На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    -Всем весело быть не может , когда все ПРАВИЛЬНО и скучно. * 2+2=4*, *Солнце круглое*... - это ведь скучно! Но е..."Не такой уж Емел...
  • Владимир Акулов
    Маргарита Левчук - Владимир Акулов - Текст - в виде поговорок с поучительным подтекстом. А суть подтекста - оптими..."Не такой уж Емел...
  • Владимир Акулов
    Иван  Дурак  умный  или  глупый  ? **** 98. Ломай палку, ломай, - смеётся Дурак, - может, и получится у тебя один ко..."Не такой уж Емел...

"Не такой уж Емеля и дурак": почему именно щука стала героиней сказки

РЕН ТВ

Зачем монархи скармливали щукам золотые перстни? И благодаря каким меткам на теле эту зубастую хищницу в старину считали оберегом, исполняющим желания? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Три реальных факта из сказки "По щучьему веленью"

"Миф, легенда, сказка, былина, все это – исторические документы, просто сильно зашифрованные.

Так вот, разгадывать этот шифр чрезвычайно интересно и чертовски увлекательно", – отметил телеведущий Александр Ингилевич.

Когда видишь щуку, вспоминается сразу сказочный персонаж Емеля. Но почему именно эту рыбу народная молва наделила такими волшебными свойствами? Знатоки утверждают, что в этой сказке есть три неоспоримых факта, которые действительно не выдумка:

    Во-первых, поймать щуку руками в проруби довольно непросто, но тем не менее, имея определенный навык и изрядную сноровку, можно. Причем делать это лучше именно зимой и именно в проруби.Во-вторых, щуку, как говорят, лучше хватать за жабры и удерживать двумя руками.В-третьих, только у щуки из всех рыб настолько ярко выраженный рот. Такое ощущение, будто она сейчас молвит человеческим голосом.

Красивая легенда о царь-рыбе Бориса Годунова

В 1794 году при очистке прудов у дворца Екатерины II в Царицыне рабочие случайно выловили огромную щуку. Да не простую, а с золотым кольцом. На драгоценности была гравировка: "Посадил царь Борис Федорович".

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

То есть Борис Годунов лично выпустил эту рыбу в пруд. В каком году – неизвестно, но сам царь скончался в 1605-м. Выходит, что пойманной при Екатерине щуке на тот момент было почти 200 лет.

"Многие говорят, что рыба Бориса Годунова – всего лишь красивая легенда. Но я вам скажу, что родилась она не на пустом месте. Равно как и сказка о волшебной щуке, которая может исполнить любое желание", – считает Ингилевич.

Почему народная молва наделила щуку волшебными свойствами

Почему магической силой наделяют именно щуку, а не карася или, например, осетра?

    Во-первых, это одна из самых распространенных рыб, она водится во многих водоемах, и в реках, и озерах.А во-вторых, щука хитра. Ее скорость – пять метров в секунду, она вполне может догнать любую добычу, но не тратит время и силы на погоню. Поджидает свою жертву в засаде и делает всего один мощный бросок.А вот сама попадается на крючок редко.
Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Щука – мудрейшая рыба в наших водоемах. Поймать ее очень сложно. Не так просто в былинах и сказках на Руси про щуку огромное количество историй, в том числе и "Емеля-дурак". Как он ее поймал, я вообще не понимаю. Ну вот серьезно, скорее всего, это просто молва, и Емеля не такой уж и дурак на самом деле. Тот человек, который поймает щуку, особенно таких размеров, он очень умный парень", – уверен рыболов-спортсмен, чемпион Европы по спортивной рыбалке Сергей Аброськин.

История со щукой – распространенный сюжет волшебных преданий

    В древнескандинавском эпосе щука – хранительница кладов.В русском фольклоре ее нередко отождествляли с водяным.В легендах северного народа коми-зырян щука была оборотнем-колдуном, и чтобы защититься от злого мага, нужно было держать в доме… засушенную голову щуки.

"Как войдешь, сразу эта щука на тебя смотрела. Считалось, что если человек входит со злом в дом, то щука, щучья голова это зло схватит, и зло выйти не сможет, потому что зубы направлены назад. Все прекрасно знают, что будет, если щуке палец в рот сунуть. Его обратно уже вытащить будет тяжело. Щука в русском фольклоре была рыбой магической", – отметил доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Владимир Турицин.

Почему щука очень полезна для здоровья

Щучьи кости и зубы растирали в порошки и считали панацеей от всех болезней. Причем современные врачи говорят, что это не так уж далеко от истины.

РЕН ТВ

"Были различные болезни – как сейчас люди говорят, колет в боку или колет в животе. Это такое понятие было. Ну, раз колет в животе, значит, можно лечить чем-то острым. Для этого использовали щучьи зубы, щучьи челюсти. Их толкли в порошок и употребляли внутрь. И на этом, собственно, основана гомеопатия. Подобное лечим подобным. Если что-то колется, значит, лечим чем-то острым", – рассказал доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Владимир Турицин.

Почему на Руси к щуке относились с особым почтением

О пользе щучьего мяса в старину вряд ли догадывались. И все же выделяли щуку из всех других рыб. Причем с приходом на Русь христианства стали почитать ее больше прежнего.

Все мы прекрасно помним знакомые с детства строчки из сказки. "По щучьему велению, по моему хотенью, ступайте, ведра, домой сами". Только вот в первоначальной версии эти слова звучали несколько иначе: "По щучьему велению, по божьему благословению". Но почему щуку вдруг практически приравняли к высшим силам?

 

Ссылка на первоисточник
наверх