Global Look Press/dpa
Рост популяции саранчи, вызванный климатическими изменениями, может привести к продовольственной катастрофе в мире. Об этом говорится в совместной научной статье китайских и сингапурских ученых, опубликованной научным изданием Science Advances.
"Пустынная саранча способствует голоду и угрожает продовольственной безопасности", – приводит слова Синьюэ Лю, Дунсяо Чжан и Сяоган Хэ издание.
В исследовании говорится, что рой площадью один квадратный километр насчитывает 80 млн особей и способен за день "объесть" 35 тысяч человек.
Ученые нашли взаимосвязь между нашествиями насекомых и климатическими факторами. Так, высокая температура воздуха ускоряет инкубацию яиц и развития личинок саранчи, а также укрепляет крылья взрослых особей. Обилие осадков и увлажнение почвы обеспечивает личинкам питание.
Таким образом глобальное потепление, вызванные углеродными выбросами, усугубляют ситуацию.
Еще один немаловажный климатический фактор – ветер. Вместе с потеплением он влияет на миграцию популяции, так что одновременные нашествия саранчи могут фиксироваться и в Южной Азии, и в Африке и на Ближнем Востоке. Это нагружает международные ресурсы борьбы с саранчой и мешает вовремя остановить вспышки.
Последний саранчовый кризис фиксировался в 2019-2020 годах и был самым серьезным за 25 лет.
Свежие комментарии