На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Нерушимая "жесткая" логика: программисты не смогли взломать защиту оборонных предприятий

 Московский "Физприбор" заявил о конкурсе среди программистов, которые сумеют взломать систему защиты оборонных предприятий, основанную на жесткой логике. Награда за победу - 3 миллиона рублей, к участию допускаются программисты из любой страны мира.

Специалисты из России, попробовав свои силы, заявили - выполнить конкурсное задание практически невозможно. Эдуард - программист по образованию, говорит, что этому занятию посвящает большую часть своего времени. О конкурсе узнал случайно.

"Взломать систему такого типа будет достаточно сложно и это займет очень большое количество времени. Можно сказать, что это практически невозможно сделать дистанционно, без вреда для оборудования. Необходим физический контакт с оборудованием - это уже другой тип взлома. Система жесткой логики - это когда каждая микросхема программируется индивидуально, и при внесении алгоритмов это может повредить полностью. Я бы не стал проворачивать подобные схемы, в ней нет программного кода. Потратил 3 часа на попытку", - признался программист. 

Заместитель главного конструктора завода по программному обеспечению Евгений Андропов рассказал, что "жесткая" логика - это специфическая технология решения круга задач защиты или управления объектами.

"Она сделана на непрограмируемой технике. Есть большая опасность – все,  что содержат программируемые устройства подвержено ошибкам и уязвимо для хакерский атак. Мы на заводе по пошли по пути создания полностью непрограммируемых процессоров.

Нужно физически проникнуть к аппаратуре, механически ее разрушить. Дистанционно с помощью хакерской атаки сделать этого нельзя,  поэтому, чтобы продемонстрировать наглядно, завод объявил конкурс. Мы предложили специалистам в области информационной безопасности с помощью интернет- доступа проникнуть в систему и заставить ее работать не так, как нужно. На наш взгляд, это совершенно невозможно. Но интересно было бы посмотреть, как специалисты будут пытаться это сделать. Важно продемонстрировать, что на сегодня есть системы которые защищены и будут востребованы в атомной энергетике, на оборонных предприятиях, транспорте", - рассказал он.

Конкурс продлится до 31 декабря этого года. Его результаты подведут 14 января 2018 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх