На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

Спиртное в самолете = яд? Бокал вина превращается в смертельную дозу

www.globallookpress.com/Daniel Schoenen/imageBROKER.com

Наступила долгожданная пора отпусков. Многие уже забронировали билеты на самолет, чтобы полететь навстречу долгожданному отдыху. Но не стоит забывать простое правило: не злоупотреблять алкоголем в салоне самолета.

Также стоит быть внимательным к экзотическим растениям.

Зачастую близкое знакомство с ними грозит интоксикацией и ожогами. Иногда отравление ядом такой флоры приводит к летальному исходу. Не стоит забывать и о возможных укусах змей.

Почему полет и спиртное несовместимы? Каких растений стоит опасаться на отдыхе? И почему не стоит отсасывать змеиный яд из раны? Все подробности рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Почему не стоит злоупотреблять алкоголем в салоне самолета

Анекдот: все любители "этого дела" приглашаются в поход в горы и берут с собой по две бутылки на человека. Но в горы с собой такое количество точно брать не стоит, потому что высоко в горах и, например, в салоне самолета пониженное давление. А при таких условиях алкоголь усваивается организмом иначе.

www.globallookpress.com/Sebastian Kahnert/ZB

Но при понижении давления, спирт начинает проникать сквозь нее. О чем это говорит? О том, что если на поверхности Земли у вас есть определенная "норма", то в условиях низкого давления она может обернуться катастрофой. В следующий раз, когда соберетесь на отдых, вспомните об этом.

С какой флорой лучше не встречаться на отдыхе

Неопалимая купина не сгорает сама, но может вызвать серьезные химические ожоги

Высоко-высоко в кавказских горах на бедной-бедной каменистой почве растет ясенец кавказский, или, как его еще называют, неопалимая купина.

Если верить мифам, это растение обладает способностью гореть, но не сгорать. И наука ботаника это подтверждает.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Если рядом чиркнуть спичкой или зажигалкой, то эти пары вспыхнут ясным пламенем. А при попытке сорвать этот цветок незадачливый турист может получить еще и химические ожоги

"Это растение по свойствам сходно с борщевиком Сосновского. То есть при контакте кожи с эфирным маслом, и тем более если это попадает на слизистую – на нос, на глаза – могут возникать ожоги. Причем ожоги возникают не сразу, а через некоторое время, потому что должен подействовать ультрафиолет", – рассказал директор ботанического сада МГУ Владимир Чуб.

Безвременник, тис и бересклет красивы, но опасно ядовиты

Обходить стороной нужно и многолетний цветок безвременник. Потому что в его соке содержится 20 видов ядов и токсинов, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но это все были цветочки. А теперь ягодки.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

А если по незнанию закусить ягодами тиса, кустарника, который растет на Кавказе, скорая может уже не помочь.

"Растение тис. Оно будет украшено яркими красными плодами в середине лета. Поэтому оно такое привлекательное. Казалось бы, какая от него опасность? Он содержит сердечные гликозиды и при попадании в желудок может вызывать смертельное отравление", – пояснил Владимир Чуб.

Почему штормовые волны очень опасны для купальщиков

Отдыхать нужно так, чтобы потом не было мучительно больно. А боль во время отдыха может причинить и солнце, что обжигает кожу, и ветер, что забивает глаза песком. И вода, которая из ласкового морского прибоя иногда превращается штормовую волну высотой с десяток метров. Такая волна может запросто смыть в море человека. Потому что обладает огромной силищей.

"Сила этой волны сопоставима с силой напора брандспойта у пожарных, который может с легкостью сбить человека с ног и унести его. Может и по кораллам пронести, и об дно ударить очень сильно", – уточнил тренер по серфингу Александр Чижов.

www.globallookpress.com/fotototo/blickwinkel

Добровольцев, желающих испытать силу водной стихии, не нашлось. Поэтому в качестве эксперимента, роль решившего бросить вызов морю человека сыграл мешок с песком. Струя воды сбила его за секунду.

"Во время шторма средний удар волны на один квадратный метр составляет 5–6 тонн. Мы сейчас смоделировали при помощи пожарного ствола и пожарного автомобиля вот при среднем весе человека вот эту ситуацию", – рассказал начальник пожарно-спасательной части №300 Мособлпожспаса Владимир Пискун.

Как длительный отдых влияет на наше здоровье

Сколько нужно отдыхать для восстановления хорошего самочувствия

Есть курортники, которые никогда не заплывают за буйки, не купаются в шторм и даже не переедают. И поступают правильно, потому что все это факторы стресса.

www.globallookpress.com/Werner Otto/face to face

Этот же вредный гормон выделяется в ударных дозах, если вкалывать без отдыха. Но вот вопрос: сколько нужно отдыхать, чтобы организм полностью восстановился? Многие думают, что и недели за глаза хватит. А зря.

"Когда мы отдыхаем длительно, 14 дней или даже больше, такой длительный период позволяет планомерно снижать уровень кортизола, потому что испытываем меньше стресса во время отдыха. Соответственно, нормализуя уровень кортизола, мы постепенно восстанавливаем работу сердечно-сосудистой, эндокринной , пищеварительной системы. В целом здоровья нашего организма", – пояснила эндокринолог Марина Берковская.

Черепаха элсея белогорлая научилась дышать под водой экстравагантным способом ради спокойного сна

Отдыхать нужно не только людям, но и животным. Вот почему птички затихают в саду, рыбки засыпают в пруду, а мышка – за печкой. И только черепахи никогда не смыкают глаз. Даже во сне. Потому что во время дневного или ночного отдыха эти медлительные пресмыкающиеся слишком уязвимы для зубов и когтей хищников. И только элсея белогорлая может позволить себе спать спокойно. Потому что при первой же опасности она ныряет в воду и сидит там по 12 часов. Но чем она там дышит? Невероятно, но факт: попой.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"По сути, это те же самые жабры, что есть и у рыб. Они совершенно другого происхождения, но функционируют точно так же: мешки, внутренние полости которых представляют из себя очень тонкие выросты покровов. То есть непосредственно эпителия, через которые проходят многочисленные кровеносные сосуды", – объяснил к. б. н., доцент ИБХ МПГУ Алексей Мосалов.

Почему нельзя высасывать змеиный яд из раны и как правильно вывести его из организма

Дальние родственники черепах, змеи, пока не научились впускать в организм кислород при помощи выпускного отверстия. Но это им и не нужно. Потому что гадюка, гюрза или щитомордник умеют так хорошо прятаться, что их в упор не разглядишь. Тем удивительней, с какой легкостью и завидной регулярностью туристы их находят. А вот в том, что змея жалит сразу и без раздумий, ничего удивительного нет.

www.globallookpress.com/Jules Cox/FLPA

Что делать, если вас укусила змея, а противоядия с собой нет, да и до ближайшей больницы топать километров 30? Самое главное – не паниковать.

Поэтому время есть. Действуем уверенно и быстро.

Яд начинает распространяться при попадании в кровь. Для предотвращения этого передавливаем или накладываем жгут на вену выше укуса. После чего достаем нож и вскрываем вену. Под действием гравитации кровь будет выливаться из вены вместе с ядом и всю ее нужно выдавить. А вот высасывать яд из ранки очень не рекомендуется. Потому что процесс пищеварения начинается уже во рту. Когда яд попадает вам в рот, вы начинаете его переваривать. А это опасно для жизни.

Эксперименты выполнены профессионалами. Не повторяйте в домашних условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх