
Госдума приняла в I чтении законопроект о платформенной экономике, который предполагает регулирование деятельности маркетплейсов.
"За четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза, доля в розничных продажах увеличилась до 15 процентов. Только за прошлый год число заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило шесть миллиардов", – сказал на заседании палаты министр экономического развития Максим Решетников.
Предлагается ввести следующие меры: обязательную проверка продавцов на маркетплейсах через единую систему идентификации и аутентификации и госреестры перед допуском на платформу, упрощенный возврат некачественной продукции, запрет на манипуляции с пользовательской выдачей.
Кроме того, к продаже на маркетплейсах не будут допускать запрещенные товары, санкции в отношении продавцов должны быть обоснованы, и вводится обязательная система досудебного разрешения споров.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.
Ранее Решетников заявил, что преимущества платформенной экономики заключаются в том, что она помогает находить изъяны в регулировании. По словам министра, любая, даже едва ощутимая проблема, становится быстро заметной в макромасштабе, и платформенная экономика позволяет выявить ее.
Решетников добавил, что в настоящее время платформы способствуют ускорению всех экономических процессов и быстро приобретают рыночную власть. Именно это и стало причиной для запроса традиционной торговли на их регулирование. Говоря о законопроекте по созданию правовых основ платформенной экономики, он уточнил, что регулирование не должно ограничивать развитие, поэтому правила необходимо устанавливать "очень умно".
Свежие комментарии