На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Родислав Кикиморский!Глава МИД Польши ...
  • Eduard
    Бредни пишут!Лиса напала на де...
  • Eduard
    Это фальшивое сообщество!Европе предрекли ...

Лавров вспомнил традиции СССР в беседе о сотрудничестве с Мавританией

Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERS

Сергей Лавров прибыл с первым в истории России официальным визитом в Мавританию. На повестке – широкий круг вопросов сотрудничества. Страна, несмотря на высокий уровень бедности, богата полезными ископаемыми, в первую очередь, золотом и железной рудой. Еще одной важной темой переговоров станут военные технологии.

Из мавританской столицы – корреспондент "Известий" Антон Золотницкий.

Пейзаж Мавритании из окна самолета больше напоминает инопланетный. Красные барханы и редкие кустарники - вот все, что окружает столицу и крупнейший город исламской республики Нуакшот.

В переводе с берберского Нуакшот - место, где дует ветер. Его приносят сюда великая пустыня Сахара и Атлантический океан. Вокруг города все покрыто безжизненными соляными песками, так что местным приходится буквально бороться за выживание.

Пустыня забирает свое - последние плодородные почвы остались на юге страны. Вместе с Сахарой наступает и бедность - почти половина населения едва сводит концы с концами. Вот этот крик души мы записали на улице.

"Это очень бедная страна, очень! Мы хотим отсюда уехать", - жалуется местный житель.

Местные власти очень рассчитывают на поддержку России. Визит Сергея Лаврова исторический, впервые с установления дипотношений в 1964-м российская делегация такого уровня на мавританской земле.

Долгие годы Мавритания была французской колонией и до сих пор не оправилась. В политике правительства сменяют друг друга путем военных переворотов, общество живет словно отдельно. Многие, как и сто лет назад, лишены всяких прав.

"Мавритания была последней страной мира, где запретили рабство - в 1980-м. Но даже сейчас не будет практически никаких санкций за владение рабом. И более 20% всего населения, или 600 тысяч человек, до сих пор остаются невольниками", - рассказывает Золотницкий.

При этом недра республики богаты железной рудой и золотом. А значит, надежда на оздоровление экономики есть. Наши специалисты уже помогают с геологоразведкой. Визит Сергея Лаврова должен закрепить вектор сотрудничества.

"Хотим диверсифицировать наши связи, распространить их на другие сферы, прежде всего, в области добычи полезных ископаемых, здравоохранения. Кстати, в сфере здравоохранения у нас есть еще с советских времен добрые традиции подготовки кадров для медицинских учреждений Мавритании. Также это включает посещение Мавритании российскими медиками для оказания содействия посредственно своим коллегам здесь", - заявляет Сергей Лавров.

Россия готова играть и роль посредника в регионе. У Мавритании непростые отношения с соседями. Западный подход - санкции и давление - только ухудшил ситуацию.

"Поделились также информацией о том, какие шаги России предпринимает для того, чтобы не допустить обвала глобальной энергетической и продовольственной безопасности, поскольку риск такого обвала налицо в связи с абсолютно нелегитимными, незаконными односторонними действиями США и их подопечных", - подчеркивает Лавров.

Помочь решить региональные проблемы должен второй саммит Россия - Африка. Он пройдет в июле этого года в Санкт-Петербурге. И делегацию из Мавритании тоже ждут на берегах Невы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх