На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Обвиняемый в мошенничестве экс-глава Фонда защиты дольщиков стал жертвой аферы

РЕН ТВ

В Петербурге бывший глава Фонда защиты прав дольщиков, которого обвиняют в мошенничестве почти на 60 миллионов рублей, сам стал жертвой обмана. Как такое произошло, узнал корреспондент Тимур Ширгалиев – в сюжете РЕН ТВ.

Экс-глава Фонда защиты прав дольщиков Александр Горшенев, находясь в СИЗО и имея стопроцентное алиби, оказался в центре аферы.

По словам экс-чиновника, преступники получили дубликат его сим-карты, а после, через приложение банка, взяли на его имя кредит: более 4 миллионов рублей.

"У меня старший сын живет по старому адресу прописки. Туда пришел сотрудник сбербанка с извещением о досудебном урегулировании по поводу неплатежей по кредитному договору", – рассказал пострадавший Александр Горшенев.

Аферисты явно готовились. Они знали, что у Горшенева имеются средства, и что он долгое время не будет на связи. Каким-то образом смогли подобрать пароль к приложению и даже знали, что отвечать если банк заподозрит неладное.

Хотя, сотрудник, проверявший сомнительную операцию, мог быть и более бдительным. Многочисленные ошибки, почему-то, не вызвали тревоги.

Лишь с третьей попытки аферист назвал верный адрес, и это открыло ему путь к счетам потерпевшего. Но главную ошибку, по мнению юриста, банкиры допустили раньше. Когда Горшенев попал под стражу, следователь приказал арестовать все его счета. Однако, банк заблокировал только один. Другие остались активными. Аферисты забрали не только кредитные деньги, но и 17 миллионов личных сбережений жертвы.

"То есть, обладая информацией, что человек находится под стражей и его счета заблокированы, банк продолжил операции, заключив кредитный договор с неизвестными мошенниками, перечислил деньги, которые дальше системными платежами стали уходить на граждан Казахстана.

23 платежа подряд, размером от 450 тысяч до 500 тысяч рублей", – отметил юрист Игорь Стринадко.

Горшеневу все таки удалось доказать, что дубликат сим-карты мошенники получили незаконно. Но суд не признал кредитный договор недействительным: якобы банк был не в курсе, что клиент находился в СИЗО. Его адвокат пытается обжаловать решение, но пока ничего не изменилось. В итоге, банк теперь сам предъявил Горшеневу два иска о взыскании суммы кредита с процентами и неустойки.

"Как могла произойти такая идентификация человека по даже расхождению в паспортных данных, даже уже с этого начинается мое недоумение. Дальше недоумение все росло и росло. Второе, это позиция Сбербанка, третье – решение суда, как бы первой инстанции, апелляция. Я до сих пор не понимаю, как таким решением можно обязать меня платить по кредиту, который я не получал", – сообщил пострадавший Александр Горшенев.

Эксперты отмечают, избежать подобных ситуаций можно, написав в салоне сотового оператора заявление об отказе в перевыпуске сим-карт.

"Для чего это требуется? Чтобы злоумышленники, даже если у них есть гендоверенность, они как-то ее сделали путем мошеннических действий, они не смогут перевыпустить вашу сим-карту. Если у вас есть интернет-банкинг и он поддерживает дополнительный пин-код, облачный пароль на вход, обязательно подключите его, чтобы даже если вашу сим-карту перевыпустят, они не смогли авторизоваться в вашем интернет-банкинге. То же самое касается сервиса госуслуг", – рассказал специалист технической и информационной безопасности Сергей Трухачев.

Но, пока Горшенев борется за свои деньги, его самого судят за многомиллионное хищение. Напомню, его обвиняют в растрате и коммерческом подкупе. По версии следствия, экс-глава Фонда защиты прав дольщиков заключал контракты на проектные работы, завысив их стоимость на 56 миллионов рублей. И теперь мужчина, которого обвиняют в масштабном хищении, сам оказался жертвой не менее дерзкого обмана. Удастся ли ему оспорить этот долг, выяснится 30 июля на слушании в кассационном суде.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх