа,асудят почемунто Россию.Причем это не первый п...Reuters: в ЕС сно...

В Алеппо восстанавливают церковь-памятник архитектуры

Орнамент на колонне – вот то, что может привести археолога в восторг. Заместитель директора Института РАН стоит под куполом почти рухнувшей церкви в Алеппо как завороженная. Памятник архитектуры, которому полторы тысячи лет, в ужасном состоянии. На первый взгляд кажется, что он безвозвратно утрачен.

Возле алтаря зияет дыра от снаряда, но, к счастью, главный купол остался почти нетронутым. И мы видим, что в храме побывали специалисты, которые готовят его к восстановлению. Повсюду расклеили специальные метки, по которым создадут объемную компьютерную модель. Научные сотрудники без остановки щелкают фотокамерами.

"Специальный алгоритм обрабатывает наши фотографии", - рассказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Егор Блохин.

В Сирии стартовал масштабный научный проект по спасению раннехристианского наследия. Здесь есть церкви первых веков нашей эры. Но многие из них разрушены. Пришла пора восстанавливать.

"Это можно сравнить, знаете, наверное, с человеком, попавшим в аварию, которого привезли на скорой в больницу. Хорошо бы, чтобы с ним был паспорт, хорошо, с ним была группа крови, есть у него на что-то аллергия или нет… То же самое с памятниками. Если он разрушился, нужно принимать меры, нужно понимать, что с ним делать", - прокомментировала заместитель директора Института материальной культуры РАН, руководитель проекта "Спасение раннехристианских церквей Сирии" Наталья Соловьева.

Работа рассчитана на несколько лет. Исследователи из РАН уже побывали в провинции Хама и в окрестностях Идлиба.

Везде одна задача: детальное фотографирование и опись повреждений. Попутно делают открытия.

"Это исламская школа, которая была создана на основании христианской церкви. Но что важно: церковь до войны оставалась в неприкосновенности. Ее сохраняли. В том виде, в каком эта постройка была перед войной, здание сохранялось 900 лет", - сообщил преподаватель на факультете архитектуры Университета Алеппо Сахэр Олаби.

Такое сплошь и рядом на Ближнем Востоке: христианские архитектурные древности соседствуют с исламскими. И те и другие разрушены войной. Проект по спасению церквей был бы невозможен без поддержки Минобороны России.

"Большое спасибо группировке российской, которая здесь находится. Потому что понятно, что без поддержки Министерства обороны, Национального центра управления обороной, без поддержки группировки мы бы просто здесь не оказались", - сказала Наталья Соловьева.

Учеными РАН подсчитано, что за последние годы в результате различных ближневосточных войн было уничтожено более трех тысяч памятников культуры. 50 тысяч находятся под угрозой исчезновения. Но российские специалисты в сотрудничестве с российскими военными и сирийским Министерством культуры делают все возможное, чтобы их сохранить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх