На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Его в дверь-а он в окно!!!!!Зеленский просил ...
  • Вик Норд
    Конечно Россия не враг США,это Америка враг РФ...,все это знают.Не задирайте Русь,и будет Вам счастье!Американский милл...
  • Leonid PlиGin
    Интересно получается! 80 лет США считали Россию своим врагом, вели с ней холодную войну, проводили военные столкновен...Американский милл...

От эффекта белого медведя до бумеранга: как работают эти феномены

Hendrik Schmidt /DPA/TASS

Эффект тамагочи – такое название получила эмоциональная зависимость от гаджетов. В первые годы только официально было выпущено 40 миллионов тамагочи. Вычислительная техника развивалась очень быстро, и про игрушку с монохромным дисплеем и плохой графикой быстро забыли.

Но эмоциональная привязанность к гаджетам проявлялась все чаще и стала иногда носить маниакальный характер.

Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Эффект тамагочи: почему опасно долго сидеть за компьютером

"Частое пользование гаджетами или проведение времени в компьютерных играх способствует повышению большого количества когнитивных навыков у человека – повышению реакции, способности к кратковременной памяти, способности к усвоению информации. Развивает моторно-зрительные функции. Здесь проблема скорее в том, сколько времени человек проводит за всем этим. И когда идет слишком большое погружение в эту деятельность, может наступить нервно-эмоциональное перенапряжение и человек просто-напросто истощается", – рассказала врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Мигалина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Эффект Конкорда: ловушка невозвратных затрат

Эффект Конкорда по-другому называют ловушкой невозвратных затрат. В такую ловушку мы часто попадаем даже на бытовом уровне. Кто-то досматривает плохой фильм до конца только потому, что он потратил деньги на билет. А кто-то хранит годами в шкафу дорогую ненужную одежду.

В эту ловушку 50 лет назад угодили создатели сверхзвукового пассажирского самолета. "Конкорд" строили совместно французы с англичанами, идея окрыляла – три часа от Нью-Йорка до Лондона. Заказы на самолеты от авиакомпаний стали поступать еще до выпуска авиалайнера. Но скоро стало понятно, что затраты не окупятся. Однако было уже вложено много средств и компании продолжали вкладывать новые.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Это как с самолетом Ту-144. Был такой советский самолет, он тоже летал очень быстро на скорости выше скорости звука и чуть ли не в стратосфере. Там можно было в космос слетать на нем. Но расходы на этот полет были очень большие. Поэтому эта ветка умерла только из-за того, что это было экономически просто невыгодно. А так, как технология, это замечательно было. Это был прорыв, что была пассажирская сверхзвуковая авиация. До сих пор эти модели самолетов сохранились как музейные экспонаты. И мы на них сейчас смотрим с восхищением, что люди могли себе такое позволить", – пояснил архитектор Александр Борисов.

Первоначальные оценки проекта в 130 миллионов выросли почти до 3 миллиардов в пересчете на американскую валюту. В итоге самолет оказался шумным и летал только над океаном. Пассажиров он брал на борт в четыре раза меньше, чем Боинг 747, а горючего тратил в четыре раза больше. Даже высокая цена на билеты не могла компенсировать затраты.

"Постройка и "Конкорда", и Ту-144 обходилась в совершенно не социальный бюджет, не профсоюзный. И летающие на нем пилоты говорили, что это практически машины XXI века. Но всего две фирмы на весь земной шар их строили. Ту-144 закончился, к сожалению, благодаря нелепой случайности. Я бы сказал, что здесь кто-то помог, потому что во время показа на авиасалоне самолета пилот вдруг начал заходить на посадку и в этот же момент под ним оказался другой самолет", – отметил инженер Илья Рыжанушкин.

Теория ведра с крабами

Если в ведро посадить одного краба, он сможет выбраться на свободу. Но если в ведре окажутся сразу несколько крабов, то выбраться не сможет никто. Теорию ведра с крабами психологи перенесли на поведение людей.

Движение по карьерной лестнице часто напоминает ведро с крабами. Более успешного человека начинают топить остальные участники процесса. Это происходит от неспособности проанализировать долгосрочную перспективу. Крабы могли бы выбраться из ведра, если бы помогали друг другу. Но в силу крабьего менталитета все остаются в ловушке.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Успешный или более талантливый сотрудник обеспечивает имидж и профессиональный рост всей компании. Это увеличивает социальную защищенность всех участников события. Решать всегда нам самим, вырваться на свободу или угодить в крабовые палочки.

Эффект разбитых окон

Разбитое окно всегда неприятно для тех, кто внутри, и некрасиво для тех, кто снаружи. Если в доме разбито окно и никто не вставляет новое, то вскоре будут выбиты остальные окна. А затем начнется мародерство.

"Действительно, американские социологи описали эффект разбитых окон. Вот есть в городе какой-то заброшенный дом. Пока окна целые, все хорошо. Первое разбитое окно, какое-то запустение, окно никто не вставляет. Следом побьют все окна, следом залезут мародеры, вытащат из этого дома все что можно, или бомжи там будут жить, или сожгут. Действительно, хаос не внезапно возникает, а нарастает потихонечку", – говорит врач – психиатр-нарколог Василий Шуров.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

В 80-х годах прошлого века в Америке появился оригинальный способ борьбы с преступностью. Автор назвал свою идею "эффект разбитых окон". Суть теории заключалась в том, что власти должны жестко наказывать и всячески пресекать незначительные правонарушения. За мелкое хулиганство на уровне разбитого окна должен грозить внушительный и штраф и даже лишение свободы.

"А с другой стороны, мы знаем заброшенные города типа Детройта, где этим не занимаются. Огромный уровень преступности и целые кварталы наркоманов: два-три начинают лежать, потом к ним присоединяются, потом вся эта улица – зомби. И в итоге вот эффект работает очень хорошо, 100 процентов он работает", – заметил Шуров.

Эффект черного лебедя

Эффектом черного лебедя стали называть значимые маловероятные события, которые трудно прогнозировать. Ведь черные лебеди, несмотря на внешнее сходство, сильно отличаются от белых птиц.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

"Черный лебедь – это лебедь антипод. Он обитает в Австралии, это его естественное место обитания. На территорию Европы, на территорию Евразии лебеди попали исключительно благодаря человеку. Они завозились на территории, где жили спокойно рядом с какими-нибудь парками, усадьбами на водоемах", – говорит кандидат биологических наук, вице-президент клуба "Птицы и люди" Надежда Егорова.

Эффект бумеранга

Эффект бумеранга тоже родом из Австралии. Хотя последние исследования указывают на то, что бумеранги впервые появились в Индии. Окаменевшие останки бумерангов также находят на Урале и в Сибири. Бумеранг летает благодаря аэродинамическим свойствам своих крыльев, поэтому он требует особой технологии изготовления.

РИА Новости/Борис Приходько

Но для того, чтобы бумеранг возвращался в руки, требуется умение правильно его запускать. Неумелому охотнику бумеранг может вернуться не в руки, а в голову. На бытовом уровне люди стали называть принципом бумеранга действие русской поговорки "как аукнется, так и откликнется".

Эффект белого медведя

Эффектом белого медведя называют невозможность прогнать какие-то мысли из головы. Ученые провели эксперимент с двумя группами молодых людей. Этим самым подопытным выдали специальные пульты с кнопками. Они должны были нажимать на кнопку, как только мысль посещает их голову.

Одной группе сказали никогда не думать про белых медведей, а другой группе сказали думать про белых медведей при первой возможности. Те люди, которые должны были думать про белых медведей, почти не нажимали на кнопку, а те, которым запретили думать про белых медведей, нажимали на кнопку постоянно. Таким образом, получилось, что мысль про белых медведей стала навязчивой, и эффект назвали эффектом белого медведя.

Иллюзия частотности, или эффект желтой машины

Если желтая машина будет появляться каждый раз в каждом новом кадре, у зрителя будет складываться ощущение, что желтых машин стало очень много на дорогах. На самом же деле, это просто подборка планов с желтыми автомобилями. Эффект желтой машины по-научному называется "иллюзия частотности". 

Такой эффект часто применяется в маркетинге. Он лежит в основе всех рекламных кампаний. Частое повторение информации о товаре вызывает ощущение, что все вокруг пользуются этим продуктом и нужно срочно его приобрести.

Антон Новодережкин/ТАСС

"Также есть немалоизвестный эффект Барнума, когда человек в какой-то абстрактной информации находит отражение своей жизни. То есть он берет отдельные факты и взаимосвязывает их с собой. Таким образом работают, например, гороскопы. Мало того что это снижает тревогу, дает надежду, то человек еще и находит вот такие подтверждения реальности за счет своих когнитивных искажений", – говорит врач-психиатр.

Эффект Манделы

В 2010 году в интернете неожиданно стали обсуждать смерть южноафриканского политического деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что известный правозащитник умер в тюрьме еще в 80-х годах прошлого века. Многие даже вспоминали конкретные выпуски новостей, в которых об этом сообщалось.

В действительности его выпустили из тюрьмы в 1990 году. А в 2010-м Нельсон Мандела был жив и прожил после этого еще три года. Для объяснения такого феномена коллективного ложного воспоминания был предложен термин "эффект Манделы". Коллективное искажение прошлого в сознании людей встречается часто. Если информация распространяется и поддерживается большим количеством людей, она начинает восприниматься как неоспоримый факт.

KIM LUDBROOK/EPA/TASS

"Есть также когнитивное искажение – эффект стрелка, когда стрелок сначала выстреливает, а потом вокруг своей стрелы рисует мишень. И точно так же работает с информацией, на которую человек обращает внимание. То есть сначала появляется информация, а потом появляется подтверждение этой информации и он находит какие-то знаки в своей жизни в событиях, которые происходят, что подтверждает то, что это работает. То, что кто-то там шарлатан, маг, целитель, с которым он пообщался, оказывается, о чем он говорил", – заметила Мигалина.

Эффект зловещей долины

Забавный персонаж в театре кукол вызывает радость детей и умиление взрослых. Кукла разговаривает смешным голосом, подражает поведению человека или животного. Робот, который похож на робота, тоже вызывает интерес и может забавлять своим поведением. Но только до определенного момента. Если искусственный образ становится максимально приближенным к человеку, он начинает вызывать неприязнь, тревогу и даже страх. Это явление назвали "эффект зловещей долины".

"Мы знаем друг друга (в смысле, людей) очень-очень давно. И поэтому узнать человека мы можем не только на уровне сознания, но и подсознательно, интуитивно мы всегда можем узнать своего. На уровне сознания может быть не так хорошо, но мы тоже можем понять, где человек, а где не человек. Но в этой ситуации сознание работает не так хорошо, как интуиция, как подсознание, которому еще больше лет, чем сознанию. Есть отдельные детали, которые считываются только интуитивно", – сказал врач-психиатр Анатолий Усов.

Наше подсознание улавливает еле заметное несоответствие живому существу. Поэтому подсознание посылает сигналы тревоги в мозг. И тогда мы испытываем психологический дискомфорт. Такой дискомфорт может достигать уровня панических атак.

Эффект Барбары Стрейзанд

Американская актриса Барбара Стрейзанд в 2003 году затеяла судебную тяжбу. Она захотела взыскать с фотографа ни много ни мало 50 миллионов. Вина его заключалась в том, что, фотографируя побережье Калифорнии с вертолета, он сделал снимок ее дома. Съемка велась по заказу правительства. 

Специалисты изучали эрозию побережья. Фотография виллы Стрейзанд оказалась в интернете вместе с 12 тысячами других снимков. Скачать фото успели только шесть раз. Но актриса посчитала себя оскорбленной и твердо решила отстоять право неприкосновенности своего жилища в суде.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Информация о новом скандале быстро распространилась в обществе. Всем захотелось посмотреть на дом, фотография которого стоит 50 миллионов. Количество скачиваний за месяц выросло до полумиллиона. Суд актриса проиграла. Ее обязали выплатить фотографу компенсацию за судебные издержки в размере 150 тысяч. Фотография дома осталась в мировой паутине навсегда. А феномен распространения информации в интернете стал называться "эффект Барбары Стрейзанд". Мировая паутина помнит все.

"Многих эта ситуация пугает. Люди считают, что цифровые технологии и то, что у каждого сейчас есть фотоаппарат даже в телефоне, разрушает нашу личную жизнь. Я – человек, который много лет проработал с фото и видео. И работал достаточно с тонкими материями – с корпорациями, с людьми, которых не надо снимать в принципе. Если же вы являетесь медийной личностью и вокруг вас появляется подобный скандал, я не думаю, что разумно устраивать судебное разбирательство, скандалы и так далее. Подобно Барбаре Стрейзанд вы сядете в лужу", – говорит фотограф, оператор программы "Как устроен мир" Максим Манюров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх