www.globallookpress.com/Telmo Pinto/Keystone Press Agency Министр-делегат по европейским делам при министерстве иностранных дел Франции Бенжамен Аддад затронул тему возможного применения замороженных в Европе российских активов для приобретения вооружений европейского производства. Об этом 15 ноября он заявил в эфире телеканала LCI.
Аддад пояснил, что финансирование европейской оборонной промышленности и закупок вооружений может осуществляться за счет двух источников: европейских фондов – в частности, плана Еврокомиссии по выделению кредитов на оборону в размере 150 млрд евро – и замороженных российских активов при условии достижения соглашения о правовых рамках их использования.
"Европейские фонды, включая план Еврокомиссии по выделению 150 миллиардов евро на оборону, а также возможность использования замороженных российских активов при достижении соглашения о рамках их применения, будут направлены на поддержку европейской оборонной промышленности и развитие вооружений в Европе", – сказал он.
При этом Аддад подчеркнул, что в Евросоюзе пока не удалось выработать единый подход к вопросу о российских активах.
Напомним, 1 октября появилась информация о намерении Европейского союза передать Украине 140 миллиардов евро из заблокированных ранее российских активов. Уже на следующий день бельгийский премьер-министр Барт Де Вевер выразил мнение, что государства, поддерживающие Киев, должны сами финансировать его потребности, став из группы сторонников "желающих" группой "платящих".
Спустя три недели депутаты Государственной Думы предложили ввести меры по экспроприации имущества и накоплений лиц, выступивших инициаторами использования российских средств за границей, охарактеризовав такую практику как откровенное хищение.
Официальный представитель МИД России 30 октября прокомментировала ситуацию, заявив, что любые попытки присвоения европейских ресурсов РФ обернутся серьезными экономическими проблемами для самого ЕС. Она отметила, что нынешнее положение экономики Европы ухудшается вследствие разрушения партнерских связей с Москвой и потери самостоятельности в стратегических решениях. Конфискация российского капитала приведет не к временному кризису, а к серьезным последствиям и возможным контрдействиям.
1 ноября Euroclear начало процедуру размораживания активов российских пользователей. Однако на заседании министров финансов государств-членов ЕС, прошедшем 13 ноября, конкретных шагов относительно передачи украинской стороне российских средств в качестве так называемых "репарационных кредитов" принято не было.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии