РЕН ТВ Новости

193 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad28 января, 7:46
    Что их искать, если реклама "клубов для мужчин" полно на сайтах выскакивает.В Москве бордель ...
  • holms sherlok28 января, 5:09
    А теперь и НАТО надо уменьшить свои арсеналы и финансированиеГенсек ООН: РФ и ...
  • Михаил Ершов28 января, 1:09
    Илон Маск молоток! Ворье путенское ток ворует, твари. Илон средства использует для Познания. Молодец Маск!!!Илон Маск и Эрдог...

Правила получения диагностической карты усложнят с 1 марта

Правила получения диагностической карты усложнят с 1 марта

Российским водителям придется проходить техосмотр по новым правилам - с обязательным личным присутствием. Купить диагностическую карту больше не получится. Чтобы её получить, с первого марта машину сфотографируют до и после технического осмотра... И обязательно укажут геолокацию этого пункта ТО. Только тогда эксперт сможет выдать документ.

Это как ставить диагноз по ксерокопии паспорта, только гораздо опаснее. Они выдают документы о полной исправности автомобиля, даже не открывая капот. Машина им не нужна в принципе. Сотни и даже тысячи автосервисов по всей стране готовы вслепую выдать диагностическую карту. Цена вопроса - тысяча рублей.

 

- У меня машины с собой нет.

- Понятно, можно.

- А какие документы для этого нужны?

- Свидетельство, права. Мне нужно, чтобы вы знали свой пробег и резину.

- У меня потом не возникнет никаких сложностей?

- Хотите жить честно - живите честно.

Сегодня на российских дорогах около 80% машин не проходили техосмотр. Точнее, проходили, но только на бумаге. Кто-то, может, и доехал до сервиса просто, чтобы забрать заполненный бланк. А кто-то даже не вышел ради этого из дома. Такие документы продают в интернете, доставляют курьерами. Причем еще дешевле. 

Для прохождения осмотра вам может потребоваться: паспорт транспортного средства или свидетельство регистрации транспортного средства, данные с одометра о пробеге автомобиля, марка шин и 5-10 минут свободного времени.

Как результат - только в прошлом году, по данным ГИБДД, из-за разных неисправностей произошло больше шести тысяч аварий. Погибли 960 человек. Статистика пугает. Поэтому в МВД готовятся ужесточить контроль за выдачей диагностических карт. Основная задача - сделать так, чтобы машину действительно проверяли.

По регламенту на проверку легкового автомобиля у эксперта должна уйти 21 минута. За это время он проверит исправность тормозной системы, рулевого управления, подвески, соответствует ли требованиям состояние шин и насколько экологичен у автомобиля выхлоп. 

Должны зажигаться все фары, гореть все лампочки. Никаких сколов на лобовом стекле. В общем, автомобиль должен быть безопасен. Как для владельца, так и для других участников дорожного движения. 

"У нас все машины загоняются, все машины проверяются, какие-то уезжают на дальнейший ремонт. После чего приезжают повторно, и, если все исправлено, техосмотр они получают", - говорит технический эксперт Дмитрий Халваши.

Так должно быть в идеале. Но пока практически не существует механизма, как инспектор ДПС должен проверить, осматривал ли кто-то машину на самом деле прежде, чем выпустить ее на дорогу. Но уже с первого марта все может измениться. И патрульные получат возможность приостановить действие диагностической карты, если увидят неисправность. Даже неработающие дворники. На устранение у владельца ровно трое суток. После этого - внеочередной техосмотр. Иначе отберут СТС. Эксперты говорят: это может позитивно сказаться и на цене ОСАГО. Страховщики получат дополнительные гарантии. 

"Ни одна страховая компания не будет себя подставлять и выдавать полис ОСАГО, если диагностическая карта недействительна. Потому что могут возникнуть финансовые вопросы", - говорит автоэксперт Вячеслав Субботин. 

Изменения коснутся и самих сервисов, где выдают карты. Они должны будут предоставить доказательства, что действительно осматривали машину. Делать снимки, загружать их в специальную базу данных. 

"У нас сейчас гайки закручивают. Пока что по старой цене все остается. Пока без фотографий. Но они могут нам завтра или послезавтра, может, с первого марта это сказать", - говорят в сервисе.

Обойти систему вряд ли получится. Снимать машину нужно будет и на въезде, и на выезде. А значит сервисы, которые ставят диагноз по фотографии, неизбежно закроются. Или, по крайней мере, лишатся лицензии на выдачу диагностических карт. И, вполне возможно, это хоть немного, но подправит пугающую статистику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх