На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Что за бред вы пишите?В Енакиево нет такого главы города.Глава Енакиево За...
  • Владимир Соловьев
    "Томагавки"- Украине, "Сарматы" - США! Обменяемся с "миролюбивой" Америкой "приветствиями"!Трамп заявил о пр...
  • Anatoliy Skorohodov
    Они все и всегда, чертовски негативны. Это их жизненное кредо.Axios сообщил о н...

Кровь Христа на черепе Адама: тайна зловещего древнего символа

AP/TASS

Что мы делаем, когда видим череп с перекрещенными костями? Предпочитаем обходить его стороной. Вряд ли он может сулить что-то хорошее. В эпоху Возрождения его изображали на надгробиях как символ скоротечности жизни. Пираты рисовали череп на своих флагах, чтобы напугать моряков. А сейчас зловещую эмблему наносят на баллоны с ядовитыми веществами или обозначают ею какую-нибудь опасную зону.

Но почему этот символ часто изображали на иконах и крестах у ног распятого Христа? И может ли череп на самом деле указывать дорогу к спасению? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему на Руси боялись бабочку мертвая голова

Бражнику мертвой голове, как и черным кошкам, не повезло с внешностью. Испокон веков люди обвиняли их во всех бедах. Якобы эти бабочки насылают войны, эпидемии, неурожаи. На Руси ходило поверье: если увидишь такое насекомое, его надо срочно убить, иначе умрет близкий человек. А все из-за пятна необычной формы.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Этот рисунок напоминает череп человека и скрещенные кости. Образ бражника как символ, вызывающий мрачные ассоциации, широко представлен в западной культуре. Например, в произведениях Эдгара Аллана По, американского писателя XIX века, в таком фильме 1990-х, как "Молчание ягнят", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Как останки Адама попали на гору Голгофу

Символ "череп и кости" или "Адамова голова" не всегда носил зловещий смысл. Он появился у христиан раннего Средневековья. Этот знак наносили на схимы – монашескую одежду, изображали на иконах с распятием начиная с IX века.

Считается, что первый человек похоронен на вершине горы Голгофы, где казнили Христа. Но как останки Адама туда попали?

"Согласно преданию, когда Ной строил свой ковчег в ожидании потопа, на ковчег он взял с собой кости Адама. И когда вода схлынула, он своему сыну по имени Сим указал эти кости захоронить. Сим захоронил там, где позже оказалась Голгофа", – пояснил культуролог Павлов.

РЕН ТВ

По легенде во время распятия кровь Иисуса пролилась на землю. В тот же миг гора раскололась, и капли попали на череп Адама. Этот эпизод часто встречается в богословской литературе. Он имеет глубокий религиозный смысл.

"Кровь Христа искупила первородный грех Адама. Благодаря распятию Христа люди получили шанс на спасение", – уточнил культуролог.

Как христианский символ превратился в эмблему морских разбойников

Но к концу XVII века христианский символ превратился в эмблему морских разбойников. По мнению историков, первым изображать на своих стягах череп и кости стали французские пираты. Свое новое знамя они окрестили "Веселым Роджером". По одной из версий, мужское имя тут ни при чем. Название произошло от французского словосочетания joyeux rouge (жое руж) – ярко-красный цвет.

"Использовали французские флибустьеры, но постепенно этот флаг перешел к английским пиратам, и они на свой лад переиначили это слово, и получилось именно "Веселый Роджер", – поделился подробностями кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии РУДН Виктор Барашков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Пиратские штандарты вовсе не были единообразными. К черепу с костями подрисовывали сердечки, кинжалы или песочные часы – знак скоротечности жизни. Менялись и цвета: со временем большинство стягов стали черно-белыми. Правда, о том, как выглядели флаги морских разбойников, можно судить в основном по описаниям очевидцев и приключенческим романам. Реальных полотнищ сохранилось очень мало.

"Очевидно, потому что при столкновениях с пиратами официальные корабли морских государств уничтожали все, что с ними связано. Пиратов вешали на реях, их корабли уничтожались, любые символы, связанные с пиратами, чтобы это не вызывало какой-то симпатии и подражания, тщательно уничтожались", – объяснил культуролог Павлов.

Как черепа перекочевали к военным

К середине XVIII века изображение черепа с костями перекочевало с пиратских флагов на форму военных. Первыми в Европе "Адамову голову" как знак отличия выбрали гусары прусской армии короля Фридриха Великого.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В российской армии "Адамова голова" появилась во время Отечественной войны 1812 года. Конный полк ополченческий использовал этот символ на головных уборах, что символизировало их бесстрашие в бою. Позднее этот символ использовался уже в регулярном Александрийском полку гвардейском", – поведал философ Барашков.

Как связаны череп и масоны

Зловещая эмблема пришлась по душе и масонам. Вольным каменщикам она напоминала о неизбежности смерти. У писателя Льва Толстого в романе "Война и мир" есть примечательный эпизод на эту тему.

"Когда Пьер Безухов здоровается с одним из своих новых знакомых, он видит у него на руке перстень с изображением черепа и костей. И тогда Пьер Безухов догадывается, что он, скорее всего, является масоном", – рассказал Барашков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Возможно, классик намекал на масонскую ложу "Череп" – одну из старейших в Европе, которая, кстати, существует и по сей день. Тайное общество появилось в 1772 году в Кенигсберге – нынешнем Калининграде.

"Эта ложа благополучно существовала до 1933 года, когда к власти в Германии пришли нацисты, которые запретили масонские организации. Однако уже после окончания Второй мировой войны, в 1947 году, ложа была восстановлена. Но поскольку сам город Кенигсберг стал частью нашей страны, то восстановление ложи прошло уже на территории Западной Германии", – поделился подробностями культуролог Павлов.

"Череп и кости": чем занимаются в тайном обществе США

А в США "мертвая голова" – эмблема другой закрытой организации. "Череп и кости" – клуб привилегированных студентов Йельского университета. В него принимают только выходцев из элиты.

Тайное братство появилось почти два века назад. Его члены сами себя называют "костяные люди". В их числе – оба президента США Джорджа Буша, бывший госсекретарь США Джон Керри, семья миллиардеров Рокфеллеров.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Для каких целей создали это сообщество и что обсуждают на его собраниях, неизвестно. Любители конспирологических теорий считают, мол, студенческий клуб связан с ЦРУ, тайным мировым правительством и даже оккультными сектами. Эксперты же говорят: влияние организации "Череп и кости" сильно преувеличено. Она просто дает хорошую возможность для представителей богатых семей завязать полезные знакомства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх