t.me/Международный фестиваль НАУКА 0+
Испытать эффект невесомости и сыграть на лазерной арфе – все это стало возможно на международном фестивале "Наука 0+", он в стартовал в Москве накануне. Там открылись более 100 площадок, где познают мир квантовой физики и проводят научные эксперименты. Подробнее о фестивале в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Ленар Гинатулин.
Самые умные роботы, самые полезные игры и только передовые технологии. Все это здесь для тех, кому еще расти и расти. Фестиваль наглядно показывает, что наука во всем ее многообразии может увлечь абсолютно каждого.
Роберту всего девять, он учится в третьем классе, но уже определился с будущей профессией и даже освоил некоторые навыки ветеринара, пришлось, когда приболел его домашний питомец.
"Вообще мне нравится сфера животных, ветеринария. Только что я делал УЗИ, там я делал операцию кошке, еще я делал операцию на легкие, спасал собаку", - рассказал Роберт Бахман.
Здесь сотни вузов и академий представляют свои передовые исследования, особое внимание к квантовым технологиям. Евгений Ширшин показывает изобретение, которое облегчает работу хирургу.
"Дробится камень, допустим, в почке, если волокно лазерное соскакивает с камня, а излучение же подается все равно. Чтобы не прорезать стенку органа, излучение отключается, хирургу как бы не надо думать о том, чтобы убрать ногу с педали", - объяснил сотрудник физического факультета МГУ, координатор научно-образовательной школы МГУ фотонно-квантовой технологии Евгений Ширшин.
На соседнем стенде ученые, которые придумали способ разрушать опухоль внутри человека ультразвуком.
"Фокусируем излучатель вне, а фокус внутри человека, никакого хирургического вмешательства, опасности заражения", - рассказала младший научный сотрудник физического факультета МГУ Елена Кононова.
Фестиваль поможет найти ответы на самые разные вопросы. Например, из чего делают микрочипы, из каких атомов состоит наше тело, и что ученые оставили на дне Байкала.
"Оказывается на дне Байкала установлен телескоп, только не обычный, а нейтринный. Нейтрина – это частица, за которыми он охотится. Обратите внимание на макет, так выглядит этот телескоп. По светящийся линии – так изображен здесь кабель-канал – данные переходят в лабораторию, установленную на берегу. А это часть самого телескопа – детектор", - сообщил корреспондент.
"Его главная задача зафиксировать свет и восстановить, из какой точки вселенной пришла высокоэнергетическая нейтрина", - уточнил научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Игорь Пельванюк.
На фестивале у школьников и студентов есть возможность расспросить ученных об особенностях каждого из открытий. Вот, например, профессора из Московской Ветеринарной Академии рассказывает о кроликах с уникальной шерстью. На то, чтобы вывести новую породу, ушло около 12 лет.
"Самый тонкий, люксовый сегмент волокон. Обладает теплоизоляционными свойствами, гиппоалергенными", – пояснила доктор биологических наук, заведующая кафедры частной зоотехнии московской ветеринарной академии Елена Ларина.
Также выводят птиц, которых можно разводить даже в самых жарких странах, у них особое оперение. Такие исследования и изобретения ученых меняют нашу жизнь к лучшему, а фестиваль "Наука" доказывает: чтобы стать таким первооткрывателем, достаточно просто начать даже с малого и простого.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии