На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

"Бумагу подписали, значит, устроило": компьютерный аферист обдирает пенсионеров

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Компьютерный аферист из Нижнего Новгорода уже несколько лет ходит по квартирам пенсионеров и обдирает их до копейки. За простейший ремонт просит десятки тысяч рублей, причем работает так, чтобы заказчику пришлось еще раз вызвать мастера, и тогда сумма удваивается. Съемочная группа РЕН ТВ провела журналистский эксперимент, сама вызвала недобросовестного мастера, выяснила, какие лазейки помогают ему оставаться безнаказанным, и вместе с тем нашла еще одну, которая может связать мошеннику руки. Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Елисей Савлюк.

Он обещал качественный ремонт по низкой цене, но оставил без копейки в кармане. Листовку компьютерного мастера Наталья Кузнецова нашла в своем ящике. И как раз вовремя, у нее сломался ноутбук. Александр приехал быстро и озвучил цену в 20 тысяч рублей. Уже после аппетиты айтишника стали расти.

"После того, как он сделал работу, он мне сказал 30 тысяч. Я ему отдала. Он говорит: "Я отойду в туалет?". В туалет отошел, не знаю, что он там сделал. Выходит и говорит: "Еще 41 800". Я говорю: "Еще?". Но вот то, что мне нужно было к экзаменам готовиться, я как дурочка повелась на это", – рассказала пострадавшая.

За ремонт, который занял полчаса, Наталья отдала свою месячную зарплату, почти 80 тысяч рублей. Позже выяснилось, мужчина установил пиратскую операционную систему. Теперь ноутбук требует активировать ее, но за это Александр просит дополнительные деньги.

"Я говорю: "Еще денег? То есть, я вам такую сумму заплатила, еще денег". Я ему так и сказала, что проще было новый купить. Я не знаю, я вот как дурочка какая-то, даже не знаю, как себя еще назвать. То, что вот радостный был, что он меня развел, вот это вот было у него на лице написано. Он сказал: "Вы квитанцию подписали, значит работа вас устроила", – добавила Кузнецова.

И так Александр заявляет многим обратившимся к нему за профессиональной помощью. В интернете был найден еще один пострадавший. Два года назад с Андрея он потребовал 62 тысячи рублей за ремонт блока питания. Сам Александр считает, что он ничего не нарушает.

Съемочная группа РЕН ТВ попыталась вызвать Александра на другой адрес, чтобы узнать, за что он берет такие деньги, но приехал другой компьютерный гуру, которого, кажется, тоже удивила баснословная сумма в квитанции.

Коллега Александра тоже не смог разобраться в том, что написано в чеке и за что Наталья заплатила почти 80 тысяч рублей.

Мужчина объясняет, все заявки проходят через агрегатор, а не фирму. Мастер их покупает и выезжает на адрес. Утверждает, лично он всегда предупреждает клиентов о стоимости, а комментировать работу другого специалиста отказывается.

Теперь Наталья собирается писать заявление в полицию, чтобы вернуть свои деньги и наказать недобросовестного мастера.

Самый легкий способ проверить таких мастеров – это прочитать о них отзывы. Вбиваем в интернете номер телефона. И на первой же поисковой странице видим сайты с информацией о владельце. Например, про мастеров с листовки Натальи пишут – мошенники. "Приезжают на вызов, делают копеечную работу и выкатывают конский ценник. Чистка кэша браузера телефона обошлась в 40 тысяч. При том, что телефон стоит шесть тысяч". Еще несколько: "ремонт компьютеров по завышенной в 10 раз стоимости", "мошенники и аферисты, которые называют себя компьютерными мастерами".

Их жертвами становятся в основном студенты и пенсионеры, отмечают юристы. Клиентам ставят дешевые неисправные запчасти и требуют за это огромные деньги. Привлечь к ответственности таких специалистов сложно, но возможно. Например, за незаконное использование программного обеспечения.

"Есть шанс обратиться в гражданский суд, с требованием о расторжении договора в Роспотребнадзор, был у нас такой опыт. Дело может длиться годами. Поэтому призываю граждан к бдительности, четко проверять. И лучше найти авторизованные центры непосредственно от производителя. Не вызывать никого на дом, не вестись на листовки в подъездах и почтовых ящиках", – объяснил юрист Андрей Примак.

Как правило, у таких мастеров нет даже соответствующего образования, а громкие слова в брошюрах – фикция.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх