На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...
  • Eduard
    Молодцы!В Кишиневе тысячи...
  • Дмитрий Боев
    Ну что, ещё одно свидетельство, как на североамериканском континенте свихнулись на поисках врагов где угодео и откуда...В Гарварде предуп...

Зловещие изгои: как левшей боялись и жгли на кострах в Средневековье

РЕН ТВ

В Древнем Риме о них говорили sinister, что означало "зловещий". Германцы звали неумехами. Инквизиторы без раздумий отправляли на костер. А на Руси запрещали выступать в суде! Кем же были эти изгои? И почему их боялись и ненавидели еще в стародавние времена?

Об этом рассказали в программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Почему древние римляне считали, что левши приносят удачу в бою

"Если бы Аристотель, или Леонардо да Винчи, или, скажем, Исаак Ньютон оказались бы на уроке в советской школе, ну давайте на минуту представим себе такую картину.

Их руку обязательно привязали бы к стулу. Левую руку. Все эти уважаемые люди были левшами. Всего каких-то 40 лет назад это считалось изъяном, который следует исправить. Но так было не всегда. Люди полагали, что такой особенностью боги награждают избранных", – рассказал ведущий Александр Ингилевич.

В 1980 году новозеландский психолог Майкл Корбаллис опубликовал сенсационную теорию. Он назвал ее "Щит и меч". По его мнению, в древние времена соотношение правшей и левшей в мире было примерно одинаковым! Но бесконечные войны привели к тому, что последних стало значительно меньше.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Майкл Корбаллис выдвинул такую парадоксальную теорию, что фактически левши были выбиты в военных сражениях, поскольку они держали меч в левой руке, а правой – щит. Ну и, соответственно, получалось, что левая сторона, там где сердце, у них была щитом не защищена. И таким образом, по мнению Корбаллиса, это привело к тому, что увеличилось количество праворуких", – отметил заместитель директора СИУ РАНХиГС, заслуженный работник культуры РФ Виктор Ливцов.

Но древние римляне считали иначе. Они были уверены, что воины-левши обеспечивают удачу в бою. Чем больше их в отряде, тем выше шансы на победу.

Эта уверенность отчасти основывалась на опыте: во время схватки некоторые левши могли чередовать руки, чем нередко заставали противника врасплох. 

"Потому что человек привык, что его противник как бы зеркально против него стоит с правой рукой, а левша будет действовать с другой стороны. Естественно, он опасный противник именно в поединке. Если массовый бой, это не так важно", – сообщил доктор исторических наук и главный редактор военно-исторического журнала Александр Нефедкин.

Александр Македонский и Эндрю Керр: кто из них был леворуким

Леворукость приписывали многим известным военачальникам. В некоторых источниках даже можно встретить информацию о том, что великий полководец Александр Македонский и сам был левшой и собрал отдельный корпус из семисот бойцов с такой же особенностью. Но это только миф.

РЕН ТВ

"У нас есть неплохой источник, который показывает, что Александр Македонский был правшой. Собственно, это так называемая Александрова мозаика. От Александра Македонского, правда он остался не полностью на этой мозаике, но из того, что осталось, видно не только лицо, но, что самое главное, видно его копье. Копье он, безусловно, сидя на лошади, держит правой рукой", – поведал преподаватель кафедры искусствоведения СПГХПА им. А. Л. Штиглица и кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

Еще одна легенда гласит, что представитель одного из самых могущественных шотландских кланов Средневековья, сэр Эндрю Керр, смог благодаря леворукости одержать победу в важном поединке. А после приказал своим сыновьям и воинам обучиться одинаково хорошо использовать в бою обе руки. И даже, как считают, первым решился перестроить свой замок специально для левшей. 

Дело в том, что в башнях того времени лестницы закручивались по часовой стрелке – слева направо. И у этого архитектурного решения была стратегическая причина. Атакующим замок врагам в узком пространстве было физически невозможно наносить удары кулаком или мечом привычной правой рукой!

Почему отношение к левшам так сильно изменилось

Но, скорее всего, история клана Керр все-таки миф. Ведь с XIV по XVII век левши в Европе преследовались Святой инквизицией. Многих безжалостно отправляли на костер только за то, что они хоть раз посмели что-то сделать левой рукой.

"С принятием христианства в большинстве европейских стран пришло мнение, что дьявол связан с левой стороной тела, с правой связан Бог, за левой рукой, за спиной, стоит дьявол, а за правым плечом находится ангел. Соответственно, если человек крестился левой рукой, это считали недостойным", – отметил профессор и доктор исторических наук Виктор Ливцов.

Сложно сказать, когда именно во всем мире изменилось отношение к левшам. В культуре инков леворукие ассоциировались с добрыми делами. Например, имя одного из самых почитаемых вождей инков – Ллоке Юпанки – переводится как "левша". Индейцы племени майя тоже благосклонно относились к левшам. Само слово "левый" на языке майя означало "солдат" или "храбрый". А вот уже в иврите слово "се’мол" – в переводе "левая сторона" – по одной из версий, произошло от имени Самаэль. Согласно Талмуду, Самаэль предал Бога и стал Сатаной.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В латинском языке "декстер" означает "правый", "умелый", а в испанском языке "диестро" – квалифицированный. И вот эти значения, они сохранились до сих пор. В отличие от левого, который в том же итальянском языке имеет значение "зловещий". То есть все, что было связано со злом, именовалось этим словом, имеющим латинское происхождение", – рассказала литературный критик и кандидат филологических наук Елена Федорчук.

Как к левшам относились на Руси и в Российской империи

На Руси левшей называли "шулепами", то есть леворукими. И так же в некоторых диалектах именовали мошенников. Петр I даже издал указ, запрещающий этим "ненадежным личностям" свидетельствовать в суде.

"У славян, как и у других многих народов, левши тоже не пользовались большим уважением, и все, что делалось левой рукой, считалось скверным. Ну и, конечно, для Руси было свойственно также и то, что, если что-то человек делал плохо, о нем говорили, как будто ты это все левой рукой делал", – отметил историк Ливцов.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Негативное отношение к левшам на Руси выразилось во множестве народных примет и поговорок: "Чтобы уберечься от сглаза, нужно плюнуть только через левое плечо", "Встал с левой ноги – весь день пойдет наперекосяк". А в русских сказках героям часто на пути встречалось предупреждение: "Налево пойдешь – пропадешь". Исключением стал один-единственный литературный персонаж.

Эта выдуманная Лесковым история нашла широкий отклик у читателей. До сих пор многие уверены, что описанные события не вымысел, а чистая правда! Сам Николай Лесков писал, что образ тульского оружейника – собирательный. И под определением "левша" он имел в виду весь русский народ. Вот только гордость за отдельно взятого героя, который одной левой мог справиться с непосильными задачами, никак не повлияла на отношение к левшам в обществе. Миф оказался сильнее, чем все научно обоснованные аргументы. И вплоть до конца XX века люди продолжали верить в то, что это дурной знак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх