В министертсве сельского хозяйства заверили, что сейчас нет предпосылок для существенного удорожания хлебобулочной продукции. При этом "возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции". В сообщении ведомства говорится, что это нормальная практика взаимоотношений между производителями и торговыми сетями.
Правительство приняло ряд мер таможенно-тарифного регулирования, чтобы сдержать рост цена на хлеб и муку: введена плавающая экспортная пошлина на основные зерновые, квота на экспорт зерна, мукомолам и хлебопекарным предприятиям выделили дополнительные субсидии в размере 4,7 миллиардов рублей. В министерсве подчеркнули, что эти решения позволили стабилизировать внутренние цены и удержать их существенно ниже мировых. Так, например, в 2021 году стоимость зерна, хлеба и муки росли медленнее уровня общей инфляции, а цены на продовольственную пшеницу за последний месяц "демонстрировали околонулевыю динкамику".
"Таким образом, в настоящее время отсутствуют предпосылки для существенного удорожания хлебобулочной продукции. При этом на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции, что является стандартной практикой взаимоотношений между производителями и торговыми сетям", - написано в сообщении.
Ранее в Минсельхозе прокомментировали пбликацию газеты "Известия" возможный рост цен на сладости.
Свежие комментарии