На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    России все превратилось превратилась в монополию: Кремль, ГД, СФ, суды, органы, а теперь и кладбища!Город мертвых: ча...
  • Владимир Соловьев
    Для нацизма поражение всегда неизбежно!На Западе предрек...
  • Anatoliy Skorohodov
    Да-а! Пешком по болотам будет сподручней. Ломайте всё, и смело шагайте в каменный век. Вы это заслужили, своим ясным,...Эстония планирует...

Город мертвых: частные кладбища нелегально процветают в российских регионах

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

В некоторых российских регионах уже много лет процветают и успешно развиваются частные кладбища, притом что такой бизнес в РФ запрещен законом. Как выяснил корреспондент Алексей Целищев, у этого "города мертвых" есть вполне живые покровители из власть имущих.

Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Частное кладбище 30 лет незаконно работает в Томске

Томск. Владелец кладбища "Тихий дол" Олег Карпилянский убегает от вопросов. Карпилянский – хозяин единственного в стране частного некрополя. 30 лет он ведет бизнес, которого официально в стране не существует.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

По данным Росреестра, "Тихий дол" занял место, которое предназначалось для расширения муниципального кладбища "Баткин". Почти 14 гектаров земли. Фирма Карпилянского продает здесь участки. Цена – до полумиллиона рублей.

По закону каждому гарантировано право на бесплатное место для захоронения, но только в этом году "Тихий дол" заработал больше 30 млн рублей. И пока частник открыто продает места на территории муниципального погоста, томские власти ищут новое место под городское кладбище: на старом осталось не больше двух тысяч площадок. Но деятельность "Тихого дола" администрацию Томска не смущает. Как сообщили в администрации Томска, кладбище "Тихий дол" было образовано еще до вступления в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года.

"Поскольку закон обратной силы не имеет, деятельность кладбища является законной", – говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

Вот только в новейшей истории страны, не говоря уже о советских временах, понятия "частное кладбище" законодательно никогда не существовало.

Похоронное дело в России – прибыльный бизнес. Только в первом квартале этого года ритуальные организации заработали почти 40 миллиардов рублей. При этом около трети рынка остается в тени. В прейскурантах серых могильщиков – заоблачные суммы.

Монополизация похоронных услуг в Иркутской области

Похоронить близкого на Смоленском кладбище Иркутска значит выложить куда больше средней зарплаты по региону. Отдельная услуга – выкуп места под захоронение. В сентябре оно стоило 17 тысяч рублей. Сегодня – 19. Обращаемся в одно из ритуальных агентств, расположенных рядом с могилами.

– А место сколько стоит?

– Место нисколько не стоит. Копка могилы – 19 тысяч, и все, – сказали в ритуальном агентстве.

Стоимость места "закопали" в тариф после того, как на рынке ритуальных услуг Иркутска прогремело уголовное дело. Среди фигурантов – крупнейшая в Иркутской области компания "Береза". По данным следствия, там продавали участки не только на двух кладбищах, но и за их пределами – на землях лесфонда.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

"Офис одного из агентств ритуальных услуг находится прямо в здании городского морга. Вход в бюро судебно-медицинской экспертизы – тут же стол справок морга. Многие иркутяне жалуются, что сначала агенты узнают информацию об умерших в больнице, а потом сами обзванивают родственников, конечно, с предложениями об услугах похорон", – рассказал корреспондент Алексей Целищев.

Экс-чиновники во главе ритуального бизнеса в Иркутске

Пока съемочная группа работала, за ней внимательно следила сотрудница нашумевшей "Березы". Видео с ее телефона тут же появилось в нескольких иркутских пабликах. Например, его разместил телеграм-канал "Некто Силкин". Евгений Силкин в бытность губернатора региона Сергея Левченко руководил центральным рынком Иркутска. Когда остался не у дел, активно взялся за соцсети.

Подхватил хайп и Павел Добродеев, пресс-секретарь экс-губернатора Левченко. Глава региона покинул свой пост после страшной трагедии в Тулуне. В результате наводнения погибло 26 человек. Потом стали выясняться и другие темные подробности из жизни его окружения. Сын Левченко был осужден за хищение средств регионального фонда капремонта. В деле фигурировала сумма почти 200 миллионов рублей.

Когда РЕН ТВ стал интересоваться происходящим в похоронном бизнесе региона, подчиненные экс-губернатора стали заявлять, что мы выполняем чей-то заказ на депутата законодательного собрания Иркутской области Антона Малышева. Он же учредитель "Березы", хотя в интервью от компании открещивался.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

– Вы знаете, я в "Березе" не работаю, – сказал Малышев.

– Вы же владеете? Ваши родственники владеют? Деньги куда уходят?

– У меня владела бабушка, которая недавно умерла, – ответил он.

– Как вы считаете, правомерно брать деньги с людей за места, которые выделяются бесплатно?

– Я не могу ответить вам на этот вопрос. В фирме "Береза" я не работаю, – утверждает депутат.

Но, судя по данным системы "СПАРК", Малышев все еще остается учредителем компании. Человек он в Иркутске известный своей одиозностью. Есть видео его драки с работниками конкурирующей ритуальной фирмы прямо в могиле, а еще видеозапись, как он "отвешивает" пощечину своей бывшей супруге возле здания иркутского районного суда.

Несмотря на скандалы, депутат не потерял своего мандата, как и влияния в ритуальном бизнесе Иркутской области.

"В 18-м году они уже заседали раз 20 в администрации по этому поводу. "Теперь криминала у нас в похоронной сфере не будет", – говорили в администрации Иркутской области. Ну и что, спрашивается?", – отметил член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела при Национальном совете Антон Авдеев.

В администрации Иркутского района ответить на вопросы о том, как власти контролируют распределение мест на муниципальных кладбищах, оперативно не смогли. Обещали разобраться. А кладбище, на котором работают компании, предлагающие места за деньги, продолжает расти.

Вывести похоронных торговцев из тени пытались уже не раз. Три года назад законопроект, предусматривающий появление в России частных кладбищ, внесли в Госдуму. Но принять его не позволяет множество противоречий, да и вряд ли некрополи принесут коммерсантам сверхприбыль.

"Содержание кладбищ как градостроительного объекта – это момент, требующий колоссальных затрат", – подчеркнула исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Правовая коллизия с кладбищем в Самарской области

Дешевле по старинке. Волжское кладбище в Самарской области прирастает реликтовым лесом.

Золотой бор, несколько гектаров многовековых хвойных деревьев, уникальные природные ландшафты. Это место включено в путеводители Самары, но именно здесь находится кладбище "Лесное", которое вышло за пределы официальных границ. Две тысячи захоронений признаны незаконными.

Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Теперь местные жители, чьи родственники похоронены в зоне лесфонда, опасаются, что захоронения придется переносить.

"По-человечески захоронения тревожить, да и по-христиански, непорядочно", – поделился Василий Студеникин.

Разрешения на захоронения за границами кладбища "Лесное" дал теперь уже бывший глава Волжского Виталий Фадин. За несколько лет оно приросло на семь гектаров. А по закону о погребении, действующие захоронения переносить нельзя. Юрист местной администрации объясняет: правовая коллизия. На старых картах лесфонда не был учтен генплан поселка.

"В 16-м году появились границы лесного фонда, которые наложились на границы поселения", – объяснил адвокат Дмитрий Завершинский.

Власти до сих пор пытаются урегулировать этот вопрос. Сам Фадин не успел. Получил срок три года.

Навести порядок в похоронном деле должны помочь новые инициативы. Например, с этого года пособие на погребение можно получить через "Госуслуги". В будущем планируют перевести в онлайн-формат и организацию похорон. Но пока десятки кладбищ страны считаются бесхозными или не имеют всех юридических документов и становятся источником заработка "серых" похоронщиков.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх