
Лидер киевского режима Владимир Зеленский и некоторые европейцы невежливо обращаются к американскому президенту Дональду Трампу на публике. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Посмотрите, каким тоном, какими словами он публично обращается к тому же президенту Трампу. Не очень вежливо, мягко говоря", – сказал он в рамках интервью изданию "Коммерсантъ".
По словам Лаврова, Киев и Европа требуют от Белого дома изменить подход к Украине и занять позицию, которую продвигают "оголтелые европейцы-русофобы".
"Посмотрим, как пойдут дела в Вашингтоне и как администрация будет реагировать на беспардонное "обхаживание", почти беспардонные ультиматумы, которые публично Зеленский и некоторые европейцы выдвигают в адрес президента Трампа и его команды", – сказал он.
По данным главы МИД РФ, Зеленский вернулся из Нью-Йорка после Генеральной Ассамблеи ООН и собрал совещание, на котором дал понять, что не будет менять курс на продолжение конфликта и призвал "воевать дальше, добиваясь новых поставок дальнобойных вооружений".
"Когда Зеленский вернулся из Нью-Йорка после Генеральной Ассамблеи ООН, он собрал совещание, на котором сказал, что в их политике никаких изменений не будет, что положение на фронте не дает даже оснований думать о том, чтобы проявлять какую-то "слабину", – добавил Лавров.
Путину удалось донести американской стороне, как можно реализоваться концепцию спецпосланника главы Белого дома Стива Уиткоффа, отметил министр иностранных дел РФ.
"Президент Путин тогда взял какое-то время на раздумье и на Аляске сказал, что готов согласиться с концепцией, которую привез Уиткофф, поскольку она прежде всего отражает понимание первопричин и нацелена на их устранение. Президент Трамп сказал, что должен посоветоваться в Вашингтоне. Мы ждем реакции", – сказал Лавров.
Помимо этого, дипломат указал на то, что Россия ждет реакции США на предложение Путина по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).
"Президент Путин сказал, что мы, Россия, продлеваем свои добровольные самоограничения на количественные параметры, обозначенные в Договоре. При условии, что после 6 февраля 2026 года Соединенные Штаты поступят точно так же. Иначе... Понятно, что в таких вещах "в одни ворота" не играют", – добавил Лавров.
Несмотря на это, в Вашингтоне по-прежнему популярна идея о разработке многосторонних договоренностей в сфере контроля над вооружениями в формате США-Россия-Китай. По его словам, власти РФ рассчитывают, что со стороны Вашингтона будет субстантивная реакция на российское предложение по ДСНВ.
Ранее сообщалось, что Трамп назвал хорошей идеей предложения российского лидера о стратегических наступательных вооружениях.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии