Климатический вызов грозит стать одним из самых серьезных для России. Сегодня это признали на примере ледовой блокады острова Русский. По словам главы МЧС, она показала слабую готовность к таким ситуациям, и теперь в регионах начнут проверять автономные источники электропитания. Впрочем, министр по развитию Дальнего Востока сказал, что ситуация уникальна.
Чистить такой огромный мост, чтобы запустить по нему снабжение, не приходилось еще нигде и никогда. А вот чиновнице, которая отвечала за остров Русский, уже объявлен выговор.Толщина ледяной глазури местами достигает 20-30 см. Даже здесь, на 70-метровой высоте пролета, тяжело находиться - сильный ветер буквально сбивает с ног, а там, наверху, условия еще экстремальнее — температура ниже, а сила ветра гораздо выше.
Альпинисты работают с утра до позднего вечера. Все для того, чтобы быстрее открыть мост. Перед друг другом ставят рекорды — кто дольше провисит на ванте. Лидирует Юрий Остапенко. Профессиональный спасатель первый раз на такой высоте.
"В первый день мы прошли две ванты по 580 метров каждая. Работы то больше было, а именно висячего состояния - 9 часов", - говорит начальник поисково-спасательного подразделения Владивостокского ПСО ДВРПСО МЧС России
Сейчас лицо сковывает ледяной ветер, даже глаза замерзают под защитными очками. Работать приходится быстро и группами. Роман и еще 20 альпинистов, которые вызвались добровольцами, здесь работают третьи сутки. Он уже был на этой высоте, натягивал ванты на стройке летом 2012-го. Сейчас его задача - буквально вернуть мост к жизни.
"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Держитесь, мы делаем все возможное. Делай, что умеешь, в том месте, где ты есть, в то время, когда ты нужен", - отвечает Роман Мызгин.
От удара молотком вниз несется ледяная лавина. Глыбы с верхних вант задевают нижние и так по цепочке — тонны льда с огромной скоростью врезаются в асфальт дорожного полотна.Специалисты каждую минуту следят за состоянием конструкции.
"Текущие колебания не превышают расчетные. Поэтому, грубо говоря, устойчивость моста, на основную его несущую способность ничего не повлияло. И ему ничего не угрожает", - отвечает ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ ДСД "Дальний Восток" Юлия Кабакова.
Это вселяет надежду в тех, кто сейчас заперт на острове без света и тепла. Русский не сдается. Держится на пределе возможностей дизельных генераторов, которые питают энергией пятиэтажки. Нагрузки на устройства колоссальные, они часто выходят из строя. Ликвидацию последствий непогоды в Приморье сегодня обсуждали на коллегии в МЧС России.
Сегодня от работы отстранили главу административно-территориального управления острова. Обещают привлечь к ответственности. У жилых поселков высадился десант энергетиков, а коммунальные службы приступили к повсеместной расчистке дорог от веток. Это на десятый день ледяной блокады.
При нынешних темпах очищать мост ото льда будут еще минимум шесть дней. Так посчитали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Прогноз неточный — изменится погода, похолодает, и сроки увеличатся.
"Мы искали, какие в мире есть варианты, не нашли прецедента. Такой высокий вантовый мост никогда так еще в мире ни разу не обледеневал - это высота Эйфелевой башни. Вот считайте, вручную надо парочку Эйфелевых башен за несколько дней очистить, ребята работают", - пояснил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
И это, пожалуй, сейчас наиболее точное сравнение. Например, высота каждого пилона совпадает с высотой Эйфелевой башни, если мерить по шпилю, 324 метра. Только прибавить сюда нужно еще проезжую часть и опоры. Поэтому всё, что происходит сейчас на Русском мосту, легко можно назвать спецоперацией. Еще никто и нигде в мире не сталкивался с задачами такого уровня сложности.
Свежие комментарии