РИА Новости/Евгений Биятов
Гвардейские реактивные минометы БМ-13 впервые прогремели в прямом и переносном смысле 84 года назад. 14 июля 1941 года батарея установок под командованием капитана Ивана Флерова нанесла удар по скоплению вражеских войск на станции Орша. С тех пор это оружие знают во всем мире.
У нас в стране его ласково называют "Катюша".По одной из версий, такое имя появилось как раз после первых залпов, которые производились с возвышенности. В одноименной песне композитора Матвея Блантера и автора стихов Михаила Исаковского как раз есть строки: "Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой". Композиция появилась еще в 1938 году, и к началу Великой Отечественной ее уже знали и любили. По другой версии, на корпусе миномета значился индекс "К". Установки выпускал Завод имени Коминтерна. Индекс "К" и номер 13 вместе звучали как "Ка-тринадцать". Катрина, Катюша.
Где эта боевая машина до сих пор несет дежурство? И какая военная техника СССР, разработанная еще 80 лет назад, находится на вооружении в некоторых странах даже в XXI веке? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Легендарная "Катюша"
На каких платформах размещали модернизированные системы
В программе показали установки М-13-16. Их производство прекратилось ровно 80 лет назад, после победы в Великой Отечественной войне. Почти 7 тысяч таких установок использовали при строительстве самоходных реактивных минометов.
Многие сейчас и не знают, что легендарные "Катюши" размещали не только на автомобильных шасси. Платформами для грозного оружия также стали площадки бронепоездов, тракторы и даже катера.

В итоге в послевоенные годы Советская армия располагала многочисленным парком знаменитых на весь мир реактивных минометов. И главной задачей стало обеспечить их максимально мобильной основой. С учетом накопленного опыта в 1949 году сконструировали БМ-13 НН.
Где в наши дни можно услышать "голос" легендарной "Катюши"
Вплоть до 1966 года "Катюшу" еще несколько раз модернизировали. Потом ей на смену пришли новые виды вооружений.
"Катюша", или БM-13, гвардейский миномет, стоит на вооружении во Вьетнаме, в Лаосе, в ряде стран Африки, таких как Конго, Ангола, Того. Поэтому можно сказать, что данное оружие, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор не потеряло своей актуальности", – уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Грузовик ЗИЛ
За что африканские водители уважают ЗИЛы
Последняя модификация "Катюши" – БМ-13НММ – размещалась на грузовике ЗИЛ-131. В Советском Союзе ею пользовались в основном для обучения военнослужащих.

А далее в программе показан ЗИЛ-130. Пара оборотов пусковой рукоятки, и ЗИЛ, которому уже несколько десятков лет, заводится как новый.
Грузовик тоже до сих пор в строю. На этой машине перевозят медикаменты в отдаленные деревни в джунглях Гвинеи.
"На этой машине ездил еще мой отец, а потом передал ее мне. Так что, можно сказать, это мое наследство", – говорит местный житель Амака Камара.
Водитель ЗИЛа Амака Камара рассказывает: в 1960-е годы первый президент Гвинеи Ахмед Секу Туре получил от СССР в качестве знака дружбы и сотрудничества много техники.
С тех пор в африканской стране сменилось несколько глав государства, политический строй, отгремели революции и восстания, а советские грузовики продолжают колесить по ее дорогам.
"Начиная с начала 1950-х годов в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки нарастало движение против колониализма и СССР активно помогал большому количеству африканских и азиатских стран. Поставки техники, как мирной, так и военной, шли в Анголу, на Кубу, в Мозамбик, в ряд других африканских стран, в Конго, в Египет. Большое количество шло в такие страны, как Никарагуа, не говоря уже о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Таким образом, было несколько десятков стран, куда шли поставки на тот момент уже устаревшей, но не потерявшей свою эффективность боевой техники", – сообщил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Советские танки
Т-34 в Йемене

30-летнее военное присутствие СССР в Йемене началось с поддержки Египта, вмешавшегося в ход гражданской войны в этой стране. В регион отправили сотни единиц советской техники. Даже легендарные Т-34.
В программе показаны архивные кадры того времени и сразу после – кадры уже гражданской войны XXI века. Судя по всему, в 2016 году как минимум один советский танк принимал активное участие в боевых действиях в Йемене. Правда, местные умельцы его переделали под свои нужды.
"Танк использовался в качестве поддержки пехоты, то есть он во время боевых действий где-то в городе вел огонь с небольших остановок и служил фактически как подвижное артиллерийское орудие. Вели огонь не внутри, находясь в башне, а с помощью специального шнура, как это делается на обычной буксируемой артиллерии, чтобы на всякий случай, если вдруг разорвет казенник, чтобы остаться в живых при этом", – рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Без "тридцатьчетверок" не обошелся почти ни один вооруженный конфликт второй половины XX века
После Второй мировой войны о советском танке Т-34 мечтали многие армии мира. И дружественные СССР страны получали боевые машины в подарок.

В результате, как подсчитали военные эксперты, без "тридцатьчетверок" не обошелся практически ни один вооруженный конфликт второй половины XX века. Арабо-израильские столкновения, турецкое вторжение на Кипр, войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Югославии. Везде советские танки оставили свой след.
"Кстати, в Африке редко когда боевые действия обходились без Т-34, потому что все-таки машина самое главное – надежная, с хорошей пушкой, могла поражать практически все бронированные цели, ну, за исключением новых танков тяжелых", – отметил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Советская пушка М-30 1938 года выпуска
До сих пор на вооружении в 15 странах мира
Скорострельные, дальнобойные и безотказные гаубицы – одни из лучших в истории советской ствольной артиллерии. 122-миллиметровые пушки М-30 1938 года выпуска тоже до сих пор в строю в 15 странах мира.

"До сих пор на черный день ее берегут не только в странах Африки, но и в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Даже в таких странах, как Португалия, куда она попала уже где-то в районе 1950-х годов. Соответственно в некоторых странах Юго-Восточной Азии. То есть это остается достаточно эффективным орудием, которое до сих пор используется в локальных конфликтах", – уточнил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Легендарный пулемет Дегтярева – Шпагина
Почему характеристики пулемета актуальны и в XXI веке
На следующих кадрах – еще одно легендарное оружие Великой Отечественной войны. Станковый крупнокалиберный пулемет Дегтярева – Шпагина образца 1938 года. Только запись сделали много десятилетий спустя. С помощью этого оружия иракский спецназ отражал атаку террористов.

Характеристики пулемета актуальны даже в XXI веке.
- Боевая скорострельность – 125 выстрелов в минуту.Прицельная дальность по наземным целям – 3500 метров, а по воздушным – 2400.
"Уже после окончания войны он ставился в качестве зенитного пулемета на большинство образцов бронетехники, на танки, на бронетранспортеры. Активно экспортировался, поставлялся в братские социалистические режимы. Активно использовался, например, вьетнамскими партизанами против низколетящих и достаточно медленных американских вертолетов. С его калибром он легко прошивал их насквозь", – рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Как советский "пробиватель стен" уничтожил американский "Абрамс"
С 500 метров ДШК легко пробивает стальную броню толщиной до 15 миллиметров. Это наглядно показал еще один случай, который тоже произошел в Ираке во время войны в 2003 году. Советское оружие словно играючи справилось с "Абрамсом" М1.

Двадцать лет назад этот танк считался лучшим в армии США и американцы искренне считали, что он практически неуязвим. Но силовая установка на корме башни оказалась беззащитной перед очередью из ДШК. Топливо вытекло, загорелось, и танк вспыхнул.
"Его обожают нелегальные торговцы оружием. За его эффективность его еще называют пробивателем стен. С его мощным патроном он легко прошивает и легко бронированную технику типа бронетранспортеров. Поэтому многие повстанческие движения в Африке, в Магрибе, на Ближнем Востоке активно используют эту модель пулемета", – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Многие эксперты называют пулемет Дегтярева – Шпагина самым распространенным оружием времен Второй мировой войны, которое до сих пор активно используют.
Пулеметы под маркой ДШКМ и другие его модификации стоят на вооружении практически во всех армиях мира. Ведь их качества – надежность, простота в обслуживании и пробивная способность – по-прежнему очень высоко ценятся.
Свежие комментарии