Manuel Balce Ceneta/AP/TASS
Экс-президент США Джо Байден собирается участвовать в следующих выборах на пост главы государства. Об этом он буквально на днях сообщил представителям Демократической партии. И даже провел встречу с новым председателем Национального комитета партии Кеном Мартином. Байден сообщил: он готов помочь организовать сбор средств и вообще сделать все возможное, чтобы демократы вернули утраченные позиции.
Правда, ходят слухи: соратники политика не разделяют его оптимизма. И аккуратно намекают бывшему главе государства, что в свои 82 года он является скорее символом прошлого партии, чем ее будущего. И неугомонному Джо пора это принять и спокойно доживать свой век на пенсии.
Какое пособие получают американские президенты почтенного возраста? И кто из них стал популярным блогером? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Трамп уже не тот?
Дональд Трамп едва не уснул на важной официальной церемонии. Молитва за нацию проходила 21 января в Вашингтоне, на следующий день после инаугурации 47-го президента США. Новый глава государства, похоже, заскучал. Мелания Трамп тихонько толкнула мужа, чтобы привести его в чувство. После того как видео попало в Сеть, посыпались язвительные комментарии от сторонников демократов: мол, Трамп все время критиковал Байдена за возрастные проблемы, а сам ведет себя по-стариковски.
"Это, конечно, придирки. Задремать на официальном мероприятии может любой человек, даже молодой. Трамп, в отличие от Байдена, вполне способен справляться с президентскими обязанностями, это очевидно даже для его оппонентов", – сказал директор Центра богословско-политических исследований США Майкл Тильман.
Но противники Дональда Трампа не успокаиваются. Они пристально изучают каждую его публичную речь, сравнивают с выступлениями во время первого президентского срока. И говорят: мол, политик уже не тот. Отмечают, что глава государства медленнее двигается. Не может коротко и емко высказать свои мысли – средняя продолжительность его монологов увеличилась вдвое. А еще, по наблюдениям, Трамп все чаще использует слова "всегда" и "никогда", которые якобы особенно любят люди преклонных лет.

"Сам Дональд в ответ на эти нападки замечает, что обходится без суфлера, и это уже многое говорит о его когнитивных способностях. Свой замысловатый стиль изложения называет "плетением", по его словам, это особая коммуникативная стратегия. Насчет медлительности: когда он заступил на первый срок, энергии было больше. Все-таки восемь лет прошло! Тем не менее Трамп в хорошей форме, как физической, так и интеллектуальной", – заметил Тильман.
Байден собирается работать в школе
А вот когнитивные способности предшественника Дональда Трампа Джо Байдена вызывали большие сомнения. Интернет изобилует роликами, где бывший глава государства путает даты, события, имена – даже своих родственников. Тем не менее, уходя на пенсию, политик-демократ на встрече с блогерами пообещал: о нем еще услышат.
"В ваш бизнес хотят больше людей, чем в какой-либо другой. По-вашему, куда я пойду, когда выйду на пенсию? У меня есть контакты. Я позвал вас в Белый дом, потому что ищу работу", – заявил Байден.
Возможно, заявление, что экс-президент подастся в блогеры – шутка. Однако помощники бывшего главы государства озвучили и его более реалистичные планы. Джо Байден собирается работать в школе государственной политики при университете Делавэра, в центре дипломатии при Пенсильванской высшей школе – оба учреждения названы в его честь.

"Но это лишь намерения – их озвучили, скорее, для приличия. На самом деле после ухода Байдена лично я не видел ни одного его появления на публике. То же самое, кстати, было с Рональдом Рейганом. Он после ухода на пенсию почти сразу пропал. Как оказалось, потому что страдал болезнью Альцгеймера. Последние два года его президентства это скрывалось. Но он уже порой не узнавал людей. Советника по национальной безопасности, например, принял за посла Великобритании. И поэтому после окончания своего срока он быстро исчез из публичного поля. Думаю, с Байденом будет тот же сценарий", – заметил американист.
Обама накручивает подписчиков?
Еще один бывший глава государства – Барак Обама – не просто пообещал, а действительно стал очень популярным блогером. На его страницу подписано более 130 миллионов человек. Правда, несколько лет назад журналисты британского издания провели расследование и выяснили: больше половины подписчиков Обамы – боты. А еще около 27% несколько лет неактивны, то есть, возможно, это заброшенные аккаунты.

"Может, это и так, но то, что Барак Обама – самый популярный из ныне здравствующих экс-президентов США, не подлежит сомнению. По данным опросов за февраль 2025 года, положительно оценили его деятельность 59% американцев. За ним идет Джордж Буш-младший – у него 52%. Самый низкий рейтинг у Байдена: всего 39%", – сказал Тильман.
Джимми Картер строил дома для бездомных
Многие американские лидеры признавались: когда они покинули Белый дом, вздохнули свободно. Ведь у них появилась возможность заниматься тем, чем нравится, без круглосуточного контроля со стороны службы безопасности. Первому лицу многое запрещено, например, управлять автомобилем или ходить в кино. Или даже открыть окно в своем кабинете или в машине.
А отправиться на стройку – возводить дома для бездомных? Такого президентская охрана точно не позволила бы. Джимми Картер, который руководил страной с 1977 по 1981 год, занялся этим полезным делом уже на пенсии.
"Я обратил внимание, что многие бывшие крупные политики, люди, которые возглавляли крупные государства, по выходу на пенсию ведут себя по-разному. Есть категория людей, которая продолжает свою активную политическую деятельность, уходя из сферы чистой политики в сферу работы общественных организаций, благотворительности", – отметил историк, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

В 2019 году 95-летний Картер попал в больницу – с синяками и ссадинами. Как оказалось, он упал на стройплощадке. Врачи наложили ему на бровь 14 швов и прописали постельный режим.
"И не успел он из больницы выйти, как первым делом помчался не домой и тем более не на грядки, а помчался на стройку", – рассказал историк.
Буш-отец прыгал с парашютом, а сын – рисовал
А вот оба президента Буша, старший и младший, после ухода из большой политики воплотили собственные заветные мечты. Буш-отец до 90 лет регулярно прыгал с парашютом. А сын – начал рисовать. Особенно ему нравится портретный жанр. Общественность узнала о творческих наклонностях бывшего главы государства в 2013-м. Тогда хакеры вскрыли его почту и обнаружили его пикантный автопортрет в душе.

В каких странах правят самые возрастные президенты
Некоторые политики успешно совмещают творчество и карьеру даже в преклонном возрасте. Один из них – Майкл Хиггинс, президент Ирландии. В свои 83 он самый возрастной глава государства в Европе. Если не считать короля Норвегии Харальда V – ему 88. Хиггинс руководит страной уже почти 15 лет и до сих пор активен, бодр и весел.

"Хиггинс – не только политик, но и известный в стране поэт. Он продвигает и сохраняет местные традиции, в частности, гэльский язык. Например, создал телеканал, где говорят на родном для ирландцев наречии, а не по-английски. А еще Хиггинс любит спорт, рок-фестивали, собак, в общем, почти у каждого жителя государства есть с ним что-то общее. За это его обожают и охотно раскупают сувениры с его изображением", – сказал британский журналист Майкл Грехам.
Но почему их имена, в отличие от того же Дональда Трампа или, например, Эммануэля Макрона, вообще не на слуху? Все просто: Ирландия, Италия, Австрия – парламентские республики. И полномочия президентов там сильно ограничены.
Свежие комментарии