Silas Stein/dpa/picture-alliance/TASS
Жители екатеринбургской многоэтажки уже три года живут в дымовой завесе. Их буквально затравили угарным газом, который тянется в квартиры из кальянной. Она работает прямо в доме. Роспотребнадзор зафиксировал серьезные нарушения, дело даже дошло до суда, но служители Фемиды неожиданно встали на сторону заведения.
Как им удалось отстоять право на травлю людей, выяснил корреспондент РЕН ТВ Михаил Емелин.Возмущенные жильцы вновь и вновь штудируют материалы дела, пытаясь понять логику суда. Служители Фемиды огласили неожиданное решение - разрешили заведению, которое во всех смыслах слова отравляет жизнь целого дома, продолжать работать.
"Этот запах вызывает раздражение слизистой, першит горло, слезятся глаза, у ребенка был неоднократно бронхит", - говорит местная жительница Анна Яковлева.
Эта дурнопахнущая история продолжается уже три года. Предприниматель открыл на первом этаже жилого дома кальянную, после чего жизнь десятков семей превратилась в ад. Столбы дыма заполонили подъезды, а в квартирах появился невыносимый запах.
"Запах проникает в лифтовую шахту и проникает с людьми наверх. Люди выкидывают шторы, невозможно жить на нижних этажах", - отметила Яковлева.
Недовольные жильцы жаловались во все возможные инстанции, но их услышали только в Роспотребнадзоре. Инспекторы провели проверку и выявили превышение нормы угарного газа в доме.
"Считаем, что продолжающая деятельность по потреблению табака и никотиносодержащей продукции влечет за собой нарушение прав населения на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, а также носит противоправный характер", - отметили в Роспотребнадзоре.
Руководителя злополучного заведения обязали устранить проблему. Он установил систему вентиляции, но, как уверяют жильцы, проблема осталась актуальной.
"Вытяжка кальянной проходит параллельно вытяжке общедомовой. Ночью эта концентрация более сильная, проникает даже в некоторые квартиры, особенно в те, которые расположены рядом с вытяжкой", - отметила местная жительница Елена Волкова.
Суд разбирался несколько месяцев, но в итоге так и не встал на сторону жильцов. Общественники полагают, что хозяева кальянной нашли лазейку в законе и тем самым сохранили свой прибыльный бизнес.
"К сожалению, законодательство никак не ограничивает их, если же они не оказывают услуги питания. Сегодня 15-ФЗ четко разграничил, что в местах общественного питания курить нельзя. Как они делают? Просто открывают кальянные и наливают чай", - подчеркнул общественник Дмитрий Чукреев.
Но напитки - неотъемлемая часть общепита, поэтому инспекторы надзорного ведомства планируют обжаловать решение суда. Жильцы и общественники не раз пытались договориться с сотрудниками кальянной, надеясь найти компромисс, но те их не слышат.
Продавцы лишь разводят руками и отправляют к администратору, вот только и сами не знают как его найти.
Администратору все же придется выйти из тени и ответить на вопросы, но уже следователей. Они возбудили уголовное дело. А жители этой многоэтажки уже начали подготовку к заседаниям апелляционный инстанции и собираются купить респираторы, ведь без них дышать в подъезде бывает очень сложно.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии