ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Компания "Т-Страхование" рассказала "Известиям", что за 2025 год количество жалоб на схему мошенничества с ДТП возросло в два раза по сравнению с 2024 годом.
Мошенники покупают подержанные дешевые автомобили, ремонтируют их и оформляют поддельные документы купли-продажи. Потом оформляют на машины полисы КАСКО с завышенными суммами страховки и организовывают ДТП.
Затем владельцы заявляют о поломке транспортного средства и требуют у страховой компенсации, превышающей реальные затраты на приобретение или ремонт автомобиля. Средняя сумма выплаты в некоторых ситуациях превышает 5 миллионов рублей. Подобная схема стала настолько популярной, что ее начали применять во многих регионах России, особенно в крупных городах и промышленных центрах.
Активизация мошенничества объясняется стремительным ростом цен на подержанные автомобили, последовавшим за пандемией COVID-19, и санкциями, введенными рядом стран против России.
"Уровень мошенничества пока невысокий, но мошеннические убытки становятся дороже из-за схем с "полной гибелью" авто и завышением сумм", – рассказали в "Совкомбанк Страховании".
Эксперты видят решение проблемы в разработке более строгих процедур проверки автомобилей и регистрации сделок, повышении квалификации страховых агентов и развитии систем защиты от фальсификаций.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии