На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Уедут а через месяц вернутьсЯЗаманили под балк...
  • Георгий Иванов
    И что? Дали условный срок?? Или отпустили под подписку?? Сколько ещё терпеть унижение Родины и уничтожение генофонда...Мигрант-нелегал н...
  • Георгий Иванов
    Какие бл. ть, программы?? Враг у ворот, мигранты унижают народ повсеместно, Запад назвал срок начала войны... Какие ...Программы земских...

Ученые захотели лечить пациентов "микропельменями"

Depositphotos

Обыкновенные пельмени вдохновили ученых на создание специальных микрокапсул из биоразлагаемых полимеров, которые помогут эффективно доставлять лекарства в различные ткани тела человека.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сколковского института науки и технологий, новая методика печати позволила значительно увеличить эффективность адресной доставки препаратов.

Химики подготовили трафарет с лунками, благодаря которому лекарство оказывается запечатанным между двумя слоями полимеров подобно фаршу в пельменях.

"Наш метод основан на том же принципе, что и процесс изготовления пельменей или вареников. Только вместо мяса, творога, ягод или картошки мы используем другую начинку – например, белки или другие биологически активные вещества", - пояснил профессор Глеб Сухоруков, один из авторов исследования.

Опыты на культурах раковых клеток показали, что такие частицы лучше усваиваются, а также не вызывают токсического эффекта и являются более стабильными при хранении.

Полезная нагрузка "микропельменей" достигла примерно 80%, что значительно лучше показателей в микрокапсулах другой формы.

Кроме того, поведение "пельменей" в организме более предсказуемо благодаря четко определенной форме и размеру частиц.

Ранее российские специалисты смогли выделить перспективный для онкомедицины белок из бактерии, которая является "родственницей" возбудителя бубонной чумы. Она не способна заразить человека, но вызывает кишечную инфекцию у рыб.

Исследования показали, что данное вещество в два раза токсичнее для раковых клеток, чем для клеток сердечной мышцы и других здоровых тканей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх