На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Хотя Англия из ЕС давно вышла.Как так рабская привычка подчиняться?Лавров: Великобри...
  • Зоя Гольдштаб
    Смешно!!!!!!!!!!!Суд в Москве взыс...
  • Eduard
    Съел!Тело пропавшего м...

Пять регионов России оказались под угрозой из-за лесных пожаров

Покинуть свои дома сейчас на всякий случай готовятся жители якутского села, к которому накануне огонь лесного пожара подобрался на расстояние в 1 километр. Ситуация с природными пожарами в этом году вновь напряженная, а прямо сейчас она требует от жителей опасных районов и пожарных особого терпения и силы.

Вторую волну лесных пожаров этим летом ждали - сухая и ветреная погода в восточной части страны этому способствовала. Но потушить все очаги не удалось, и теперь они разгорелись с новой силой. Вот так сейчас выглядят отдаленные районы Якутии. По данным Авиалесоохраны, огонь там уже уничтожил больше 250 тысяч гектаров тайги. Сейчас стена огня вплотную приблизилась к селу Сватай. На защиту домов вышла половина жителей.

На помощь местным из соседнего Среднеколымска сейчас готовится вылететь вертолет с группой противопожарной службы на борту. В самые трудные участки отправлен так называемый пожарный десант.

"На тушение лесных пожаров за сутки привлекалось 856 человек и 177 единиц техники, задействована аэромобильная группировка регионального управления МЧС России в составе 20 человек", - говорит руководитель пресс-службы МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматуллина.

Но этих сил явно недостаточно. Поэтому там, где огонь может угрожать населенным пунктам, что называется, клин клином вышибают - устраивают контролируемые возгорания, а саперы взрывами вспахивают землю. 

Прием, как признаются пожарные, эффективный, но все очаги так не потушить. Чтобы ликвидировать возгорания, нужны люди, а их как раз недостаточно.

Самая сложная обстановка этим летом - на Чукотке. Из-за жары площадь пожаров за несколько дней увеличилась в несколько раз. Расчетов недостаточно, власти попросили усилить группировку Авиалесоохраны и МЧС.

В Свердловской области горят не просто леса - уникальный заповедник "Денежкин камень" не могут потушить уже несколько дней. Огонь уничтожает ценные породы деревьев и места обитания краснокнижных животных, действует в труднодоступной горной местности, где нет воды, ее приходится доставлять на вертолетах и использовать ранцевые огнетушители.

В одном из районов Ханты-Мансийского округа пришлось повторно вводить режим чрезвычайной ситуации. Там, где, казалось, неделю назад пожары потушили, они вновь разгорелись. Причем с еще большей силой - запах гари ощущается в Тюмени, за десятки километров от полыхающей тайги.

Справиться с первой волной пожаров помогли дожди. На Дальнем Востоке они даже вызвали наводнения. Синоптики говорят, в районы, охваченные пожарами, осадки скоро придут. Ждать осталось несколько дней. И за это время главная задача - отстоять от огня хотя бы населенные пункты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх