Жители Бурятии буквально оказались заложниками озера Байкал. С одной стороны их окружает величественная природа Сибири, а с другой - множество проблем. Из-за того, что их дома находятся в Центральной экологической зоне, там действует ряд ограничений, в основном, направленный на запрет вырубки лесов.
Из-за этого защитить себя от паводков и лесных пожаров просто невозможно. Требуется изменение в законодательстве, депутаты уже выдвинули ряд предложений. Услышать все жалобы властям помогает фонд "Компас", который получает обращения из первых уст. Как вернуть комфортную и безопасную жизнь в села и при этом не навредить природе, разбирался Максим Сироткин.У жителей села Черемушки сдают нервы. Признаются: родной уголок, где они провели всю свою жизнь, сейчас на грани выживания. Одна из причин – частые пожары в этих краях.
По словам жителей, тогда, в 2017-м это была огненная буря. Пожар начался за поселком, спустя несколько минут пламя добралось и до домов.
Говорят, кто-то из местных выбросил окурок. После жара и ветер сделали свое дело. А ведь трагедии тогда можно было бы избежать.
Между лесом и поселком должна быть просека шириной в 30 метров, очищенная от горючих материалов, с минерализованной полосой или дорогой для создания препятствий на пути пожара. Сделать это здесь невозможно, нужно рубить лес. В 2017 году из-за отсутствия противопожарных разрывов этот поселок сгорел почти полностью. Тогда чудом обошлось без пострадавших.
Общими силами Черемушки тогда восстановили. Однако с тех пор никаких мер предпринято так и не было.
Парадокс в том, что село находится в Центральной экологической зоне. Рубить деревья здесь запрещено законом "об охране озера Байкал". Но ведь и не рубить тоже нельзя. Иначе село просто опустеет. По действующим нормам, здесь даже новые дома скоро построить будет нельзя.
"Жилье приходит уже в негодность старое, но построить новое жилье негде, потому что поселок ограничен Гослесфондом. Перевод земель запрещен. То есть все - рожать детей, а жить-то негде", - заявил глава Прибайкальского района Бурятии Сергей Семенов.
Сейчас в Госдуме обсуждают новую версию законопроекта о защите озера. Авторы инициативы предлагают до 2030-го разрешить точечные рубки в Центральной экологической зоне озера. Где и зачем рубить, прописано в проекте. Авторы документа считают, существующие нестыковки в законодательстве ущемляют права местных жителей.
Так, например, в селе Адамово родители не на шутку боятся за своих детей. Поблизости каждый год случаются десятки лесных пожаров. Сейчас потенциальная угроза нависла над местной школой.
"У нас стоит котельная и рядом уже растут деревья. То есть, лес уже практически заходит на территорию школы. Но как мы можем отвечать за пожарную безопасность, если нам нельзя вырубать леса?" - подчеркнула директор Адамовской основной школы Лидия Нолева.
Да и путь до школы – целое испытание. Участок автодороги Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян. Двадцать километров абсолютно разбитой, неасфальтированной трассы. Крутые подъемы и повороты, непроглядная пыль, из которой одна за другой выскакивают встречные машины – и это только летом. Весной и осенью дорогу размывает. Зимой засыпает метрами снега. Школьный автобус чуть ли не после каждой поездки отправляется на ремонт. Но местные власти разводят руками: проект дороги разработан, деньги из бюджета выделены, а вот строить ее нельзя. Земля относится к лесному фонду.
"В текущем сезоне у нас было предусмотрено для проведения реконструкции порядка 780 миллионов. Ни одного рубля не было освоено в связи с тем, что у нас есть ограничения по рубке леса", - заявил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.
Сейчас законопроект готовят ко второму чтению. Однако в парламенте и правительстве документ уже вызвал ожесточенные споры. Депутаты, ученые и экологи выясняют - как сделать так, чтобы забота о жителях не похоронила уникальную экосистему региона. Правда, пока идут споры, для самих людей ничего не меняется.
Свежие комментарии