www.globallookpress.com/Saddam/XinHua
Эксперты утверждают: первые сигналы, предвещающие Великий потоп, уже прозвучали. Некоторые страны уходят под воду прямо сейчас. Можно ли избежать катастрофы? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Наводнения в разных частях света
Обстановка в Италии этой весной
Пока еще не Великий, но все-таки потоп начался в Италии 14 марта.
Власти объявляли красный уровень тревоги. Прекрасная Флоренция вместе с ее пригородами, казалось, идет ко дну. Реки вышли из берегов, над головой итальянцев разверзлась бездна воды.Но климатологи обещают, теперь наводнения будут случаться чаще, и не только в Европе.

"В потоке проносились мертвые люди": потопы в Непале
Каждый год в Непал, как по расписанию, приходит большая вода.
- В прошлом году из-за наводнения, которое вызвало проливные дожди, в стране погибли более 300 человек.Тогда из-за муссонов – сезонных ветров, которые дважды в год меняют свое направление на противоположное, пострадали Непал, Бангладеш и Индия.
И хотя ливни для этих стран не новость, катаклизм сентября прошлого года эксперты признали одним из сильнейших за последнее десятилетие.
"Вода прибывала слишком быстро. Я был по пояс в воде и схватился за столб, чтобы меня не унесло, но я видел, как мимо меня в потоке проносились уже мертвые люди. Там были наши соседи, их дети, они все были мертвые. Моя младшая дочь была у родственников, мы до сих пор не знаем, где она и что с ней... Я не хочу верить, что ее больше нет", – признался Раджу Сах, выживший после наводнения.

Спасатели несколько недель собирали на улицах тела людей и трупы животных. Даже для Непала, где муссоны знают и ждут, это был рекорд.
Наводнения в Непале случаются каждый год в сезон муссонов. А длится он с июня и по сентябрь:
- Сильные муссонные дожди стекают с горных склонов на равнины и затапливают все вокруг.Каждый раз стихия уносит огромное количество жизней – в главной мере из-за бессистемного строительства домов и зданий. Из-за этого постройки разрушаются во время наводнений.Бурные горные реки, выходя из берегов, несутся к деревням на бешеной скорости и смывают все на своем пути.
Власти Непала лишь разводят руками – на все воля богов. Но, кажется, скоро закрывать глаза и уповать на Будду больше не получится.
Индонезию смывает с лица Земли беспощадная стихия
Индонезия идет ко дну. За последние десять лет архипелаг потерял четыре тысячи островов. И вода все прибывает.

Следующими под водой могут оказаться не какие-то необитаемые клочки суши, а весьма густонаселенная Ява.
Прибрежные деревни на западе Явы с каждым годом уходят все глубже под воду. Все началось еще в 2007 году. Тогда в поселки на побережье пришла рекордно большая вода. С тех пор она возвращается снова и снова.
Власти жителям ничем не могут помочь, поэтому тут каждый сам за себя и кто во что горазд. И пока люди сантиметр за сантиметром проигрывают сушу стихии.
"Ява – это самый густонаселенный остров страны, там проживают более 150 миллионов человек. Большее население, чем в России. Основное население Явы проживает на прибрежной части острова. Сейчас, конечно, море поднимается. Очень частое явление – это затопление домов", – заявил географ Александр Акимов.
Но жители деревень не сдаются, они ставят дома на сваи, укрепляют берега мешками с песком и активно высаживают мангровые деревья. Люди надеются, что деревья остановят эрозию почвы и станут преградой для большой воды. Вот только эксперты считают, что битву как минимум за 100 метров вглубь острова индонезийцы уже проиграли.
"Потому что за те 50 лет, пока вырастут эти мангровые деревья, сама зона прибрежная увеличится на 100 метров вглубь острова, одна треть Явы уйдет под воду", – добавил Акимов.

Пять лет назад власти уже переселили часть жителей вглубь острова. Но сегодня люди не готовы бросить все и начать с нуля на новом месте. Они продолжают бороться с водой. И надеются, что кто-то очень умный и богатый найдет способ победить глобальное потепление, которое тянет их дома на дно.
Вот только, скорее всего, их ждет такой же печальный сценарий, как жителей филиппинского острова Лусон.
Остров Лусон на Филиппинах уже можно считать затонувшим
На острове Лусон уже многие деревни не просто подтапливает, их затапливает водой по самые крыши.
"Мы тонем не только от повышения уровня воды, еще от сильных тайфунов, которых, по словам климатологов, будет все больше", – сказал Родриго Народ, исследователь института морских наук Университета Филиппин.
В прошлом октябре "отдохнуть" на Лусоне решил убийственный Трами. Так назвали тайфун, который пронесся по острову со скоростью 95 километров в час.

- По меньшей мере 110 человек погибли и 150 тысяч стали бездомными.Всего от стихии пострадали более двух с половиной миллионов человек. Люди тонули и умирали под оползневыми обвалами.
"Трами – один из десятка штормов только за один год! После него пришел Конг-рей. После были Иньсин, Тораджи, Усаги, – сообщил климатолог Деннис Брингас.
Ученые считают, что филиппинцам пора привыкать к плохой погоде. За последние годы, по статистике, на страну обрушиваются не менее 20 штормов в 12 месяцев.
Одним из самых смертоносных стал тропический циклон Хайян:
- В 2013 году Хайян убил более 7,3 тысячи человек.Скорость ветра – до 235 километров в час.
Следом за ним на Филиппины пришел супертайфун Ман-йи:
- В некоторых районах порывы ветра достигали 305 километров в час.

Многие климатологи считают, что часть районов Лусона давно пора объявить опасными для проживания, и самое время начать массовое переселение людей. Но пока власти не торопятся действовать и продолжают ждать у моря погоды.
Свежие комментарии