Unsplash/Avel Chuklanov
Сотрудники "Мосфильма" обнаружили уникальную кинопленку, на которой запечатлен момент смертельной аварии с участием актера Евгения Урбанского. Об этом 23 ноября 2022 года сообщила пресс-служба киностудии.
В "Мосфильме" отметили, что трагедия произошла 57 лет назад во время съемок картины "Директор".
На опубликованных кадрах видно, как машина с артистом переворачивается во время проезда по барханам.Из-за чего произошла трагедия? И какие еще актеры погибли на съемочных площадках? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Евгений Урбанский
Евгению Урбанскому было всего 33 года, когда он погиб в автокатастрофе, пишет пресс-служба "Мосфильма". Это случилось в ноябре 1965 года на съемках фильма "Директор" – киноповести Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина об истории создания первого советского грузовика-"полуторки".
Трагическая смерть популярнейшего актера вызвала большой резонанс, однако деталей случившегося никто не знал. За десятилетия инцидент успел обрасти массой слухов, домыслов и самых разных версий. В ноябре 2022 года "мосфильмовцы" провели масштабные внутренние инспекции служебных помещений и нашли уникальные кадры гибели Урбанского на съемочной площадке.
"Для нас это неожиданная и, без преувеличения, удивительная находка. Документальные трагичные кадры, которые проливают свет на события более чем полувековой давности", – отметил главный инженер-технолог "Мосфильма" Алексей Сеньковский.
5 ноября снималась сцена проезда автоколонны по пескам в 40 километрах от Бухары.
Во время съемки сложного трюка Евгений Урбанский находился в автомобиле, за рулем которого был каскадер-автоспортсмен. Машина должна была промчаться прямо через барханы и обогнать колонну.Четвертый дубль самой сложной сцены – "прыжка" автомобиля с бархана – оказался роковым. По данным ряда источников, каскадер мог не проверить измененный угол трамплина, и машина, взлетев на предельную высоту, перевернулась. Урбанский получил тяжелые травмы (в том числе перелом свода черепа) и умер в больнице.

Галина Хатчинс
Несчастные случаи на съемочных площадка до сих пор не редкость. Одной из последних стала трагедия с участием Алека Болдуина, произошедшая в октябре 2021 года. Американский актер по неосторожности застрелил оператора во время съемок фильма "Ржавчина" в Нью-Мехико. Использовавшийся в качестве реквизита пистолет должен был быть заряжен холостыми патронами. Однако, когда артист произвел выстрел, пуля или осколки задели двух человек, находившихся рядом – режиссера картины Джоэла Соузу и оператора Галину Хатчинс. У режиссера оказалась повреждена ключица, а оператор в критическом состоянии была доставлена санавиацией в больницу, где скончалась от полученных ранений.
По словам Джоэла Соузы, роковой выстрел Болдуина произошел во время репетиции. Когда группа готовилась к съемке, актер тренировался держать оружие. Режиссер стоял за спиной оператора Галины Хатчинс и услышал громкий хлопок. После этого женщина схватилась за живот и начала спотыкаться, в то время как у самого Соузы пошла кровь из плеча.
Помощник режиссера Мэми Митчелл подала в суд на Болдуина, продюсеров картины и техника по оружию. Она утверждала, что в сценарии ничего не говорилось о том, что Болдуин или кто-либо другой должен был выстрелить из оружия. По мнению Митчел, актер сам обязан был перед съемками проверить, заряжен ли револьвер. Кроме того, в суд обратился и старший осветитель картины Серж Светной, указав на халатное отношение ответчиков к технике безопасности при обращении с оружием во время съемок.
Отмечалось, что Болдуин не мог знать о типе патронов, которыми был заряжен пистолет. Обычно за безопасность на съемках с участием огнестрельного оружия отвечают первый ассистент режиссера и специалист по реквизиту.
Примечательно, что до инцидента с Болдуином оружие на съемочной площадке уже дважды стреляло "случайно". Несколькими днями ранее дублер актера случайно произвел два выстрела, после того как ему сказали, что в пистолете нет боеприпасов. Кроме того, выяснилось, что за несколько часов до происшествия полдюжины рабочих покинули съемочную площадку, протестуя против условий работы и игнорирования техники безопасности.

Брэндон Ли
Инцидент с Алеком Болдуином не первый случай на съемках кино, когда из-за неисправности пистолета, который должен был быть заряжен холостыми патронами, погибает человек. Так, в 1993 году сын легендарного Брюса Ли Брэндон был застрелен на съемках фильма "Ворон". По сюжету в героя Брэндона стреляют бандиты. Для съемок подготовили настоящий "Магнум" 44-го калибра и зарядили его холостыми патронами. Однако застрявшую в стволе заглушку никто не заметил.
Актер Майкл Масси должен был выстрелить в Ли из револьвера с расстояния пяти метров, а тот – привести в действие небольшое взрывное устройство для имитации звука выстрела и упасть. При выстреле заглушка сыграла роль настоящей пули: она попала Брэндону в живот, повредила внутренние органы и застряла в позвоночнике. Спасти актера не удалось, спустя 12 часов он скончался в больнице от непрекращающегося кровотечения.
Смерть Ли признали несчастным случаем, а пленку с кадрами реального убийства уничтожили. Впоследствии сцена была отснята заново с дублером Чадом Стахелски – лицо Брэндона наложили на тело Стахелски при помощи компьютерных технологий.

Сергей Бодров
В 2002 году Сергей Бодров начал съемки фильма под рабочим названием "Связной". Съемочная группа отправилась в Кармадонское ущелье, где должна была снять один из эпизодов. 20 сентября актеры, операторы и сам Бодров работали в селе Тменикау. По словам местных жителей, съемочная группа спустилась вниз в 19 часов, а в 20:08 с горы внезапно сорвался огромный ледник Колка. Страшная лавина двигалась со скоростью 180 километров в час. Слой льда и камней покрыл все ущелье за несколько минут.
Погибло более 100 человек, 23 из которых – члены съемочной группы. Поисковые работы велись более полутора лет, однако до сих пор все, кто находился тогда на съемках, считаются пропавшими без вести. Тело Сергея Бодрова так и не нашли.

Вик Морроу
В 1983 году на съемках фильма "Сумеречная зона" случилась страшная трагедия. По сценарию герой Вика Морроу попадает в прошлое и оказывается в различных ситуациях в качестве жертвы. В одной из сцен актер вместе с двумя детьми (семилетней Мик Дин Ли и шестилетним Рене Ченом) изображали беженцев, прячущихся от вертолета армии США в заброшенной вьетнамской деревушке. Ошибка пиротехников привела к повреждению хвостового винта, вертолет потерял управление и упал в озеро, где находились актеры. Винтовыми лопастями Дин Ли и Вику Морроу отрубило головы, Рене Чен погиб на месте от удара.
Инна Бурдученко
Смерть молодой перспективной актрисы Инны Бурдученко даже спустя десятилетия вызывает множество вопросов. На съемках фильма "Так никто не любил" режиссера Анатолия Слесаренко девушка играла роль второго плана. Съемочная группа работала на Донбассе. В одной из сцен героиня Бурдученко должна была вынести знамя из горящего здания. В то время ни о каких спецэффектах с огнем не могло идти речи, поэтому барак горел по-настоящему. В третьем дубле он обрушился на актрису, причинив сильнейшие ожоги. В массовке были заняты несколько местных шахтеров, и один из них бросился к горящим руинам и вытащил из-под обломков актрису.
Бурдученко доставили в больницу с ожогами 78% кожи. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева взяла лечение актрисы под свой личный контроль. У врачей был неограниченный доступ к любым средствам и препаратам, однако чуда не произошло – спустя две недели после трагического события девушка умерла.

Стив Ирвин
Смерть популярного австралийского телеведущего, журналиста и актера Стива Ирвина имела большой резонанс в мире. 4 сентября 2006 года он снимал очередной эпизод для фильма "Смертельно опасные существа океана". Ирвин опустился с аквалангом в воду у Большого Барьерного рифа, чтобы понаблюдать за скатами-хвостоколами.
Скаты крайне редко нападают на людей, однако одна из рыб была сильно напугана журналистом и решила защищаться. Она подняла свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударила им в грудь. Удар пришелся точно в сердце Ирвина. Плывший за натуралистом оператор заснял его смерть на пленку.
Свежие комментарии