РЕН ТВ
Как жители Перу превратились из кровожадных воинов в добрейшую нацию? Почему древние племена не хотят прощаться с прошлым? Что делает морская свинка на "Тайной вечере" в мексиканском Куско? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Непобедимая память предков жителей Куско
Каждый год в июне в день зимнего солнцестояния в перуанском Куско отмечают Инти Райми. Праздник, который запрещали более 400 лет. И все равно не помогло.
"На языке кечуа "райми" – это "праздник" или "церемония", а Инти – это бог солнца. По сути, это Праздник солнца, можно сказать, что это Новый год в Андах. Для древних инков этот праздник был особым священным днем, они верили, что тогда зародилась их цивилизация. Поэтому гуляли они девять дней подряд и обязательно приносили жертвы", – рассказал культуролог Дмитрий Вятчин.
У нынешнего праздника от священной церемонии инков сохранилось немного. Это скорее маскарад с шествием и плясками. Во всяком случае кровь в честь бога солнца точно никто не проливает. Хотя жрецы, разодетые в золото и перья, по-прежнему возносят молитвы небесам. Табу на этот праздник на правах завоевателей наложили испанцы в XVI веке и всячески преследовали тех, кто нарушал запрет.
"Когда в Перу заявились конкистадоры, инки не знали ни железа, ни письменности. Зато была налоговая система, склады, курьеры и централизованное управление. Европейцы на тот момент о таком могли только мечтать. И в сельском хозяйстве инки разбирались лучше, и дороги строили так, что некоторые из них сохранились до сих пор", – объяснил Дмитрий Вятчин.

Испанцы старались, но стереть индейскую культуру у них не вышло
Народ кечуа – современные потомки инков – смогли сохранить свой язык, одежду и большинство традиций. Особенно в отдаленных и совсем глухих деревнях. Там как жили по заветам предков, так и продолжают жить. Например, на юге страны, высоко в Андах, кечуа до сих пор ставят на крышах своих домов по паре глиняных быков.
"Инки их использовали для ритуалов плодородия и защиты. А мы ставим на крышу, чтобы принести в дом удачу, достаток и семейное благополучие", – поделился мастер по изготовлению глиняных быков.
Для туристов эти быки украшение, а для наследников империи инков – охранная система. Главное – с цветом не ошибиться.
"Красный бык – это символ страсти и силы и еще защита от зла. Желтый – для радости и чтобы деньги водились. Черный – для стабильности. Фиолетовый – для мудрости. Белый – для мира и здоровья всей семьи. Так что, если в доме что-то идет не так, можно списать на быка", – шутит Вятчин.

Как и их предки сотни лет назад, кечуа по-прежнему все самое нужное – от младенцев до товаров – на продажу тащат на собственном горбу, в широком палантине, свернутом на манер мешка. А потом этот же палантин используют как прилавок: разворачивают прямо на дороге и выставляют на продажу все, что бог послал. Послал он, конечно, немного: накидки, пончо, глиняные фигурки, талисманы и простенькие закуски.
"В городах, конечно, получше. Но вот высоко в горах только благодаря туристам есть хоть какой-то заработок", – сообщила местная жительница чолита-рестлер Фернанда Ромеро.
Кстати, у кечуа вязать и ткать умеют женщины и мужчины. Поэтому не удивляйтесь, увидев на обочине группу пастухов-индейцев, самозабвенно вяжущих шапки.
Чем перуанцам не угодили морские свинки? За что они с ними так?
Современные перуанцы – одни из самых добродушных людей на планете. Только вот их предков инков пацифистами назвать сложно. Они, конечно, не ацтеки, которые чуть что сразу на нож хватались, но кровавыми ритуалами тоже не брезговали.
Например, чтобы заглянуть в будущее, инки вспарывали животы морским свинкам. Эти зверьки в культуре индейцев занимают особое место. Морские свинки – милые пушистые животные. Родина этого зверька – Южная Америка. Здесь их называют куи или опереа. Но считают не домашними любимцами, а деликатесным блюдом.

"Тайная вечеря" – центральная фреска в кафедральном соборе Куско. В блюде в самом центре стола апостолы собираются закусить морской свинкой!
"Автор фрески Маркос Сапата сам был выходцем из кечуа и в своей картине хотел объединить новую для индейцев религию с древними индейскими традициями. Поэтому традиционный библейский сюжет получил такое нетрадиционное наполнение", – пояснил Дмитрий Вятчин.
В современном Перу ужин из морской свинки до сих пор в чести. Их тут зажаривают на вертеле, запекают в печи, томят в кастрюле с овощами. В общем, готовят во всех возможных и невозможных вариациях. Самое последнее новшество перуанской кухни – десерты с морской свинкой. Ее мясо тут даже в мороженое добавляют! Одна порция такого мороженого стоит два доллара, а литр – целых 12. А еще здесь можно попробовать мороженое со вкусом краба или жуков.
Перуанская гастрономия – штука прагматичная: в жаркое идет любая живность
Это для западного человека альпака – милый зверь, с которым только селфи делать. А для кечуа они и вьючное животное, и источник шерсти, и отличный стейк. Так что, если у вас очень тонкая душевная организация, избегайте местных мясных рядов – зрелище не для слабонервных.

Впрочем, гастрономические пристрастия на грани – не единственное жуткое наследие, которое досталось современным перуанцам от инков. 25 декабря в Европе Рождество, а в провинции недалеко от Куско – Таканакуй, то есть массовая драка. Лещей друг другу раздают все – мужчины и женщины. Решают старые обиды, территориальные споры и даже семейные конфликты. В ход пускают только кулаки и не больше пяти минут за раз, а потом обязательные объятия. Подрались, значит, разобрались. Туристы тоже могут поучаствовать, но желающих пока не нашлось.
"У инков существовала система айлью – это сельская община, где все конфликты решались внутри, без внешних судов. К тому же инки придавали большое значение ритуалам перехода – это своеобразное очищение и перезагрузка в конце года. Именно из этих обычаев и вышел Таканакуй", – добавил культуролог Вятчин.
А вот на другой праздник перуанских индейцев – Койюр Рити – чужакам вход воспрещен. Отмечают его в конце мая у подножия Аусангате. Это священная гора, которую назвали в честь одного из главных духов-хранителей Куско. По легенде, если принести с вершины Аусангате кусок льда и растопить его в храме у подножия, эта вода станет целебной. А если этой водой оросить поле, то будет богатый урожай.
Высота горы более шести тысяч метров. Индейцы несколько дней идут по морозу в разреженном воздухе. Некоторые так и не доходят, говорят, так Аусангате принимает свою жертву. И хотя это место лакомый кусочек для альпинистов, иностранцев сюда не допускают. Говорят, дух горы против!
Свежие комментарии