На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... а должна ли она существовать/Швеция выделила $...
  • Дмитрий Ершов
    Опять будут виноваты стрелочники? А что реаниматолог присутствует по решению врача КТ? Или врач КТ вправе отказаться...Пришел здоровый, ...
  • Eduard
    Эти деньги идут на убийство,а значит Щвеция страна-преступник!Швеция выделила $...

В Судан направлен заместитель генсека ООН из-за "критической ситуации"

Global Look Press/Stringer/Keystone Press Agency

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш из-за военной и гуманитарной катастрофы в Судане направил в страну своего заместителя Мартина Гриффитса. Об этом на сайте ООН сообщил официальный представитель организации Стефан Дюжаррик.

Уточняется, что заместитель по гуманитарным вопросам направлен в Судан из-за того, что кризис достиг "критической точки".

"Товары, необходимые для выживания, становятся дефицитными в наиболее пострадавших городских центрах, особенно в Хартуме, и семьи с трудом получают доступ к воде, еде, топливу и другим жизненно важным ресурсам", - заявил Гриффитс.

Он добавил, что многие гражданские не могут покинуть наиболее опасные районы из-за высоких цен на транспорт, а у раненных отсутствует доступ с срочной медицинской помощи. Всего же, по данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются более 15 миллионов жителей Судана.

Боевые столкновения в Судане

15 апреля в Судане началось вооруженное противостояние между армией страны и Силами быстрого реагирования (СБР). Первые выстрелы и взрывы раздались в столице страны Хартуме – СБР сообщили, что на их штаб напали представители армии. Однако сами СБР захватили столичный аэропорт и аэродром в городе Мерове, а также президентский дворец. Армия Судана в свою очередь обвинила СБР в мятеже и ударила по их базам.

МИД России, ООН и ряд других ведомств и организаций призывали враждующие стороны к прекращению огня и возвращению к переговорам. Однако армия в ответ заявляла, что не пойдет на переговоры с СБР, так как считает их мятежниками.

Из Судана с помощью российского посольства захотели эвакуироваться 140 граждан стран СНГ, однако власти страны до 30 апреля закрыли воздушное пространство над государством, что усложняет эвакуацию.

По данным на 26 апреля, число погибших во время столкновений составляет не менее 400 человек, а более 3700 были ранены.

В марте 2023 года гражданская оппозиция Судана договорилась с военными о подписании соглашения о реформах, которое было назначено на 1 апреля. Однако переговоры по документу лишь обострили ситуацию в стране.

В частности, один из пунктов соглашения предусматривал включение Сил быстрого реагирования (СБР) в состав регулярной армии. Это вызвало разногласия между армией, возглавляемой аль-Бурханом, и спецназом, возглавляемым заместителем председателя Суверенного совета Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти). В результате подписание соглашения неоднократно переносилось.

Перед назначенной датой подписания в Хартуме была объявлена повышенная готовность сил безопасности. Армия перевела свои подразделения в состояние готовности, а спецназ стянул к столице около 60 тысяч своих бойцов. 13 апреля армия потребовала от спецназа вывести свои подразделения из города Мерове, выдвинув ультиматум. Но спецназ отказался это сделать и, наоборот, увеличил свое присутствие в городе. Также на эту дату было назначено заседание Совета безопасности и обороны Судана, на котором должен был обсуждаться вопрос о снижении напряжения в стране, но оно было отменено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх