На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Если человек умер, то это надолго, но если он дурак, то это навсегда.Россияне за 2025 ...
  • Tania Еременко
    Пидорастический французский беспредел. Опять, наверное. штатам нужно кого-то выменять на нашего спортсмена.Задержанный во Фр...
  • Людмила Лепаева
    Докатились безмесмены неприкосаемыеСемья требует нак...

Ученые заявили об ошибке в прогнозе о глобальной катастрофе

pixabay

Повышение температуры воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше, нежели это предполагалось. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Результаты их научной работы были размещены в журнале Science Advances.

Соавтор исследования доктор Тези Томмазо из Института полярных наук Национального исследовательского совета в Болонье пояснил, что когда исследователи рассматривали всю 800-летнюю шкалу времени, показатели температуры и солености выглядели достаточно постоянными.

"Но внезапно в начале XX века происходит заметный скачок в данных — это действительно бросается в глаза", — рассказывает Томмазо.

Эксперты реконструировали историю потепления океана в районе пролива Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Причиной нагрева и изменения состава, по мнению ученых, послужил Атлантический океан, воды которого вливались в Северный Ледовитый. Именно из-за этого с 1900 года температура увеличилась приблизительно на два градуса Цельсия. В результате морской лед отступил, а соленость возросла.

В статье отмечается, что воды Северного Ледовитого океана теплеют быстрее всех. По мере потепления происходит таяние льда в Полярном регионе, а это влияет на уровень Мирового океана. Так, в результате дальнейшего повышения температуры в Арктике начнет постепенно исчезать вечная мерзлота, где накоплено огромное количество метана. Он является более вредным парниковым газом, чем углекислый, предупреждают ученые.

Ранее географ назвала плюсы и минусы глобального потепления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх