На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Значит была причина!Смолов пошел по п...
  • Eduard
    Почему вы вмешиваетесь в чужие страны? Иди по Турции дронами бомби!В Турции отреагир...
  • Eduard
    Мерц:"Скрее шлите на Украину оружие,а то война прекратится".У себя в Берлине воюй!В Германии сообщи...

Взрыв сильнее Хиросимы, но нет кратера: куда исчез Тунгусский метеорит

РЕН ТВ

30 июня 1908 года в 7 часов 14 минут утра впервые в истории человечество столкнулось с катастрофой космического масштаба. В Красноярском крае с неба упало нечто, что впоследствии назвали Тунгусским метеоритом, весом, по разным данным, от 100 тысяч до миллиона тонн. Кто-то из свидетелей сказал, что "небо раскололось надвое".

Другие около пяти минут видели "второе солнце", которое неслось с юго-востока на северо-запад, оставляя за собой пылевой след.

Почему Тунгусский метеорит продолжает оставаться загадкой? И из-за чего после его падения стали неправильно идти часы? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

На месте падения метеорита не нашли осколков

Мощность взрыва составила 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в две тысячи раз больше, чем ядерный взрыв в Хиросиме, который произойдет спустя 37 лет. Ударная волна дважды обогнула земной шар. На планете скакнуло атмосферное давление. Лес сгорел на территории двух тысяч квадратных километров – это площадь современной Москвы.

Буланцев/TАСС

Невероятно, но даже при таких последствиях ученые считают, что человечество отделалось легким испугом. Просто повезло: метеорит упал в безлюдной тайге в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.

Но удивительно не только это. На месте не найдено ни одного осколка небесного тела. Так был ли вообще этот метеорит? И если не было, то что тогда нанесло столь серьезный урон?

Это была ледяная комета?

Ученые из НАСА в 2019 году создали компьютерную модель Тунгусского метеорита и вычислили его вероятный диаметр – около 75 метров.

Высота 25-этажного дома. Специалисты НАСА разобрались и с осколками. Они сказали: раз их не было, значит на Землю упал вовсе не метеорит, а ледяная комета с каменным астероидом внутри.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

"Лед при входе в земную атмосферу испарился, не оставив следов, а каменный астероид разрушился на высоте десяти километров. Он и вызвал мощнейшую ударную волну", – объяснил астрофизик Натан Эйсмонт.

Вроде все сходится. Этим же объясняли и еще одну странность: почему после падения космического тела на земле не осталось кратера. Но были и другие версии. Некоторые исследователи предположили, что с неба вообще ничего не падало, а лес сожгла гигантская шаровая молния, взрыв же вызвал большой выброс природного газа.

Почему у местных жителей стали неправильно идти часы

Нашлись и те, кто уверял, что в Красноярском крае потерпел крушение инопланетный корабль. И даже предъявили тому доказательство – в районе катастрофы у местных жителей и приезжающих исследователей неправильно шли часы. Этот феномен даже назвали тунгусским временем. Он до сих пор не имеет научного объяснения. Но факт остается фактом.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

"Физики из экспедиции 1992 года обнаружили, что механические часы в эпицентре отставали на 1 минуту 38 секунд, а электронные полностью выходили из строя. Другие исследователи отмечали, что наручные часы самопроизвольно переносятся на 20-30 минут или даже на несколько дней вперед. У одного человека часы "Победа" после ночевки у горы Идолов показывали смещение на двое суток", – поделился подробностями инженер Молочников.

Происходящее списывали то на воздействие геомагнитных возмущений и электромагнитных импульсов после взрыва, то на влияние какого-то "неизвестного физического поля". О Тунгусском метеорите, что ни говори, даже спустя 117 лет одни лишь догадки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх