REUTERS/Abdul Saboor
Президент Франции Эммануэль Макрон собрал в Париже экстренное совещание. Основную тему обсуждения сразу обозначили, она касается продолжения боевых действий на Украине. Но уже на подступах позиции европейских лидеров разошлись. Корреспондент Виталий Чащухин в сюжете РЕН ТВ расскажет, кто же сделал шаг вперед в ответ на вызов добровольцев на Украину.
Европа впадает в истерику. Чрезвычайный саммит в Париже – как судорожный ответ на дипломатические маневры Трампа и Путина. Восемь наиболее значимых, как выразился Макрон, лидеров государств, глава Еврокомиссии и Евросовета, генсек НАТО.
"Моя позиция такова: мы столкнулись с вызовом поколений, когда речь идет о национальной безопасности. Очевидно, что безотлагательный вопрос – это будущее Украины, и мы должны продолжать ставить Украину в максимально сильную позицию", – заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
На спешной встрече в Елисейском дворце они намерены именно противостоять усилиям по завершению украинского конфликта.
"У европейских стран есть очень веские причины для того, чтобы быть как можно более сплоченными", – считает премьер Швеции Ульф Кристерссон.
За закрытыми дверями речь может пойти в том числе о создании собственной армии и отправки на помощь Киеву многотысячного военного контингента. Хотя далеко не все поддержали эту самоубийственную идею перед поездкой к Макрону.
"Мы не планируем отправлять польских солдат на Украину. Однако мы будем оказывать поддержку в плане логистики и политической поддержки странам, которые могут быть готовы в будущем предоставить такие, я бы сказал, физические гарантии Украине", – указал премьер-министр Польши Дональд Туск.
Но в этот же самый момент именно у поляков полным ходом идет военная подготовка, в том числе в учебных центрах для ВСУ, теперь в них предлагают и самим скорее набраться опыта.
Встреча в Париже выглядит как явная попытка Европы обозначить свое единство, самостоятельность и силу. Но вот состав участников говорит сам за себя: приглашены лишь те страны, которые вряд ли будут противоречить самому курсу ЕС.
Европейская контра все равно не осталась в стороне от обсуждений. Венгрия спокойно наблюдает только за переговорами ключевых игроков.
"Нас порадовало и успокоило то, что Дональд Трамп и Владимир Путин провели обстоятельную беседу. Нас также порадовало и успокоило, что Марко Рубио и Сергей Лавров уже обсудили возможности российско-американского сотрудничества и урегулирования на Украине", – отметил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо вообще не понимает, что делают высшие должностные лиица ЕС на встрече в Париже, да еще и по вопросам размещения иностранных войск на территории Украины. Это повестка дня, к которой, по его словам, Европа не имеет уже вообще никакого отношения. Тем более, учитывая, что за настоящим столом переговоров уже сидят другие, и карты на нем разложены.
Свежие комментарии