РИА Новости/Александр Астафьев
США угрожают КНР, но партнерство Москвы и Пекина только крепнет. Новым свидетельством этому стал масштабный российско-китайский форум в Шанхае.
Представительная российская делегация предложила к реализации около 80 проектов на 165 миллиардов долларов. За ключевыми встречами следит наш обозреватель Алексей Лазуренко.
Подробности - в материале РЕН ТВ."Проекты реализуются": заявление Минниханова
Утро в Китае начинается не с кофе. В очереди на ПЦР-тест встречаются флагманы бизнеса и российские министры. Поднебесная отказалась от политики нулевой терпимости к коронавирусу. Но безопасность - прежде всего.
Это первая встреча после трехлетки, прогнувшей китайскую экономику. Прогнувшей, но не сломившей. Некоторые российские регионы даже и не заметили, что промышленный маховик Поднебесной как-то затормозил.
"В чем мы сейчас должны возобновлять взаимоотношения с Китаем?" - спросил корреспондент.

"Мы и наши партнеры из Китая к нам ездили. Те проекты, которые были, все они реализуются. Наши братья китайцы тоже скучают по нам", - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.
"Россия подверглась беспрецедентному санкционному давлению": слова Мишустина
Российско-китайский бизнес-форум собрался в самом центре Шанхая. Российская делегация - более чем представительная, ее возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. Здесь несколько вице-премьеров и федеральных министров, да и темы более, чем разнообразные: от аграрного сектора до логистики, от транспорта - до инфраструктуры.
Премьер-министр рассказывает Востоку, чем закончились попытки ограничить Россию.

"Россия подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению. Его целью было - сломать нашу экономику, обвалить национальную валюту, спровоцировать разрушительную инфляцию, ударить по уровню жизни простых граждан. Ничего, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло", - заявил Мишустин.
"Продолжим развивать нашу повестку": комментарий Мантурова
И в этом мы тоже похожи. Китай сам по себе всегда был под ударом санкционной политики Вашингтона. Теперь мир, который называет себя цивилизованным, грозит Пекину ограничениями еще и за сотрудничество с Россией.
"Анализировать поведение западных стран очень сложно, потому что оно не прогнозируемое. А что касается нашей повестки, мы ее развиваем на первый день. И продолжим это делать", - сказал заместитель председателя правительства России Денис Мантуров.
"Все пути будут востребованы": заявление Белозерова
Вот только мы для Китая сейчас - основной поставщик нефти, вторые на рынке угля. Насколько это важно, российской делегации показывают в научно-исследовательском институте нефтехимии Шанхая. Технологии, которые здесь разрабатывали десятилетиями, сегодня экспортируют в Россию.
Товарооборот между странами стремится к заданной Путиным и Си планке в 200 миллиардов долларов. Причем, на две трети расчет идет в национальных валютах. И транспортные коридоры через Россию для Китая ключевые. Северный морской путь чего стоит.

"Как будет влиять на поток развитие Северного морского пути? Как вам кажется? Вот на транспортный поток, железно-дорожный?" - спросил корреспондент.
"Мне кажется, все пути будут востребованы. Просто каждый вид транспорта будет востребован именно своим грузом. Так происходит по всем направлениям", - ответил генеральный директор, председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров.
"Развитие торгового сотрудничества": комментарий Решетникова
Впрочем, не только логистика. Общий инвестиционный портфель - 80 крупных проектов, который стоит 165 миллиардов долларов.

"Что у нас в фокусе? Первое - это развитие дальнейшего торгового сотрудничества. Речь идет о новых амбициозных цифрах. Не просто о цифрах - о тех решениях, которые необходимо принять с тем, чтобы торговля росла. Помимо этого, торговое сотрудничество активно дополняется инвестиционным сотрудничеством", - сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.
И пока российской-китайский бизнес обсуждал будущие взаимоотношения, по реке Хуанпу шел бесконечный поток груженный доверху барж - от минералов и удобрений до готового продукта. И это, пожалуй, лучший символ возвращения экономики Поднебесной к прежним объемам.
Разговор об этом продолжится завтра уже в Пекине. Главу российского правительства примет председатель КНР.
Свежие комментарии