На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Немчуки как всегда молодцы. Сразу двух зайцев убили!Стало известно о ...
  • Сергей Баранов
    Вот даже не жалко.Москвичка отдала ...
  • Сергей Петров
    Подводная лодка в степях украины, более правдивое утверждение!🤣Задержанный по де...

"Ожоговый кинотеатр": 33 человека пострадали из-за бактерицидной лампы в Абакане

РЕН ТВ

В столице Хакасии сейчас расследуют по-настоящему шокирующий случай, посетители кинотеатра вместо просмотра фильма получили сильные ожоги глаз. Пострадали больше 30 человек и большинство из них – дети.

Почему во время сеанса в зале работали бактерицидные лампы, и кто теперь ответит за халатность, выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

Тысячная серия драмы "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Обеззараживать кинозал бактерицидной лампой хорошая идея: меньше шансов, что, если сосед по креслу чихнет, ты сядешь на больничный.



"Бактерицидные лампы – это лампы, которые путем воздействия ультрафиолета на окружающий воздух обладают эффектом разрушения ДНК, находящихся в микроорганизмах. Это могут быть бактерии, это могут быть вирусы, это могут быть плесневые грибы", – отметила врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Ксения Ластовская.

Это, если делать "по уму", однако, если не выключил аппарат до того, как в кинозал вошли люди, получается то самое "как всегда". 32 человека обратились к врачам с ожогом оболочек глаза.

В распоряжении РЕН ТВ появилось фото глаза бабушки и ее медсправка. Бабушка, конечно, и не такое видала, но в списке пострадавших целых 20 детей.

"Посмотрели благополучно фильм, и вечером часов в 5-6 уже появились слезы в глазах, слезоточивость, реакция на свет, отек лица, ожоги на теле. У ребенка шестилетнего такие же симптомы, как у меня. Обратились экстренно в республиканскую больницу. Там столько народу. Идут, идут, идут. Все с этого сеанса", - рассказала пострадавшая Марина.

Бактерицидные лампы бывают двух типов. При действии одних, людям рядом находиться можно, так как все, что может навредить человеку, не пропускает специальное стекло. А есть те лампы, при которых рядом быть нельзя.

"Если эта бактерицидная лампа запрещена к применению в присутствии людей, то происходят серьезные изменения.

Ультрафиолетовые лучи могут разрушать напрямую молекулы, в том числе молекулы ДНК, клетки погибают, возникает повреждающее действие", - подчеркнула заведующая отделением рефракционной хирургии офтальмологической клиники Елена Воротникова.

Какие лампы были установлены в кинотеатре, выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело по статье 238 части 1 УК РФ о ненадлежащем оказании услуг.

"По версии следствия, днем 3 ноября 2025 года во время сеанса в малом зале кинотеатра по улице Тараса Шевченко города Абакана в результате работы бактерицидной лампы часть посетителей, в числе которых были несовершеннолетние, получили ожоги глаз", - заявила помощник руководителя ГСУ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Анастасия Дядечкина.

И не могли же десятки людей "занемочь", если бы все было нормально. В больницах на время обработки палат ультрафиолетом пациентов просят посидеть в коридоре, это же неспроста. В кинотеатре проблемы не видят, отбиваются объяснимо, но неубедительно.

"Пока никакого ответа нет, пока идет разбирательство. Что можно сказать, если для нас и самих еще непонятна ситуация, как это вышло? Что можно прокомментировать еще?" - говорит администратор кинотеатра.

Ну, в принципе, можно. Сотрудник кинотеатра "Наутилус" Сергей Жуков как раз это сделал.

"Да в какую больницу? Обратились там с легкими какими-то, даже не знаю, с чем. Я же говорю, разбираемся, смотрим. Страшного ничего нет. Никто не пострадал, ничего", - заверил он.

Правда, на счет "не пострадал", конечно, спорно.

"Диагноз у всех обратившихся один – фотоофтальмия. Это поражение органов зрения. В данном случае, причинным фактором выступил именно ультрафиолет", - отметил и.о. главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы им. Одежкина Эльдар Шалгинов.

То, что нам помогает, может и навредить, поэтому здесь стоит вопрос осмысленного применения. Гранатовый сок полезен, но, если выпить два литра в один присест, желудок "спасибо" не скажет. Также и с лампами.

Благо, как уверяют в местном минздраве, серьезных последствий для здоровья у пострадавших не отмечено. Могло быть хуже, но могло ведь быть и лучше.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх