На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А вы думали Матушка Земля вас уродов терпеть будет? Надо ей ещё и помочь!На Украине заявил...
  • Юрис Хартманис
    ГероиСержант Ломаков у...
  • Андрей Зарубкин
    Разве евреи такие уж "белые и пушистые"? По решению Лиги Наций на территории Палестины для евреев и арабов должны был...BBC: отпущенная Х...

Врач садился на пациента и пытал его: как раньше лечили переломы

Кадр из программы "Загадки человечества". РЕН ТВ

"Помираю от ноги", – писал Лев Толстой в сентябре 1886 года своей двоюродной тете и близкому другу Александре Андреевне. Он и в самом деле был плох. Русский классик мучился от воспаления, после того как сильно травмировал ногу во время покоса. Толком ее не долечив, он снова вернулся в поле.

Но вскоре инфекция дала о себе знать. Графа-литератора терзала незаживающая на ноге язва, тошнота и температура "под 40". Только к зиме Толстой полностью поправился и окреп.

Почему в Древнем Китае не лечили переломы? И как писатель Борис Пастернак приобрел легкую хромоту? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как лечили переломы в Древнем мире

Перелом бедренной кости времен Древнего Египта

Современная медицина способна вылечить практически любой перелом. Гипсовые лангеты, металлические пластины и штифты, шины, бандажи, ортезы – все эти средства помогают быстро срастить кости.

"В 1903 году Графтон Эллиот Смит обнаружил в гробнице нижнюю конечность подростка, которому был диагностирован оскольчатый перелом бедренной кости. Вокруг этой конечности лежали деревянные отломки, что свидетельствует о том, что какие-то врачеватели данного времени пытались срастить этот перелом методом жесткой фиксации", – рассказал травматолог-ортопед Леонид Огнивенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Почему в Древнем Китае не лечили переломы

Что делали при переломах в Древнем Китае времен первых династий – неизвестно. В книгах того периода нет ни описаний, ни изображений человеческого скелета. И это легко объяснить.

"Конфуцианское учение проповедовало святость человеческого тела, поэтому какие-то манипуляции над ним, а уж тем паче, вскрытие умершего – это было настоящее святотатство. Врачам лечить заболевания и переломы в том числе представлялось очень трудным делом. Как, не зная анатомии человеческого тела, это осуществить – большая загадка", – сообщил историк Виталий Тепикин.

Как коричное дерево и ферула обыкновенная помогали при переломах

Тем не менее до наших дней дошла легенда о медике по имени Хуа То из империи Хань. Во II веке он нашел способ восстанавливать кости. Идею, по преданию, подсказала… корица.

"Он наблюдал за деревом, посаженным и привитым своим отцом – коричное дерево, которому отец добавил веточку другой культуры и сделал особую повязку-крепление. Она навела врача на мысль, что подобное соединение можно использовать для сращивания травмированных костей. И стал по этому принципу создавать похожее на человеке", — объяснил историк Виталий Тепикин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Хуа То делал шины из бамбука и древесины. Арабы, которые хорошо знали анатомию человека, использовали похожий метод. Но для фиксации рук и ног брали высушенные стебли ферулы обыкновенной. Считалось, что растение высотой под четыре метра с желтыми цветами обладает целебными свойствами.

Как лечили переломы в Средние века

Зачем врачи садились верхом на пациентов

В Средневековье специалисты, которые умели лечить вывихи и переломы, ценились по всей Европе. И хотя медицина заметно шагнула вперед, пациенты во время процедур по-прежнему мучились от страшной боли.

"При вправлении вывиха, при сопоставлении костных отломков было задействовано несколько человек. Не только врач, но и его ученики. Они садились на пациента, один держал его голову, и доктор с другим учеником делал тягу, противотягу – то есть ставил костные отломки на место. После подключался другой мастер, который делал из деревянных досок непосредственно каркас для поврежденной конечности", – пояснил травматолог-ортопед Леонид Огнивенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Упал – очнулся – деревянный ящик: мучительный способ лечения

И весь этот кошмар – без анестезии и анальгетиков. Каркас, который по виду напоминал обычный ящик без крышки, надевался не сразу. Прежде место перелома туго обматывали войлоком – это был своего рода бандаж.

Впрочем, даже адские муки не гарантировали выздоровления. Пациент запросто мог умереть от сепсиса или гангрены. Операции проводили без антисептиков, грязными руками и инструментами. И так продолжалось столетиями.

Асептика и антисептика: новое слово в хирургии XIX века

"Ситуация изменилась, когда своими идеями и практическими открытиями поделился Джозеф Листер, английский хирург и ученый-медик. В 1860-е годы он предложил, во-первых, мыть руки перед операцией медицинскому работнику, обрабатывать кожный покров карболовой кислотой и дезинфицировать медицинские инструменты", – рассказал историк Виталий Тепикин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Джозеф Листер во многом опирался на идеи Луи Пастера. Именно научные исследования французского химика помогли создать антисептики. Он первым в мире описал причины развития инфекционных заболеваний.

Гениальное изобретение немецкого физика Рентгена

Антибактериальные средства изменили хирургию навсегда. Однако для лечения переломов все еще не хватало главного. Как понять, где и насколько сильно повреждена кость? Очередной прорыв в медицине произошел благодаря немецкому физику Вильгельму Конраду Рентгену.

"В ноябре 1895 года ученый открыл излучение, которое впоследствии назвали рентгеновским. Оно представляет собой электромагнитные волны, проникающие сквозь различные твердые поверхности. Эти лучи могут просветить все предметы насквозь и позволяют получить черно-белое изображение любой части тела. Самым первым в мире рентгеновским снимком стал знаменитый негатив левой кисти жены ученого с кольцом", – поделилась биохимик Мария Линдер.

Менее чем через три месяца об открытии Вильгельма Конрада Рентгена узнал весь мир. Во время доклада перед научным сообществом Вюрцбурга он сделал снимок руки – тоже с кольцом – швейцарского физиолога Альберта фон Келликера. Зал аплодировал стоя.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В 1901 году за открытие, которое произвело революцию в медицине, ученому впервые в истории присудили Нобелевскую премию по физике.

Тяжелый перелом Бориса Пастернака

Удивительно, но для еще одного лауреата престижной награды – только уже по литературе – тяжелый перелом стал судьбоносным моментом.

"В августе 1903 года 13-летний Борис Пастернак упал с лошади в своем имении. Повредил ногу, у него был перелом бедренной кости. Лечение его было долгим и с большими осложнениями. Он всю жизнь хромал. Травма не позволила Борису Пастернаку быть призванным ни в Первую мировую, ни во Вторую мировую войну", — уточнил травматолог-ортопед Леонид Огнивенко.

Падению с лошади и юношескому переживанию близкой смерти Борис Пастернак посвятил стихотворение "Август". Как признавался поэт, именно этот эпизод стал для него определяющим. В домашней обстановке, вдали от военных действий, у него пробудился интерес к творчеству.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх