Врачам-аритмологам Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске удалось спасти пациента с редким и смертельно опасным нарушением работы сердца – "электрическим штормом". Об этом пресс-служба центра сообщила РИА Новости.
"Электрический шторм" изредка возникает у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
При нем у больных многократно происходит остановка сердца.Изначально 65-летний мужчина наблюдался в обычной городской больнице, но после того, как он несколько раз подряд попал в реанимацию, его перевели в НМИЦ. Врачи установили пациенту дефибриллятор-кардиовертер, автоматически "запускающий" сердце при его остановке, а также пытались остановить "шторм" с помощью лекарств, но ничего не помогало.
Завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции центра Мешалкина Виталий Шабанов рассказал, что и дальше полагаться только на дефибриллятор было нельзя, поскольку каждый его разряд наносит серьезную травму сердцу, и в перспективе может усугубить сердечную недостаточность. А потому требовалось как можно быстрее восстановить нормальную работу сердца.
Врачи приняли решение провести сложную операцию. Пациенту через сосуд ввели в сердце специальный катетер, вызвали у него очередной "шторм", и с помощью рентген- и узи- контроля точно установили очаги аритмии. Затем хирурги смогли их ликвидировать. На время операции пациента также подключили к аппарату ЭКМО, который поддерживал кровоток на случай остановки сердца.
Суммарно операция заняла шесть часов.
После ее завершения мужчину еще пять дней держали в больнице под наблюдением врачей, однако ни одного нового приступа не случилось, так что его выписали домой."Это была третья подобная операция в России – и весь опыт принадлежит именно НМИЦ Мешалкина" - рассказал Шабанов.
Ранее Тульские врачи спасли женщину с двумя беременностями.
Свежие комментарии