"112"
В Магадане вынесли приговор директору спортивной школы, в которой во время тренировки о снежный барьер разбилась юная лыжница. Стоит отметить, что его специально насыпали в конце склона по распоряжению руководителя. Преграда должна была обезопасить детей, но по иронии судьбы на деле вышло иначе.
Пострадавшая впала в кому на полтора месяца, и сейчас спустя три года после несчастного случая до сих пор не восстановилась. Какое наказание назначили директору, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Меняйлов.В зале магаданского городского суда директор спортивной школы олимпийского резерва Алексей Вылков. Внимательно слушает приговор, не отводя глаз от судьи, пускай и не в наручниках, но руки держит в замке, вероятно понимает, что наказания за свой поступок не избежать.
Трасса слалом-гигант, лыжники оттачивают свои умения на крутом спуске и выполняют команды тренера. В их числе и пятнадцатилетняя Оксана Проценко. Неожиданно для всех, спортсменка вместо того, чтобы затормозить на финише, осталась в стойке и на полной скорости врезалась в ледяной барьер.
"Подбежали к ней, лыжи сняли. Тут находились родители, сразу же позвонили в скорую, потому что ребенок находился без сознания", - объяснил тренер девочки Олег Земледух.
Несмотря на то, что Оксана была в полной экипировке, она получила серьезную травму головы и впала в кому, провела полтора месяца в реанимации, после - трепанация черепа и долгое восстановление. Реабилитацию лыжница проходила в Москве в клинике Рошаля, сейчас ей уже 19 лет, функции мозга удалось восстановить полностью, но говорит спортсменка все еще с трудом.
"Сейчас просто встать на ноги и начать самостоятельную жизнь. Пока левая рука плохо работает, плохо на кухне - пытаюсь нарезать салаты", – рассказала пострадавшая Оксана Проценко.
Даже после перенесенного стресса оптимизма у Оксаны хоть отбавляй. Это радует ее маму Галину, ведь после несчастного случая ее дочери пришлось заново учиться ходить и разговаривать.
"Сейчас да, это инвалидность. Но мы не теряем оптимизма, надеемся восстановить все в лучшем виде, дома Оксана у нас ходит без трости сама, пытается работать левой рукой", - объяснила Галина Проценко.
Пока Оксана Проценко восстанавливалась в больнице, следователи проводили проверку. Оказалось, что тот самый ледяной барьер появился на спуске по инициативе директора школы Алексея Вылкова, якобы он должен был защищать спортсменов от падения со склона. Правда, такая идея не сильно понравилась тренерам, но отговорить Вылкова от строительства опасного ограждения не удалось.
"Он хотел сделать как лучше, получилось как всегда. У нас, если по-хорошему смотреть, у нас финиша нет, у нас финиш речка. И так все очень зажато, когда там еще делают ограждение из снежного барьера, уменьшается место торможения. Человек уходит в заднюю стойку, лыжи из под него выходят, происходит падение", - рассказал главный тренер Магаданской области по сноуборду Николай Нестеренко.
Но, видимо, это не сильно волновало директора спортшколы, ведь сам он вовсе не лыжник. За время следствия были проведены десятки экспертиз и даже аэрокосмическая съемка, которая позволила определить, когда снежный барьер превратился в ледяную стену. Кроме того, было выявлено еще одно нарушение техники безопасности.
"Не была установлена требуемая заградительная сеть, которая бы гасила скорость спортсмена при случае, если спортсмен не справился с управлением", - добавил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области Александр Алимов.
В результате поломанная судьба начинающей лыжницы. Интересно, что по словам тренеров, после происшествия ледяную стену убрали с трассы, но скрыть произошедшее было просто невозможно. В конце концов, директора спортшколы Алексея Вылкова приговорили к двум годам лишения свободы условно, также ему нельзя заниматься спортивной деятельностью.
Свою вину он так и не признал, лишь заявил, что во всем виноват тренер Оксаны Проценко Олег Земледух. К слову, его служители Фемиды оштрафовали, признав виновным в том, что под его руководством спортсменка по неосторожности получила тяжелую травму.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии