На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий бакай
    ВЫСЛСАТЬ ВСЕХВ Обнинске дети р...
  • юрий бакай
    Одно слово ТВАРИВ Обнинске дети р...
  • Генрих
    Пригрели мигрантскую змею на груди... А теперь еще и мелкие гаденыши из гнилых яиц вылупились. И кто-то из властьимущ...В Обнинске дети р...

Индия в годы ВОВ: как солдаты в тюрбанах получили орден Красной Звезды

Сергей Савостьянов/ТАСС

9 Мая этого года по Красной площади пройдут военные не только из России и стран СНГ. В параде, посвященном 80-летию Победы, примут участие, предположительно, расчеты из Египта, Ирана, Венесуэлы, Мьянмы, Китая, Сербии и Индии. Последним, кстати, это не в новинку. Индийские военные уже маршировали по брусчатке главной площади России пять лет назад.

И не просто потому что захотели покрасоваться.

Большинство людей даже не догадываются, что во Второй мировой войне принимали участие такие страны, как Бразилия, Кения, Эфиопия, Таиланд и Индия. Так каким же образом эта далекая азиатская страна ввязалась в великую войну? И за что два индийца получили ордена Красной Звезды? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Индия в годы Второй мировой

Почему бесстрашные воины воевали под чужими флагами

Индия далеко, но, оказалось, не настолько, чтобы ее жителей не отправили на фронт Второй мировой. Правда, воевали индийцы под чужими флагами – они были колонией Великобритании.

Без сикхских полков в Индии и сегодня не обходится ни один военный парад. Их считают примером доблести и отваги.

С виду сикхи – самые миролюбивые жители планеты. В их храмах каждый день бесплатно кормят всех без разбора. Но на войне это самые бесстрашные и свирепые бойцы. Все потому что они верят – смерти нет. С последним вздохом сикх растворяется в божественной любви.

TASS/AP

Как два индийца получили ордена Красной Звезды

"В мае 1944 года за успешное выполнение задач по транспортировке вооружения, материалов и оборудования в СССР сержант Гаджендра Сингх Чанд из Алморы, а также старший лейтенант Нараян Рау Никкам из Бангалора были награждены орденами Красной Звезды", – сообщила индолог Александра Каллам-Сошникова.

Во Второй мировой об индийце Бхагате Раме Талваре слагали легенды. Им восхищался даже брат знаменитого автора бондианы Питер Флеминг.

"Бхагат Рам Талвар был коммунистом и противником британских колонизаторов, поэтому сначала он помогал итальянцам, доставляя взрывчатку для индийских диверсантов. Потом добился расположения немцев, но помогать фашистам не собирался и стал поставлять их спецслужбам полуправду. А в сентябре 41-го Талвар предложил помощь советским дипломатам. Он присоединился к агентуре Британии с согласия Москвы, а затем и якобы помогал Японии, передавая все данные Советам и британцам", – поведал писатель Михир Бозе.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Почему жители Индии гибли от голода

За годы войны в Индии погибли три миллиона человек. Причем не от обстрелов и бомбежек, а от голода. И погубили индийцев британцы.

Те боялись, что японцы вторгнутся в Бенгалию, поэтому конфисковали у местных все запасы еды. Видимо, руководствовались классическим "так не доставайся же ты никому".

Эфиопия в годы Второй мировой

Почему страдала небольшая африканская страна

Жителям Эфиопии в годы Второй мировой тоже досталось. Причем они приняли удар на себя одними из первых – еще в 35-м, когда о масштабной войне никто не думал.

О просторах экзотической Эфиопии с ее заповедниками, уникальными племенами и дикими животными мечтал итальянский диктатор Бенито Муссолини. Он хотел сделать из Италии новую Римскую империю, а Эфиопию – жемчужиной своей короны (как Британия Индию). Он верил, что завоевать Эфиопию, а вместе с ней Эритрею и Сомали ему труда не составит: разве смогут выстоять африканцы с копьями и луками против огнестрельного и даже химического оружия?

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Я была ребенком, но помню, как наши мужчины ушли на войну. А мы, дети с нашими матерями, остались в тылу. Помогали солдатам, чем могли, готовили для них запасы и при этом пытались выжить сами", – поделилась свидетельница тех событий по имени Кури.

Противостоять войскам Муссолини эфиопы действительно не могли. И эта экзотическая земля стала частью так называемой Итальянской Восточной Африки. Освободиться от итальянского ига эфиопы сумели только в 1941-м.

Бразилия в годы Второй мировой

Легендарные "курящие змеи"

Эхо войны донеслось даже до Южной Америки. Сразу несколько стран присоединились к антигитлеровской коалиции. Правда, солдат своих на фронт отправила лишь Бразилия, да и то не сразу. Соблюдать нейтралитет в то время, когда весь мир раскололся напополам, бразильского президента Варгаса заставляли деньги. Его страна поставляла в Германию кофе и хлопок, на чем неплохо зарабатывала.

В народе даже шутили: скорее змея выкурит трубку, чем Бразильский экспедиционный корпус пойдет на фронт. Но все изменилось после атаки японцев на Перл-Харбор.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Бразилия была одной из последних стран, которая примкнула к антигитлеровской коалиции. Бразильские солдаты были посланы в Европу, 25-тысячный контингент бразильских вооруженных сил участвовал вместе с Соединенными Штатами под американским командованием в операциях на Западном фронте", – отметил кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

В память о той самой шутке, которая была в ходу вплоть до событий 1941 года, бразильские военнослужащие носили на рукаве шеврон с изображением рептилии с трубкой. Поэтому весь корпус так и называли – "курящие змеи".

Кстати, две тысячи бразильских солдат так и не вернулись домой. Пали на фронтах Второй мировой в далекой Европе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх