На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это так и есть.Какая такая коалиция делающая вторгнутся в чужую страну?Может и мы соберем "Коалицию желающих напасть ...На Западе назвали...
  • Eduard
    Посылая Украине оружие иденьги бриты уверяют,что борятся за мир на Украине! Смехота!Посол РФ указал н...
  • Eduard
    Люди сами дьяволы,особенно на Западе.Инквизицию не забыли,не коты людей пытали!Почему в мире кот...

Поиски Атлантиды: где мог находиться остров и при чем тут египтяне

РЕН ТВ

В 2015 году итальянские ученые сделали сенсационное открытие – на дне Средиземного моря недалеко от побережья Сицилии обнаружили гигантскую рукотворную колонну. Ее размеры поражают: 12 метров в длину, масса 15 тонн. Археологи предполагают, что эта колонна могла быть частью портового маяка. То есть там, где сейчас дно моря, раньше был порт, а значит, и целый город.

Тут же появилась версия, что, возможно, это следы той самой загадочно исчезнувшей Атлантиды. Но разве она может находиться на дне Средиземного моря?

Подробнее о поисках затонувшего острова рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Атлантида получила свое название в честь титана-предателя

Впервые Атлантиду упоминает древнегреческий ученый Платон. С тех пор уже более 2 тысяч лет ученые и путешественники со всего мира не прекращают поисков этого загадочного острова.

На что ориентируются ученые в поисках Атлантиды и почему ее ищут в разных частях света?

Казалось бы, если уж и искать Атлантиду, то в Атлантическом океане – неслучайно же они и называются похоже.

РЕН ТВ

"Титан, который после битвы с богами был осужден на такую кару: должен вечно нести небо. Прочие титаны были просто низвергнуты в ад – в Тартар. А этот держит небо на своих плечах", – рассказал преподаватель кафедры искусствоведения СПГХПА имени А.Л. Штиглица, кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

"До этой роковой битвы титанов и богов Атлант был первым царем Атлантиды", – так утверждал древнегреческий ученый Платон в своих размышлениях, оформленных в виде двух диалогов.

"Вообще об Атлантиде мы знаем из двух диалогов – "Тимей" и "Критий". Это все письменные источники. Притом, что более чем вероятно, предметы Атлантиды хранятся в наших музеях. Особенно в Египте", – пояснил кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель Андрей Буровский.

Как стали говорить о существовании Атлантиды

Почему именно в Египте? 

    Писал об Атлантиде только Платон. Но, оказывается, информацию о таинственной земле он получил через целую цепочку поколений.Еще за 200 лет до рождения Платона историю Атлантиды рассказал греческому философу и путешественнику Солону египетский жрец.

Египтянин упомянул и вполне конкретный ориентир, хорошо знакомый древним грекам, в том числе Платону: Атлантида находится за Геркулесовыми столбами. 

По легенде, две скалы по краям Гибралтарского пролива появились благодаря Гераклу. Когда на пути к очередному подвигу ему нужно было преодолеть Атласские горы, он просто пробил себе путь насквозь и тем самым соединил Средиземное море с Атлантическим океаном. А скалы, как их стали называть, Геркулесовы столбы, для мореплавателей античности стали означать рубеж, за который заходить нельзя, потому что дальше край света – предел мира.

Global Look Press/Frank Hammerschmidt/dpa

Только вот нюанс – со временем аналогично стали называть и другие скалы, которые располагались по краям пролива, и не только Гибралтарского.

"И черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы – там тоже скальные участки есть. Кто-то так называл. В принципе, любые скальные проходы", – уточнил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Чернышева, кандидат географических наук Михаил Никитин.

Русский исследователь Норов поддерживал версию "соседства" Атлантиды с Египтом

Тогда о каких же столбах говорил египетский жрец? 

    Логичнее всего, что о тех, которые находятся ближе всего к Египту. Геркулесовыми столбами египтяне называли вход в главное судоходное устье Нила, прозванное устьем Иракла, то есть Геракла, Геркулеса. А за этим устьем – Средиземное море. Некоторые ученые предполагают, что там, недалеко от Египта, и нужно искать Атлантиду. Один из основоположников этой версии – русский исследователь, академик, министр народного просвещения Российской империи Авраам Норов.
Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Норов предположил, что Атлантида занимала все пространство Средиземного моря от Кипра до Сицилии и затонула в результате извержения вулкана", – рассказал историк, член Союза писателей России Остап Стужев.

Продвинутые технологии египтян перешли к ним от атлантов?

Но как могла исчезнуть такая огромная территория со всеми ее обитателями совершенно бесследно? Или все же не бесследно? Возможно, ответив на этот вопрос, можно будет разгадать еще одну загадку – откуда взялись необычайно развитые технологии у древних египтян.

"Знания египтян в обработке камня, перемещении многотонных блоков, в хирургии, работы с камнем – диоритовые вазы, инкрустация глаз у статуй. Современные ученые просто поражаются. Хотя и есть некоторые объяснения всему этому. От кого они могли получить эти знания? Считают, что Атлантида тем или иным образом повлияла на становление египетской цивилизацией как таковой. Они оставили эти технологии", – пояснил главный редактор военно-исторического журнала, доктор исторических наук Александр Нефёдкин.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Жрецы Древнего Египта могли быть потомками атлантов?

Хранили и передавали знания из поколения в поколение египетские жрецы. У них было особое положение в обществе и очень большое влияние.

"Жрецы, если так можно выразиться, жили отдельной жизнью от египетского государства. На определенных этапах жизни Египта жрецы имели очень сильное влияние, особенно в период, когда расшатывалось государство. Влияние было столь велико, что иногда жрецы могли влиять на смещение фараонов", – рассказал заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья отдела античного мира Государственного Эрмитажа Александр Бутягин.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Кем они были на самом деле? Ведь особое отношение к египетским жрецам было не только у их соотечественников, но и у чужестранцев. Возможно, именно потому, что первые жрецы были последними из тех самых атлантов?

"Греки очень низко ставили вообще египтян – считали примитивнейшими людьми. Но испытывали колоссальное почтение к жрецам Египта. Одновременность такая. Грубо говоря, они считали себя преемниками этой древней цивилизации", – уточнил писатель Андрей Буровский.

Легенда об "атлантском" происхождении египтян поддерживается мифами

История о том, что в Египет когда-то пришел загадочный высокоразвитый народ, отражается сразу в нескольких легендах египтян. И до нашего времени даже дошли записи этих мифов. Они высечены на стенах древнего храма Эдфу, их называют "Тексты строителей".

"Там четко написано, что были некие боги, которые после потопления своей земли как раз основали по образцу своей потопленной Зеп Тепи некий первобытный курган, в котором легко угадывается Великая пирамида Гизы", – пояснил Александр Нефедкин.

РЕН ТВ

Что если догадки исследователей верны, а в основе мифов лежат давно забытые факты? Атланты действительно могли переселиться на другие земли, успев покинуть погибающий остров. И если их родина находилась в Средиземном море, между Критом и Сицилией, то колонна, которую обнаружили на дне моря итальянские ученые, вполне может быть создана той самой древней цивилизацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх