Global Look Press/Сhristian Kapteyn
Термитники могут достигать высоты 10 метров, а сооружают их термиты из глины, песка и растительных остатков. Особую прочность конструкции придает слюна насекомых.
Дом из слюны и глины может простоять сотни лет. Самым древним термитникам в Южной Африке более 30 тысяч лет, и они все еще в строю.
Правда, на первый взгляд, жильцов там будто нет. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.Почему огромные термитники на самом деле пустуют
Настоящая Мекка термитов – это Национальный парк Крюгера в ЮАР. Здесь более миллиона активных термитников – огромные башни напоминают небоскребы в миниатюре. Кажется, внутри должны копошиться миллионы жителей, но сюрприз: башня термитника почти необитаема.
Эти насекомые, как и вампиры, терпеть не могут свет, а их рабочие особи и вовсе слепы. Поэтому основная стройка ведется по ночам. Само гнездо термитов находится не в башне, а на уровне грунта и ниже. Там же располагаются покои царицы и "ясли" для личинок.
"Довольно часто существует одна большая труба, через которую ходит весь нагретый воздух, а дальше он расходится по мелким тоннелям. Это как печная труба: вытягивается теплый воздух, взамен поступает прохладный воздух с уровня земли", – объяснил кандидат биологических наук, энтомолог Тигран Оганесов.

Зачем термиты выращивают грибы
Под землей у термитов не только дом, но и огород – они выращивают целые плантации грибов.
Конечно, в первую очередь термиты эти грибы едят. Но главная функция у подземного огорода другая. Насекомые растят уникальные грибницы, которых больше нет нигде, не просто чтобы набить животы.
Если случается засуха, то грибы могут и отдавать влагу в воздух. У них взаимовыгодные отношения с насекомыми: без грибов термитам пришлось бы тяжко, а грибам без заботливых насекомых в жаркой саванне просто не выжить.
Какая главная задача у царицы термитов
"Сила термитов в их структуре, в их социальности. Это социальные насекомые, общественные насекомые. У них есть касты, отдельные профессии. Самки термитов, царицы – это самые долгоживущие насекомые в мире. Есть виды, у которых самки живут до 40 лет. Ни одно другое насекомое столько не живет", – заявил эксперт.

Вот только правительница термитника совсем не похожа на своих подданных. С первого взгляда ее даже за живое существо сложно принять.
"Если брать царскую пару, то самку сложно не узнать. Как только она начинает откладывать яйца, ее брюшко начинает пропорционально увеличиваться. Очень внушительная длинная белая колбаса, которая каждый день откладывает тысячи яиц", – поделился Тигран Оганесов.
Специальности в "армии" термитов и чем они отличаются от муравьев
У термитов, отвечающих за размножение, есть крылья. Вот только пользуются они ими один раз в жизни – во время брачного периода. Затем насекомые сбрасывают их и занимаются уже формированием новых колоний. Именно эта особенность отличает термитов от муравьев – их, кстати, часто путают друг с другом, хотя они заклятые враги.
"Неудивительно, что эти насекомые враждуют, потому что примерно занимают одинаковые экологические ниши и ведут примерно одинаковый образ жизни. Термиты, однако, растительноядные, муравьи – хищники, и те и другие действуют всем сообществом, и муравьи частенько атакуют термитники", – рассказал зоолог Дмитрий Браткин.

В "армии" термитов есть разные военные специальности. Одни солдаты мощными челюстями перекусывают муравьиные головы. Другие отрастили себе огромную непробиваемую голову, которой блокируют узкие подземные коридоры при наступлении врага. У этих насекомых есть даже свои камикадзе.
"У некоторых видов, у юго-восточного, азиатского глобитермиса, например, солдаты могут жертвовать собой, взрываясь и распространяя вокруг брызги едко-липкой жидкости, которая склеивает муравьям конечности, не дает им двигаться. Примерно такой же химический состав есть у носатых солдат-термитов", – поделился Дмитрий Браткин.
Почему люди не любят термитов
Термиты – удивительные насекомые, но большинство людей от них не в восторге. Ведь эти прожорливые паразиты могут съесть целый город – именно так чуть не случилось с городом Джеймстаун.
Жители тропических стран больше других страдают от ползучих диверсантов. В 2011 году термиты съели 10 миллионов рупий, которые хранились в банковском сейфе в Индии. А в 2024 году ученые из Свободного университета Брюсселя заявили: из-за глобального потепления полчища прожорливых термитов могут захватить крупные мегаполисы.
Уже сегодня ущерб от этих насекомых оценивается в 40 миллиардов долларов в год.
Свежие комментарии