6 мая представитель немецкой династии Виндзоры Карл III короновался самодержцем Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также 14 других королевств Содружества Наций. В связи с этим представители коренного населения Канады, Австралии, Новой Зеландии, Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Белиза, Гренады, Ямайки, Папуа – Новой Гвинеи, Сент-Китса и Невиса, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Люсии направили новоиспечённому монарху обращение "Извинения, репарация и репатриация артефактов и останков".
В нём содержится ссылка на обещание, данное Карлом III на встрече глав правительств Содружества в июне 2022 года. Тогда будущий монарх торжественно пообещал после вступления на трон "признать ошибки прошлого" и "начать разговор по ним". На этом основании подписанты призвали короля официально покаяться за "колониализм", признать "геноцид, угнетение наших народов, разграбление наших ресурсов, очернение нашей культуры". Кроме того, они потребовали выплатить компенсацию (репарации). Дословно: "перераспределить богатство, лежащее в основе короны, обратно народам, у которых оно было украдено". Также от монарха ждут возврата (репатриации) культурных ценностей и артефактов, некогда вывезенных из колоний в Англию.
Это обращение сразу же было поддержано правительством Ямайки. Так, министр по правовым вопросам (юстиции) Марлен Малаху Форте пригрозила, что в случае отказа от рассмотрения претензий, её страна может провести референдум о провозглашении республики. Плебисцит может пройти на островном государстве уже в 2024 году. Готовность последовать этому примеру высказали официальные лица других королевств Содружества.
При этом они апеллируют не только к обещанию короля, но и к Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1960 году. Данный документ имел прямое отношение к Британской колониальной империи. Он требовал её ликвидации, т.е. предоставления независимости колониям, а также ликвидации последствий колониализма. Под последним подразумевалась выплата компенсаций.
Формально декларация имела рекомендательную силу. В то же время она подтверждена Конвенцией ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Подписантами этого документа являются 182 страны мира, включая Соединённое Королевство.
Причины выдвижения репарационных требований следует искать в финансовой сфере. На сегодняшний день долг Соединённого Королевства, согласно данным статистической службы, достиг (согласно данным Управления по бюджетной ответственности) 101% к ВВП. Экономика Соединённого Королевства демонстрирует незначительный рост. С 1950-х годов в среднем не превышал 1-1,5%. Такой рост не позволяет надеяться на погашение существующего госдолга. Репарационные требования способны разбалансировать британскую финансовую систему.
Большая его часть госдолга приходится на США и страны Евросоюза. После выхода Соединённого Королевства из ЕС Брюссель потребовал от Лондона урегулировать вопрос с погашением долговых обязательств. Одновременно США отвергли просьбу Англии реструктуризировать долги.
В запасе у британской короны остался только один сценарий. Речь идёт о сценарии, который был реализован после окончания Второй мировой войны.
В 1947 году британский госдолг достиг колоссального уровня в 238% к ВВП. Тогда американские кредиторы также потребовали погасить задолженность. В итоге английское правительство обратилось к своим колониям, которые формально считались "королевствами" или "зависимыми владениями". Им обещалась "независимость" взамен на согласие погасить долги. Благодаря этой операции Соединённому Королевству удалось снизить задолженность до 43% к ВВП (1980 год).
Британский король предоставил своим колониям "независимость", но… только формальную. Фактически Лондон сохранил экономическое влияние. Таким образом, погашение госдолга произошло за счёт очередного обмана и грабежа. И теперь британцы вновь хотят провернуть эту операцию.
Но теперь королевствам Содружества недостаточно обещаний "расширить их суверенитет". Да, их возглавляет британский король, который, согласно законодательству, обладает неограниченными полномочиями. Но при желании каждое из королевств… может его низложить. Поэтому от Лондона требуют большего – финансовой независимости.
Ранее королевства Содружества передали в Банк Англии все свои золотые активы. Кто-то, как Канада и Новая Зеландия, передал их в собственность, кто-то, как Австралия, сдал "на хранение". Эти активы гарантируют стабильность фунта стерлингов, к которому привязаны валюты государств Содружества. Последние хотят сделать свои денежные единицы независимыми, т.е. отделить от британской валюты. Для этого им требуется вернуть своё золото, а также разделить другие британские активы. Поэтому они используют ссылки на то, что указанные активы, золото были присвоены в результате колониальной политики грабежа.
Перед Англией возникла угроза краха. Понимая это, британцы стали использовать шантаж. Британский король шантажирует свои королевства дефолтом. В случае дефолта произойдёт обвал фунта стерлингов, что неизбежно обрушит валюты "партнёров". Ещё раз подчеркнём: на сегодняшний день эти валюты ничем не гарантированы. Их единственная "гарантия" - стабильность фунта стерлингов.
Вопрос только в том, что шантаж – обоюдоострое оружие. И оно порождает ещё больший шантаж.
И последнее. Если гипотетически представить, что Лондон пойдёт на уступки бывшим колониям, это не обеспечит им финансовый суверенитет. Ведь всем процессом управляют США. Несложно догадаться куда уйдут те британские активы, которые удастся вырвать королевствам Содружества.
Свежие комментарии