За период действия временного эмбарго на экспорт зерна в пять приграничных государств Киев нарастил собственный общий сельхозэкспорт, и его реакция в отношении данных стран удивляет. Об этом заявил член Еврокомиссии (ЕК) по сельскому хозяйству Януш Войцеховский на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета Евросоюза по сельскому хозяйству.
"С мая 2022 года по апрель 2023-го, когда еще никакой запрет не вводился, было констатировано, что 34,8 млн тонн, то есть 2,9 млн тонн в месяц, экспортировалось по наземным коридорам . Запрет был введен в мае 2023 года. За три месяца вывезено 9,6 млн тонн, то есть Украиной экспортировалось 3,2 млн в месяц, несмотря на запрет для пяти стран", – отметил Войцеховский.
При этом еврокомиссар подчеркнул, что пик экспортного сезона для сельхозпродукции наступает после урожая, тогда как в мае, июне и июле обстановка не такая напряженная. Он также заявил, что за те же три месяца в прошлом году, когда не было эмбарго, киевский режим экспортировал по наземным маршрутам 7,3 миллиона тонн, а в текущем – 9,6 миллиона тонн.
"Я вам напоминаю эти цифры, потому что последовавшая реакция Украины была довольно удивительной", – добавил Януш Войцеховский.
Упомянув решительный протест Украины против продления запрета на экспорт для пяти государств – Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, – он напомнил, что эмбарго не действовало в ущерб киевскому режиму, а также позволило противостоять аномалиям, возникшим в системе торговли. Транзит же через приграничные государства обеспечивал украинскому экспорту прямой выход на более широкий рынок.
Также Януш Войцеховский призвал к диалогу на фоне жалобы киевского режима в ВТО в отношении Венгрии, Польши и Словакии за их односторонние запреты на сельхозэкспорт с Украины.
"Я надеюсь, что диалог и взаимное согласие приведут к решению. Я сохраняю доверие и оптимизм, даже сознавая, что эта жалоба, поданная Украиной в ВТО, мешает такому диалогу развиваться", – заявил Януш Войцеховский.
Он добавил, что данные государства и Еврокомиссия полностью понимают ту "крайне тяжелую ситуацию", в которой находится Киев.
"Мы должны сделать все, чтобы помочь Украине, но таким образом, чтобы европейские сельхозпроизводители были защищены, а не подталкивались бы к краю пропасти", – заключил Войцеховский.
Вечером 15 сентября Еврокомиссия решила не продлевать эмбарго на украинское зерно. Отмечается, что в ЕК будут воздерживаться от любых ограничений на поставку.
14 сентября министр сельского хозяйства и развития села Польши Кшиштоф Телюс сказал, что украинское зерно является угрозой для Евросоюза, поскольку оно способно дестабилизировать рынки стран. 15 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна продлевает запрет на ввоз украинского зерна. По его словам, Польша не будет слушать указания Брюсселя и Берлина.
Такое же решение приняли власти Словакии и Венгрии. 15 сентября президент Украины Владимир Зеленский пригрозил "цивилизованным ответом" государствам, которые запретили импорт украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии. 16 сентября Словакия также продлила запрет на импорт украинского зерна. С аналогичными требованиями обратились к правительству и фермеры из Румынии.
Свежие комментарии