На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Наполеон предложил России забрать Финляндию. Александр 1 подарил финнам Выборг с окрестностями. Граница Финляндии с Р...Захарова поддержа...
  • Eduard
    Фины всё Карлию хотят вернутьа ведь мы им всю Финляндию отдали! А Карелиюзабрали потому что Финляндия нас предала и ...Захарова поддержа...
  • Eduard
    Струб верно "Виски" перепил,раз хвалить нас начал!Захарова поддержа...

Когда стены помнят кровь: кто живет в бывшей скотобойне в Шанхае

www.globallookpress.com/Rie/ZUMAPRESS.com

Первая механизированная скотобойня в мире появилась в Шанхае. Внутри она скорее похожа на лабиринт.

О жизни домов-памятников с темной историей рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Жизнь на костях.
Буквально. Шанхайская скотобойня

Величественное, но несколько мрачноватое здание. Как вы думаете, что в нем раньше находилось? Может быть, офис эксцентричного миллионера, банк или большая трастовая компания? Вовсе нет. Это здание когда-то принадлежало "Большой шанхайской скотобойне", которая была построена аж в 1933 году и проработала до конца 80-х. Но в 2005 году здесь открыли арт-объект.

Это было одно из первых крупных механизированных предприятий по забою скота в мире. К выбору места архитекторы подошли, что называется, с умом. Сооружение построили неподалеку от железнодорожной станции, чтобы скот далеко не перегонять. И рядом с рынком Хункоу, чтобы разделанное мясо быстро доставлять на прилавки.

В цехах забивали свиней, здесь забивали телят, а впоследствии усовершенствовали методику и стали забивать всех подряд. Это самый настоящий лабиринт, здесь без схемы не разобраться. И самое любопытное, что пути животных, пока еще живых и мертвых, здесь не пересекались. Такой принцип использовали практически во всех промышленных скотобойнях того времени.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Сегодня бывшая скотобойня – это огромный арт-объект, который пользуется популярностью у дизайнеров, художников и фотографов всего мира.

Здесь проводится большое количество всевозможных культурных мероприятий. А в самой скотобойне расположено огромное количество кафе и разных модных магазинов.

Шанхайская скотобойня – не единственное промышленное здание, которое превратили в модное место. Таких построек в мире – тысячи. Но почему их не могут снести и возвести на их месте что-то новое? Все просто: это историческое наследие. При этом оставить архитектурные памятники пустовать власти тоже не могут. Во-первых, невыгодно, а во-вторых, опасно. Ведь старые заброшки словно магнитом притягивают сквоттеров. Самовольных захватчиков, среди которых много преступников, неформалов и мигрантов. Заселяются они легко, а вот избавиться от них даже властям непросто!

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Что мешает чиновникам выселить нелегалов-сквоттеров

В 1990-х пустующий корпус торгового пассажа в Берлине облюбовали альтернативные художники. Городским властям потребовалось почти 30 лет, чтобы выгнать нелегальных жильцов. А для того, чтобы они не вернулись обратно, здание снесли. В Испании несколько лет назад для борьбы со сквоттерами и вовсе организовали целую военную операцию. Иначе 600 цыган из заброшенных промышленных помещений было не прогнать.

"Мы выставили из окон длинные балки и уселись на них, повисли на стенах дома на канатах, а еще забрались на крышу и объявили сухую голодовку", – вспоминала одна из юных цыганок.

За другой испанский сквот – барселонский Кан-Мансеу – тоже развернулась ожесточенная борьба. В древности здесь были виноградники, потом ферма и больница для прокаженных. А теперь – пристанище для анархистов-экологов. Выкурить коммуну власти пытаются уже почти 16 лет, но пока безуспешно.

К счастью для жителей немецкого Эссена, местные чиновники подсуетились быстрее сквоттеров. И нашли применение старой шахте Цольферайн, которую построили около 100 лет назад. Предприятие функционировало вплоть до 1980-х годов, но потом каменный уголь в регионе добывать перестали. Здание шахты признали памятником всемирного наследия и переоборудовали в музей.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Мы все объясняем на примере оригинальных моделей и даже мультимедийных инсталляций: на экране отображаются фотографии и видео, которые показывают, какой шахта была век назад", – отметил экскурсовод Михаэль Рихтер.

Венские газометры тоже получили вторую жизнь

С конца XIX по конец XX века в них хранили сжиженный газ, которым отапливали и освещали австрийскую столицу. А когда страна перешла на природное топливо, власти нашли уникальному архитектурному памятнику другое применение. Они объявили конкурс на лучший проект реконструкции газометров. И выдвинули лишь одно требование: внешний вид зданий нужно сохранить! В результате тендер выиграло одно австрийское бюро, которое справилось с задачей на отлично!

Нетронутыми на фасадах зданий остались даже манометры – белые циферблаты, которые когда-то показывали давление внутри резервуаров. Сохранили проектировщики и небольшой участок газопровода с вентилем. А что же внутри? За отделку каждого из корпусов отвечал отдельный архитектор.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Например, третий корпус мы решили сделать максимально уютным зеленым двориком жилого комплекса, вокруг него мы каскадом разместили квартиры. Такое расположение обеспечивает максимальный доступ солнечного света", – поделился архитектор Манфред Ведорн.

В бывших газометрах также оборудовали детские сады, школы, магазины, кафе и даже государственный архив. Поэтому уникальный квартал стал точкой притяжения для жителей австрийской столицы. Одни живут здесь, другие приходят по делам и за покупками, а третьи – просто прогуляться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх