На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Арестуйте Зеленского!Трамп назвал нево...
  • Eduard
    "Гуливер и лилипуты"!Трамп призвал Зап...
  • Eduard
    Уберите Зеленского,прикончите его!Трамп ожидает от ...

Ядерная рулетка: Нагасаки случайно стал жертвой вместо другого города

www.globallookpress.com/via www.imago-images.de

Пустынные улицы и лишь тени людей на стенах. От них самих не осталось даже следов. Только силуэты на домах и дорогах. Такими были Хиросима и Нагасаки почти 80 лет назад, когда США устроили единственную в истории ядерную войну.

6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили на эти японские города две атомные бомбы – "Малыш" и "Толстяк".

Точное число погибших никто не знает до сих пор, предполагают, что свыше 200 тысяч человек. Но самое удивительное Хиросима и Нагасаки не были первоначальными целями американцев.

Тогда почему бомбы сбросили именно на них? И куда США нацелились изначально? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Черный список американцев

К весне 1945 года власти США понимали: японские самураи слишком упертые и сдаваться не намерены. Американцы уже потеряли много солдат и терять больше не собирались, к тому же их не испытанная в реальном бою новинка, ядерное оружие, так и просилась показать себя в действии. Вот только изначально янки целились совсем не туда, куда ударили в результате.

www.globallookpress.com/IMAGO

Поначалу хотели сбросить бомбы на рисовые поля, но передумали. Мол, тратить дорогое оружие на посредственную демонстрацию с минимумом жертв – так себе идея. Если бить, то по центрам военной промышленности. В черный список американцев попали пять крупных городов. И первым шел Киото.

Почему не взорвали древнюю столицу Японии – Киото

До середины XIX века Киото был столицей Японии и главной резиденцией императоров.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Чем не идеальная мишень? И вдруг к началу лета город из списка вычеркнули.

Но почему?

"Министр обороны Соединенных Штатов Америки Стимсон, который ранее, еще в молодые годы, со своей супругой посещал этот город, он даже пошел к президенту Трумэну для того, чтобы объяснить ему, что этот город представляет культурную ценность, там очень много исторических зданий, и давайте лучше бомбить другие города, чем Киото", – рассказал историк Александр Черемин.

Хиросима была первой в списке на уничтожение

Первую бомбардировку назначили на 3 августа, но из-за сильной облачности перенесли. Дело в том, что для демонстрации всей мощи ядерного оружия, американцам нужна была ясная погода.

"При взрыве ядерной бомбы она получает максимальную мощность, когда яркое солнце. И к тому же, когда большая облачность, то тяжело найти непосредственно место для бомбометания", – сообщил историк Александр Черемин.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

6 августа небо над Хиросимой прояснилось. Город с самого начала был в списке американцев.

"Яркая вспышка, а затем волна, которая сжигала все на своем пути" – так описывали ядерный взрыв те, кому удалось его пережить.

Как в списке появился Нагасаки

Следующей целью американцев был… нет, вовсе не Нагасаки. Они метили на Кокуру. Именно она была второй в списке.

Бомбардировку Кокуры США запланировали на 11 августа.

    Четко в назначенное время самолет с бомбой на борту поднялся в воздух.Но город как по волшебству затянуло облаками.

Командир экипажа после нескольких заходов так и не решился сбросить бомбу.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Ветры судьбы, казалось, благоволили некоторым японским городам, которые должны остаться неназванными. Мы кружили вокруг них снова и снова и не находили разрыва в плотном зонте закрывающих их облаков. Судьба выбрала целью Нагасаки", – вспоминал официальный историограф ядерных программ США Уильям Лоуренс.

Американцы могли просто отменить бомбардировку. С точки зрения военных действий она уже не имела смысла.

Новой целью стал Нагасаки.

Как погода влияла на исторические события

"Генерал Мороз" в холодной России

И это не первый раз, когда стихия меняла ход истории, переворачивая все с ног на голову.

"7 октября 1812 года французская армия покидает сожженную Москву. План Наполеона так и не сработал: русские все еще не сломлены, а его армия потеряла многих хороших бойцов и порядком подустала. Новый план Наполеона – прорваться на теплую Украину. Но Кутузов отнимает и эту надежду. И тогда начинается гибельное отступление. Масштаб провала кампании поражал воображение. Ведь еще недавно русская армия проигрывала Бонапарту раз за разом. Как она умудрилась победить? Им помог генерал Мороз – потом начнут говорить в Европе, чтобы обесценить заслуги русских. В Лондоне даже опубликуют карикатуру "Генерал Мороз, бреющий маленького Бони", так они называли Бонапарта. Позже именно так будут представлять уход армии Наполеона из России", – отметил ведущий программы Борис Рыжов.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Суровые русские холода стали мучительным испытанием и для немецких солдат во время Великой Отечественной войны. Провал в битве под Москвой и другие неудачи на Восточном фронте гитлеровская пропаганда нередко списывала на погоду.

Цунами примирило враждующие стороны в Индонезии

Стихия может победить армию, разрушить государство и даже примирить две, казалось бы, непримиримые стороны конфликта.

В декабре 2004 года в Индийском океане случилось мощное землетрясение, а затем и разрушительное цунами.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Жители провинции Ачех на острове Суматра проливали кровь за свою независимость почти 30 лет. А тут новая беда – цунами. Сразу после трагедии на помощь пострадавшим рванули добровольцы. Ом Андре – один из них.

"По новостям тогда особо ничего не показывали про Ачех, поэтому мы не думали, что все так страшно. Мы ехали спасать людей, а в итоге вытаскивали трупы. Где над водой летали мухи, там можно было вытащить части тел, так мы и ориентировались. Все складывали в общий мешок", – поделился волонтер Ом Андре.

Индонезийское правительство предложило повстанцам гуманитарную помощь. Жители провинции поначалу сопротивлялись, но вскоре сдались. А спустя всего несколько месяцев власти Индонезии и группировка ГАМ, наконец, подписали мирное соглашение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх