РЕН ТВ Новости

194 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...
  • Иван Семенов
    Не пойму, зачем встречаться с маразматиком и барыгой байденом? Байден банальная, не чего не решающая марионетка,... т...В Женеве заявили ...

В Чернобыльской АЭС усилились опасные ядерные реакции

В Чернобыльской АЭС усилились опасные ядерные реакции Global Look Press

Рост количества нейтронов в одном из помещений Чернобыльской атомной электростанции говорит о продолжении реакции деления в законсервированной АЭС. Статья об этом появилась в журнале Science.

Как пишет издание, установленные на АЭС датчики фиксируют увеличение количества нейтронов в одном из недоступных помещений. Это указывает на реакцию ядерного деления. Эти данные также подтверждают и украинские ученые.

"Мы не можем исключить возможность аварии", - заявил представитель киевского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолий Дорошенко.

Ученый отметил, что нарастание количества нейтронов идет медленно. По его словам, в запасе остается еще несколько лет для определения мер по противодействию угрозе.

Ситуация на Чернобыльской атомной электростанции похожа на "тлеющие угли в мангале", считает химик Нил Хайят, который трудится в Шеффилдском университете.

Как отмечается в статье, проблема кроется в том, что первое изоляционное сооружение, которое называют "Укрытием", позволяло дождевой воде просачиваться внутрь. Между тем жидкость замедляет нейтроны, повышая вероятность их взаимодействия с ядрами урана, а это привело к резкому увеличению потока нейтронов в результате распада.

Считалось, что Новый безопасный конфайнмент, возведенный в 2016 году, стабилизирует ситуацию, однако в некоторых местах поток нейтронов так и продолжил расти.

Эксперты утверждают, что бесконтрольная реакция деления в расплаве может угаснуть после того, как из-за высокой температуры в результате деления испарятся остатки воды. Предполагается, что, хотя взрывную реакцию можно сдержать, она все же грозит обрушить неустойчивые элементы шаткого "Укрытия". В таком случае Новый безопасный конфайнмент наполнится радиоактивной пылью, утверждает специалист Шеффилдского университета Максим Савельев.

26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа, спасатели попытались затушить пожар песком, который сбросили в активную зону четвертого энергоблока. В результате раскаленные графитовые и урановые топливные стержни вместе с циркониевой оболочкой превратились в лаву, заполнив собой подвальные помещения. По оценкам экспертов, там находится 170 тонн радиоактивного урана.

Позже над ЧАЭС возвели объект "Укрытие". Однако, по мнению экспертов, он не вполне справлялся со своими функциями - через отверстия в энергоблок попадает вода, способствующая делению урановых ядер. 

В 1990 году доброволец зашел в саркофаг, чтобы разбрызгать там нитрат гадолиния, поглощающий нейтроны. Позже распрыскивающие установки смонтировали в самом саркофаге. Однако же есть точки, куда они "не достреливают". В 2016 году над "Укрытием" воздвигли конструкцию - "новый безопасный конфаймент" (НБК). Он закрывал "саркофаг" от дождя, однако реакция началась в других точках энергоблока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх